Стол, который заряжает телефон и греет кофе
Год на разработку и три дня на раскрутку — столько ушло у создателей технологичного стола от идеи до первых заказов
«Мы его разрабатывали год и два месяца, дольше, чем процесс вынашивания человека. Хотя планировали уложиться в месяц», — так Андрей Рогозин рассказывает о создании высокотехнологичного стола Tabula Sense.
Рекламный ролик этого изделия стал хитом в социальных сетях и буквально за три дня собрал несколько десятков заказов на покупку стола.
Этот стол умеет многое: заряжает телефон, который просто положили на поверхность, греет кофе, имеет светодиодную подсветку, «гнезда» для флешек и встроенные динамики.
КРИЗИС ПОДТОЛКНУЛ. Андрей стал задумываться о своем деле прошлым летом, когда упали заказы в рекламном производстве, где он работал. Понимал, что ниш немного. Оценивал рынок. Понял, что конкурентов пока нет именно в этом мебельном сегменте — «умных рабочих столов». Так и появилось название. Сейчас его регистрируют как торговую марку.
«Я фанат гаджетов, люблю красивые технологичные вещи. Чтобы рабочее место вызывало эстетический восторг», — отмечает Андрей.
Из компании, где раньше занимался изготовлением декораций для рекламных кампаний мировых брендов, уходил с коллегой-инженером Владиславом Булгаковым. Решили, что вся «инженерка» на Владе, а маркетинг и финансы — на Андрее.
Андрей отмечает, что Влад — универсальный многостаночник. Дизайнер Руслан Мазур нарисовал ребятам порядка семи эскизов. «Мы постоянно что‑то дополняли, дорабатывали. Изначально мы хотели пойти по принципу «Икеи» — дешево и стильно. Но когда стали собирать по первым проектам и из недорогих комплектующих, становилось понятно, что «недорого» получится, но «стильно» при этом не выйдет. Пришлось менять вектор в сторону сегмента «премиум», — рассказывает Андрей.
ПРОДВИЖЕНИЕ. Рекламный видео-ролик, который собрал несколько сот тысяч просмотров, сделал им их друг. Рекламировать решили через «Фейсбук» — купили за 12 тысяч разовый пост в паблике «Клуб директоров».
За три дня, что ребята рекламировали новинку в сети, к ним поступило 50 заявок на изготовление, и 35 компаний захотели стать дистрибьюторами. Половина заказов — из‑за границы. Видеть этот стол у себя хотят владельцы гостиницы в Казахстане, планируют оборудовать такими столами 40 номеров. Несколько столов для офиса купил бизнесмен из трейдерской компании в Дубаи. А один заказ пришел с Бали. Есть заказы из Израиля, Кипра, Германии. С отправкой проблем не будет — стол собирается без помощников, нужно только ножки прикрутить. Ребята гордятся, что угадали с правильным размещением и потраченные 12 тысяч рублей «десять раз отбились».
У стола две цены: 72 тысячи стоит стол стандартной высоты на нерегулируемых деревянных ножках и 109 тысяч — на телескопических, высоту такого стола можно регулировать.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕГО. Детали для стола собирали по всему миру. Приходилось «стыковать нестыкуемое» — например, придумывать электронные схемы для индуктивного подогрева кружки и монтировать их в столешницу. «Таких схем пока нет, я разрабатывал их сам», — отмечает Влад. Из покупных составляющих колонки и беспроводная зарядка.
«Конечно, мы следим за обсуждением нашего продукта в сети, — отмечает Влад. — Нас обвиняют в том, что «купили на «али-экспрессе» китайских деталей, на коленке собрали», но это не так. USB-хаб, светодиоды, управляющая плата, мозги «нагревайки» — это все собрано по нашей схеме. Да, это не hand-made, заводская сборка, но по моим чертежам».
Всего в столе 350 составляющих. Есть китайские детали, есть из Тайваня, колонки — немецкие. Много и российских. Схемы собирали сами — от идеи отдать это «китайцам на аутсорс» отказались. Но и среди россиян нашли исполнителей не сразу.
«Я не верю, что в стране кризис, — отмечает Андрей. — Причина наших бед в лени. Я с трудом находил исполнителей. Коммерческие предложения на разработку рассылали по компаниям. Запросы присылали конкретные, с четким техническим заданием и расчетами от Влада. Как думаете, сколько откликов приходило? Ноль! Обзванивал — в ответ «да, видели, но не читали еще», «а у нас инженер в отпуске», «мы со стартапами не работаем». С поиском людей, кто нам делал микросхемы, пришлось помучиться — они вроде бы и заказ выполнят, отправят, а через день звонят: «А мы вот эту плату не доложили». Еще у исполнителей «болели бабушки», отключались телефоны.
Столярные работы ребята проводят в коворкинге «Котельная», но первые заказы показывают, что придется искать более масштабное производство.
ЭКОНОМИКА. Кредит компания брать не стала. Сперва обходились личными накоплениями. Потом нашли частного инвестора. Объем вложений пока не подсчитывали. За первый месяц планировали продать 10 столов — это со временем позволило бы выйти на самоокупаемость. Себестоимость комплектующих сейчас порядка 30‑35 тысяч — из‑за смены поставщиков цены на комплектующие постоянно менялись. Ребята не исключают, что серийное производство позволит снизить цены. Объем заказов их пока радует.
***
Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Газета «Мой район» совместно с Федеральным агентством по печати реализует проект «Мой старт: как начать свой бизнес». Мы рассказываем о том, как люди, в большинстве своем бывшие офисные сотрудники, меняют стабильную жизнь «белого воротничка» и открывают свое дело. Неважно, в какой сфере: открывают пекарню, шьют ботинки или запускают сервис по выгулу собак. Важна идея и готовность работать руками, реализовывать свои идеи. Мы будем общаться с такими бизнесменами, рассказывать об их взлетах и падениях. Мы можем рассказать о вас, ваших детях, друзьях или соседях.
При условии, если это действительно личный старт и ваши идеи.
Если вы хотите предложить нам героев рубрики, напишите письмо на почту redaktor@mr-msk.ru
Замысел стратапа по созданию сайта, пожалуй, самый яркий и многообещающий
Игорь Качалов о проекте «Вебферма» Этот стартап правильно фокусирует в себе все основные предпосылки успеха: — большой целевой рынок: сотни тысяч компаний в России и десятки миллионов во всем мире; — потребность в получение сайта быстро; — потребность в его функциональности и гибкости; — потребность в самостоятельном конструировании и творчестве. Теперь, самое важное, на эту […]
Стартап Like Eat вызывает двойственное чувство
Игорь Качалов о проекте «Like Eat» С одной стороны, это прекрасная и нужная идея. Кушать вкусно и полезно — это крайне актуально. С другой стороны, авторы делают ставку на три противоречивых параметра: вкусно, полезно, недорого. И если еще я допускаю, что можно приготовить и вкусно, и полезно (хотя врачи так не считают), то при этом […]
«Главное для семейного конструктора – быть безопасным для детей»
Герман Юртаев о проекте Алены Вакар Конструктор, на мой взгляд, самый лучший инструмент для развития навыков и воображения у детей. Идея Алены правильная и может быть интересна для развлечения в узком кругу друзей и единомышленников. Для массового распространения необходимо получить разрешительные документы. У нас в стране действует достаточно жесткое законодательство в области производства детской продукции […]
«Коты для новоселья» не могут стоить дешево, к сожалению
Герман Юртаев о проекте Максима Кузина
Английские двухэтажные автобусы имеют однозначно положительный образ
Сергей Турко о проекте Александра Янкина Хорошая идея, английские двухэтажные автобусы очень красивые и имеют однозначно положительный образ, аренда такого автобуса для самых разных целей однозначно будет оценена положительно, будь это свадьба или корпоратив. Из нюансов такого бизнеса можно отметить, наверное, достаточно высокую стоимость парковки в центре города, которую вряд ли бизнесмен мог учитывать несколько […]
Собрать деньги в Москве, чтобы дать работу уральской деревне
Елена Шитикова о проекте Гузели Санжаповой