Close

19.09.2024

Эксперты назвали дефицит кадров в общепите катастрофическим

Фото: ru.freepik.com © freepik

Дефицит кадров оказывает негативное влияние на рынке общественного питания. Число вакансий ресторанов и за год выросло почти на треть. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По данным совместного исследования портала по поиску работы HeadHunter и сети «Крошка картошка», за 9 месяцев текущего года число вакансий в сфере общепита выросло на 28% год к году. Сильнее всего вырос спрос на уборщиков — на 41%, курьеров — на 31%, официантов и барменов — на 30%, менеджеров — на 22% и бухгалтеров — на 29%.

По оценке экспертов, в настоящее время отрасли не достает около 30 тыс. работников.

Дефицит кадров, по словам основателя сети гастробаров «Раковая» Евгения Ничипурука, «настолько катастрофический», что уже сдерживает развитие отрасли: «мы не понимаем, как заполнить новый ресторан сотрудниками, если в существующих точках не хватает 20% персонала».

Дефицит кадров вынудил рестораторов увеличивать зарплаты. Так за последний год ежемесячные медианные зарплаты официантов, барменов и бариста выросли на 29% до 58,7 тыс. руб., уборщиков и хостес — на 24% до 36,2 тыс. руб. и 50,2 тыс. руб. соответственно, менеджеров — на 23% до 74,8 тыс. руб., администраторов — на 19% до 65 тыс. руб., поваров — на 16% до 55,7 тыс. руб., сообщается в исследовании HeadHunter и сети «Крошка картошка».

Однако, несмотря на рост зарплаты в секторе общественного питания, она всё равно отстает от средней в экономике (89,1 тыс. руб. в месяц. – Росстат).

Читайте также:

Более 80% российских компаний испытывают кадровый голод – опрос

x
Login