Грузите местную еду «Ящиками»
Как можно каждый месяц пробовать гастрономические новинки со всей России
Гастрономический подарок - так можно охарактеризовать проект «Ящик Местной Еды». Раз в месяц заказчик получает коробку с продуктами от российских производителей. О содержимом бокса клиент узнает, только открыв его.
2600 рублей стоит ящик-сюрприз.3500 боксов было продано за все время существования проекта «Ящик Местной Еды» |
ПОМОЩЬ НА СТАРТЕ. Три года назад москвичка Анастасия Колесникова организовала проект «Местная Еда». Она помогает будущим фуд-бизнесменам.
В рамках проекта устраивают встречи, участники которых получают рекомендации, с чего начать бизнес. Те, кто хочет выпускать продукты питания, могут арендовать у «Местной Еды» цех с оборудованием. Раз в месяц устраивается городской фестиваль еды: участники могут посмотреть, будет ли пользоваться их товар спросом.
Через год после запуска «Местной Еды» Настя поняла, что местным производителям продуктов, особенно из глубинки, трудно попасть в магазины. Из-за этого их товары просто не знакомы покупателям. И выйти на стабильные продажи сложно.
В 2014 году Настя решила создать отдельный проект для небольших производителей - «Ящик Местной Еды». «Для многих это отличный старт и знакомство с аудиторией», - считает Настя Колесникова.
Раз в месяц в деревянный ящик собирают продукты от 8-12 производителей. Любой желающий может подписаться на получение ящика, оплатив его. О том, что внутри продуктового набора, заранее не сообщается.
АССОРТИМЕНТ. Каждый месяц в ящике-сюрпризе продукция новых брендов. Некоторые из них присылают заявки на участие в проекте самостоятельно, некоторых Настя Колесникова находит во время поездок. В боксе могут оказаться незнакомые товары из регионов или новые продукты известных брендов. Перед тем, как собрать набор, Настя и ее коллеги дегустируют всю продукцию.
В каждом ящике есть буклет о производителях. Тот продукт, который понравится покупателю, можно заказать напрямую у производителя или через проект «Местная Еда».
Также есть тематические боксы, например, «Мужская кухня» (преимущественно из мяса) или «Счастье есть». Их состав известен заранее, такие ящики всегда есть в наличии.
МИНИМУМ ЗАТРАТ. Для развития «Ящика Местной Еды» девушке и двум ее бизнес-партнерам понадобились небольшие инвестиции - чуть больше 70 тысяч рублей.
Продукты производители предоставляют со скидкой или совсем бесплатно, из постоянных затрат — фанерные ящики. Сайт для проекта в качестве подарка сделала студия Charmer. Пришлось немного потратиться на его наполнение. Новых инвестиций «Ящик» не требует: он существует исключительно на оборотные средства.
Заказчик может забрать ящик из офиса около станции метро «Сокол» или оплатить его доставку курьерской службой - 300 рублей.
Что может быть внутри ящика:
- Тушеное мясо кабана
- Крафтовое пиво
- Мармелад с ароматом бейлиса
- Варенье «Мама любит тебя»
- Соль, копченная на яблоневых опилках
- Травяной чай из Горно-Алтайского ботанического сада
- Вяленая говядина
- Сыр качотта
- Кедровое молочко
Ирина Толстошеева