Продукты будущего
Как отечественные разработки в области продовольствия изменят наше меню
Организация объединенных наций прогнозирует — к 2050 население земного шара вплотную приблизится к 10 миллиардам человек. С ростом числа жителей Земли вырастет и глобальный спрос на продовольствие. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), уже сейчас ежедневно недоедают 795 миллионов человек и еще 2 миллиарда не получают достаточного количества питательных веществ.
Для решения проблемы голода ученые предлагают различные способы — от применения высоких технологий в производстве продуктов питания до употребления в пищу насекомых и медуз.
Однако российские аграрии считают, что рациональное использование сельскохозяйственных земель в сочетании с современными технологиями позволит жителям нашей страны в ближайшие десятилетия сохранить свой привычный рацион.
Развилка сельского хозяйства
В докладе «Как прокормить население мира в 2050 году» эксперты ФАО отмечали, что в идеале человечеству нужно производить 3 миллиарда тонн зерна ежегодно вместо нынешних 2,1 миллиарда, а мяса — 470 миллионов тонн (сейчас — 200 миллионов). Для этого ежегодно крупнейшие мировые экономики должны вкладывать в сельское хозяйство развивающихся стран по 83 миллиарда долларов дополнительно — вдвое больше, чем сегодня.
795 миллионов человек в мире ежедневно недоедают
Однако, по мнению заведующего сектором Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Василия Крылова, нарастить объемы производства на старой технологической основе невозможно. Для увеличения производства продуктов на 50‑60 процентов, чтобы прокормить будущее население Земли, потребуется пропорционально увеличить и использование земли, воды и энергии. Но таких ресурсов нет. Единственный выход, отмечает эксперт, — изменение принципов развития сельского хозяйства и агропромышленного сектора.
Этот вывод подтверждается и специалистами ФАО, которые считают, что сельское хозяйство сейчас стоит перед развилкой. С одной стороны, в ближайшие десятилетия оно будет вынуждено конкурировать за землю и воду с быстро разрастающимися городскими поселениями. С другой — адаптироваться к изменению климата, содействовать сохранению естественных мест обитания, защите биологических видов, находящихся под угрозой, а также поддержать биологическое разнообразие.
«Локальный рост» или «Глобальный прорыв»
Весной прошлого года министерство сельского хозяйства России совместно с Высшей школой экономики разработало прогноз научно-технологического развития отрасли до 2030 года. В нем содержится два сценария.
Первый, «Локальный рост», предусматривает, что отечественный АПК будет стабильно расти, специализируясь на тех рынках, где российская продукция уже конкурентоспособна. Это возможно при постепенном оживлении экономики, импортозамещении и развитии традиционных экспортных ниш. Таким образом Россия может занять до 1,5 процента мирового рынка и экспорта продукции АПК.
Второй сценарий — «Глобальный прорыв». Он предусматривает выход на новые рынки за счет форсированного научно-технического развития. Но основное условие реализации прогноза — ускорение роста экономики за счет расширения инвестиций со стороны государства. В таком случае возможен рост до 3,5 процента глобального рынка сельхозпродукции.
Сценарий также предполагает, что в экономически развитых странах будет меняться структура питания, появятся и получат широкое распространение принципиально новые продукты, например, мясо из пробирки и синтезированные овощи.
В нем перечислен ряд продовольственных технологий, которые пока кажутся фантастическими, но через 10‑15 лет могут стать вполне привычными. Это пищевой принтинг, 3D-сканирование продуктов на предмет их годности, производство молока на основе биореакторов дрожжевых культур, производство продуктов, неотличимых от традиционных, из нетрадиционных источников сырья — насекомых, водорослей и многое другое.
Российский экспорт продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в 2017 году превысил 20 миллиардов долларов
Наш козырь в территориях
Василий Крылов считает, что процесс перехода к инновационным продуктам будет запущен, как только себестоимость производства традиционных окажется на 20‑25 процентов дороже искусственных и заниматься ими станет невыгодно. Но в России это произойдет несколько позже из‑за вопросов регулирования, лобби традиционных аграриев и консерватизма потребителей.
Однако новые технологии все равно пробьются. Тем более, что в их скорейшей реализации будут заинтересованы не только традиционные агрохолдинги, но и компании из самых разных отраслей.
Но, возможно, россиянам, в отличие от жителей других регионов Земли, не придется переходить на экстравагантные продукты питания. У России, отмечает Василий Крылов, есть преимущество в виде больших площадей, пригодных для ведения сельского хозяйства, которые потенциально можно сделать пахотными без особой нагрузки на экологию.
У России есть преимущество в виде больших резервов земли под пастбища. Сейчас задействовано только 12 процентов», — Василий Крылов, завсектором НИИ экономики сельского хозяйства.
Сейчас сельское хозяйство задействует только 12 процентов земли страны. Поэтому интенсифицировать производство так же активно, как в других странах, необходимости нет. Климат и наличие больших резервов земли под пастбища повышают и конкурентоспособность наших производителей говядины и молока и, как следствие, экспортеров этих товаров. Для них в перспективе смогут открыться новые рынки. В экспорте зерна и масличных культур Россия тоже будет иметь хорошие перспективы.
И этот потенциал уже используется. По данным Минсельхоза, российский экспорт продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в прошлом году составил 20,7 миллиарда долларов, что на 21,1 процента больше показателя 2016 года. Треть вывезенных за рубеж продовольственных товаров пришлась на зерно и продукцию мукомольно-крупяной промышленности. Экспорт этой продукции в ближайшие годы может увеличиться в 1,5 раза.
Основными покупателями продукции российского агропромышленного комплекса в прошлом году оказались страны дальнего зарубежья: на них пришлось 75 процентов всей стоимости вывезенных товаров — 15,9 миллиарда долларов. Лидерами стали Египет, Турция, Китай, Южная Корея. В перспективе российский пищевой экспорт может увеличиться в 1,5 раза, до 30 миллиардов долларов. Примерно такой объем сельскохозяйственной продукции сейчас вывозит за рубеж Канада.
Наша продукция, особенно фермерская, более естественная, натуральная и полезная, чем зарубежная», — Вячеслав Телегин, председатель совета АККОР.
Эти страшные буквы — ГМО
Сегодня много продуктов питания уже производится с использованием различных новейших технологий. Например, огурцы и помидоры выращиваются на гидропонике в многоярусных производственных конструкциях. Однако наибольшие споры и опасения вызывает использование генно-модифицированных организмов (ГМО). Наиболее активно развивается генная инженерия томатов, сои, сахарной свеклы и злаковых культур.
Прямых данных о вреде от употребления в пищу продукции с ГМО для здоровья человека пока нет. Однако распространение генных технологий в сельском хозяйстве встречает противодействие малых сельскохозяйственных производителей, зачастую оказавшихся в заложниках патентной политики крупных компаний. Существуют также опасения в связи с возможностью неконтролируемого замещения генно-модифицированными организмами традиционных сортов и природных видов, в результате чего может произойти подрыв естественного биоразнообразия.
90 % продуктов за рубежом, произведенных из сои и кукурузы, содержат ГМО
Два года назад в России был принят закон, запрещающий использование ГМО для любых иных целей, кроме научно-исследовательских. Этот запрет может способствовать как повышению конкурентоспособности российского АПК, так и ее снижению. В докладе Минсельхоза и ВШЭ отмечается, что отказ от выращивания ГМО-культур способен привести к потере глобальной конкурентоспособности на отдельных рынках растительной продукции, поскольку ГМО обеспечивает значительное снижение производственных издержек, прежде всего на борьбу с вредителями и засухами.
С другой стороны, статус территории, свободной от ГМО, может иметь значительные долгосрочные позитивные последствия для глобальной конкурентоспособности на новых рынках продуктов питания — сегодня в развитых странах постоянно растет спрос на экологически чистую пищу.
Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин согласен, что увеличение объемов производства продовольствия невозможно без применения новых технологий. Однако, по его мнению, это ставит вопрос разработки международных стандартов качества продуктов питания.
«Сегодня появляется много технологий, позволяющих нарастить количество агропродукции. Это применение ГМО, использование стероидов при откорме скота, облучения и так далее. Но насколько такие продукты безопасны, мы пока не знаем», — отметил он. По словам Вячеслава Телегина, за рубежом 90 процентов кукурузы и сои и, соответственно, произведенных из них продуктов, содержат ГМО.
«Наших сельхозтоваропроизводителей часто обвиняют, что они не могут конкурировать с западными и другими компаниями. Я хочу сказать, что органическая продукция на Западе в два-три раза дороже, чем то, что они везли и разными способами продолжают везти нам. Наша же продукция, особенно фермерская, более естественная и натуральная. И, соответственно, более полезная», — добавил Вячеслав Телегин.
Что будет на наших столах в 2050 году
Ученые во всем мире работают над созданием более устойчивых овощных и зерновых культур, новых аграрных технологий и альтернативных продуктов питания. Новые тенденции в биоинженерии, медицине, в технологиях обработки и приготовления пищи будут влиять на то, что мы едим.
Мясо из лаборатории. Изготовление искусственных аналогов мяса в разы снизит расходы энергии, эксплуатацию земельных ресурсов и выброс парниковых газов в атмосферу. Попытки производства синтетического мяса предпринимаются давно. За последние десятилетия удалось добиться определенного прогресса в этой области: американские ученые смогли получить продукт, аналогичный говядине, используя для его производства стволовые клетки. Технология еще довольно дорога и не совсем отлажена, так что доступные и качественные синтетические бифштексы появятся в широкой продаже не раньше 2030 года.
Заменители рыбы. В последнее время активно проводятся эксперименты по производству синтетических аналогов рыбы и морепродуктов. Так, американские ученые сумели получить полноценное рыбное филе, внедрив клетки мышечной ткани золотых рыбок в сыворотку крови зародышей телят. Другое направление исследований связано с попытками синтеза мяса креветок на основе тканей морских водорослей.
Водоросли. Микроскопические водоросли неприхотливы и способны в короткие сроки производить продукт, богатый углеводами, белками и жирами, и вполне пригодный для питания человека. Некоторые виды водорослей содержат много омега-3 жирных кислот, а также другие жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистого аппарата.
3D-еда. Способ объемной печати сейчас используется преимущественно для изготовления предметов из пластика. Заменив исходное сырье пищевыми смесями, на 3D-принтере можно печатать продукты питания, от жареного мяса до овощей и фруктов. Пищу можно готовить по мере необходимости, а значит, она всегда будет свежей. Кроме того, появится возможность регулировать консистенцию «напечатанной» еды таким образом, чтобы она была удобна для людей, испытывающих проблемы с жеванием и глотанием.
***
Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Газета «Малый бизнес» совместно с Федеральным агентством по печати делает проект «Аграрная Россия. Кто нас кормит». Мы расскажем о перспективах и новейших разработках аграрного сектора нашей страны. Расскажем и о людях, которые успешно реализуют себя в сельском хозяействе, в том числе благодаря госпрограммам поддержки. Мы приглашаем к диалогу и вас, уважаемые читатели. Если вам известно о необычных разработках, присылайте свою информацию по адресу: volodina@mbgazeta.ru.