Close

30.09.2016

Грузите местную еду «Ящиками»

Как можно каждый месяц пробовать гастрономические новинки со всей России
Гастрономический подарок - так можно охарактеризовать проект «Ящик Местной Еды». Раз в месяц заказчик получает коробку с продуктами от российских производителей. О содержимом бокса клиент узнает, только открыв его.

2600 рублей
стоит ящик-сюрприз.3500 боксов
было продано за все время существования проекта «Ящик Местной Еды»

ПОМОЩЬ НА СТАРТЕ. Три года назад москвичка Анастасия Колесникова организовала проект «Местная Еда». Она помогает будущим фуд-бизнесменам.

В рамках проекта устраивают встречи, участники которых получают рекомендации, с чего начать бизнес. Те, кто хочет выпускать продукты питания, могут арендовать у «Местной Еды» цех с оборудованием. Раз в месяц устраивается городской фестиваль еды: участники могут посмотреть, будет ли пользоваться их товар спросом.

Через год после запуска «Местной Еды» Настя поняла, что местным производителям продуктов, особенно из глубинки, трудно попасть в магазины. Из-за этого их товары просто не знакомы покупателям. И выйти на стабильные продажи сложно.

В 2014 году Настя решила создать отдельный проект для небольших производителей - «Ящик Местной Еды». «Для многих это отличный старт и знакомство с аудиторией», - считает Настя Колесникова.

Раз в месяц в деревянный ящик собирают продукты от 8-12 производителей. Любой желающий может подписаться на получение ящика, оплатив его. О том, что внутри продуктового набора, заранее не сообщается.

Своя еда. Настя Колесникова с боксом, в котором собраны продукты небольших производителей. Фото Надежды Гусевой

Своя еда. Настя Колесникова с боксом, в котором собраны продукты небольших производителей. Фото Надежды Гусевой

АССОРТИМЕНТ. Каждый месяц в ящике-сюрпризе продукция новых брендов. Некоторые из них присылают заявки на участие в проекте самостоятельно, некоторых Настя Колесникова находит во время поездок. В боксе могут оказаться незнакомые товары из регионов или новые продукты известных брендов. Перед тем, как собрать набор, Настя и ее коллеги дегустируют всю продукцию.

В каждом ящике есть буклет о производителях. Тот продукт, который понравится покупателю, можно заказать напрямую у производителя или через проект «Местная Еда».

Также есть тематические боксы, например, «Мужская кухня» (преимущественно из мяса) или «Счастье есть». Их состав известен заранее, такие ящики всегда есть в наличии.

МИНИМУМ ЗАТРАТ. Для развития «Ящика Местной Еды» девушке и двум ее бизнес-партнерам понадобились небольшие инвестиции - чуть больше 70 тысяч рублей.

Продукты производители предоставляют со скидкой или совсем бесплатно, из постоянных затрат — фанерные ящики. Сайт для проекта в качестве подарка сделала студия Charmer. Пришлось немного потратиться на его наполнение. Новых инвестиций «Ящик» не требует: он существует исключительно на оборотные средства.

Заказчик может забрать ящик из офиса около станции метро «Сокол» или оплатить его доставку курьерской службой - 300 рублей.

Что может быть внутри ящика:

  • Тушеное мясо кабана
  • Крафтовое пиво
  • Мармелад с ароматом бейлиса
  • Варенье «Мама любит тебя»
  • Соль, копченная на яблоневых опилках
  • Травяной чай из Горно-Алтайского ботанического сада
  • Вяленая говядина
  • Сыр качотта
  • Кедровое молочко

Ирина Толстошеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x
Login