Бизнес-идея российского фермера: домик в Коломне… для крокодилов
Большая часть территории России — зона рискованного земледелия. Однако это не мешает энтузиастам выращивать экзотические для нашего климата растения и открывать производства деликатесов, путь которым на стол российской семьи казалось бы лежит сугубо через таможню.
Вместе с крокодилом — в Книгу рекордов Гиннеса
Около 15 лет Сергей Балаев занимается фермерством. Начал с коз, четыре года назад занялся виноградными улитками. А с 2018 года на его экоферме под Коломной поселились крокодилы. За это нужно сказать спасибо… полиции.
— Недавно мне позвонил сотрудник правоохранительных органов и спросил — готов ли я предоставить приют нильскому крокодилу. Полицейские изъяли партию экзотических животных — каждому начальство дало по особи, чтобы те их пристроили. Крокодил оказался последним и никому не нужным, — вспоминает Сергей Балаев. — Полицейский оказался очень щепетильным — он мне постоянно звонит, справляется о самочувствии рептилии, смотрит фотографии и видеоотчеты из жизни своего «подопечного».
А крокодил тем временем демонстрирует фантастические результаты, вырастая каждый месяц на 12 см. Фермер подсчитал, что если так и дальше пойдет, то питомец вымахает до 6,5 метров. «Мы с ним еще в Книгу рекордов Гиннеса войдем», — шутит Сергей. Секрет роста приемыша — правильное питание: рацион состоит преимущественно из говяжих сердец, очищенных от жира.
Сейчас на ферме Сергея обитают 12 крокодилов, они поселились в помещении бывшей пиццерии, которую когда‑то открывал фермер. Для них строят аквариумы и мостики, круглогодично поддерживают температуру в 30 градусов. В месяц пресмыкающиеся съедают не менее 100 кг мяса. Пока крокодилы не стали стабильным источником дохода, на их содержание «зарабатывают» козы и улитки.
Анапа: 200 аллигаторов живут на местной ферме. Также в террариуме обитают ящерицы, черепахи, вараны и огромный питон.
«С появлением крокодилов на ферму зачастили туристы — не каждый может отправиться, скажем, в Тайланд, чтобы посмотреть на них. А у нас пожалуйста, 200 рублей за экскурсию плюс возможность покормить животных», — говорит Сергей.
Всех своих питомцев фермер различает, только что по именам не называет. Он не думает о крокодилах как об источнике экзотического мяса для ресторанов или обувной кожи. Но раньше Балаев отказался и от выращивания лягушек — не готов был их разделывать. А сейчас 15 гектаров на ферме уже выделено для их разведения.
Помимо крокодилов, у Балаева обитают и другие экзотические питомцы — дикообраз, сурикат. Со дня на день ожидает прибытие самой большой в России кобры — звезды «Минуты славы». А еще на его экоферме туристы могут покататься на лошадях и увидеть осла, который снимался в одном из предвыборных роликов Владимира Жироновского, а позже был подарен Балаеву.
А помнишь, как все начиналось!
Фермерский бизнес предпринимателя начался с посещения Птичьего рынка. «Я приехал за аквариумными рыбками, а забрал четыре овцы», — вспоминает Сергей. Тогда он был успешным менеджером федеральной компании, руководил 98 филиалами, но мысли заняться сельским хозяйством уже были.
«Я искал свою нишу, думал выращивать цыплят, но с ними много мороки: с одной стороны высокая конкуренция с птицефабриками, с другой — сложный уход и высокая смертность из‑за несоблюдения климатического режима содержания», — комментирует Сергей. Тогда предприниматель остановился на козах.
— Когда в 2000‑х годах я решил арендовать землю под ферму в Подмосковье, она стоила космических денег. Московская область активно застраивалась элитными коттеджами и у кабинетов чиновников стояли очереди из девелоперов, желающих арендовать хотя бы клочок земли, чтобы спустя несколько месяцев заработать на нем до 100 % годовых, — говорит Сергей.
Если в Подмосковье Балаев со своим фермерством тогда никому нужен не был, то на Орловщине местные чиновники встретили с распростертыми объятиями московского инвестора. Вмиг помогли выкупить здание, дали необходимую землю. Но бизнес не заладился — некому было обрабатывать чернозем: после выдачи зарплаты на работу по две недели никто не выходил — народ пропивал деньги.
После Балаев переехал в поселение Никоновское под городом Бронницы Московской области. Для козоводов оно — легендарное место. В советское время здесь первыми взялись разводить зааненскую козу из Швейцарии, отсюда пошло ее распространение по всей России. Кстати, коз вообще тогда как производителей молока никто не воспринимал — это сейчас козий сыр с экофермы Сергея идет влет в супермаркетах. Ну а эксперимент с разведением зааненской козы в Никоновском завершился плачевно — большинство животных погибло при пожаре.
В Никоновском и у Сергея с козами тоже возникли проблемы. Правда, не такие как в Орловской области — соседом фермы оказалась компания по производству газонов. «Мы буквально в «живой» коридор выстраивались, чтобы козы могли пройти до выпаса. Но их «горох» все равно оказывался на газонах и я устал воевать с их хозяевами, платить штрафы. В общем, я расстался с «родиной» зааненских коз и переехал под Коломну в село Парфентьево. Здесь взял сперва здания и землю в аренду, а вскоре и выкупил их», — рассказывает предприниматель.
Филиал: В станице Голубицкой Краснодарского края, помимо аллигаторов, поселились их мелкие родственники — кайманы. Также здесь много другой живности.
От выращивания улиток к производству косметики
Первую партию брюхоногих Сергеей и его жена сами собрали в Крыму. «Помню возгласы супруги: все к морю купаться и загорать, а я в поля за улитками… И только попробуй их после этого не продать!» — смеется Сергей. А продажа крымских улиток пошла достаточно бойко. Но и поголовье их тоже стремительно редело — черноморские улитки не хотели приживаться в Центральной полосе России. Тогда фермер купил улиток у воронежских коллег. И дело пошло.
У Сергея много планов. Улитками московского фермера заинтересовались поляки. А россиян интересует не только мясо, но и ракушки. Каждый месяц Балаев встречается с туристами, консультирует предпринимателей, желающих открыть улиточные фермы или получить грант на развитие фермерского бизнеса. В последнее время на бизнес Сергея обратили внимание и профильные ведомства — Минсельхоз выдал грант в размере 8 млн рублей для разведения коз и на строительство молочного цеха.
А сам Сергей уже изучает косметический рынок — вытяжки из улиток можно применять в производстве кремов. Сейчас он консультируется по этому вопросу с итальянцами.
«Недавно мне позвонили учредители компании, в которой я когда‑то работал. Бывшие работодатели заказали экскурсию — хотят открывать свою козью ферму», — рассказывает Балаев.
2000 рублей стоит 1 кг крокодильего мяса в Москве. Живой вес взрослой рептилии достигает 500 кг. С одного взрослого крокодила можно получить до 200 кг богатого протеином мяса. Крокодилы пригодны в пищу лишь в пятнадцатилетнем возрасте.
Необычные фермы России
Предприниматель Дмитрий Климов выращивает во Владимирской области специальных уток, из которых делают фуа-гра. Любой желающий по предварительной записи на сайте может приехать на его ферму в деревню Зеленцыно — погулять, посмотреть, купить птичьи тушки или фуа-гра, узнать новые рецепты и даже переночевать за вполне приемлемую плату.
В Москве Климов собирается открыть магазин, где цены на продукты будут более доступны, чем в раскрученных фермерских лавках. А в апреле-мае фермер планирует выпустить первую партию фуа-гра в банках: перед Новым годом пробная партия 180‑граммовых баночек этого деликатеса за 2000 рублей разлетелась как горячие пирожки.
В 60 км от Москвы в деревне Старые Кузьменки компания «Русский страус» выращивает черных африканских страусов. Их мясо покупают супермаркеты, рестораны, а также те, кто заботится о своем здоровье. Да и просто гурманы. Страусиная ферма «Русский страус» — предприятие полного цикла. Производит и реализует весь спектр продукции страусоводства: живую птицу, яйца, мясо и субпродукты, кожу соленую и выделанную, страусиные перья. На территории фермы проводятся экскурсии, нетрадиционные пикники, отмечаются дни рождения и т. д.
Оленья ферма открылась в горах под Сочи. Здесь можно не только покормить животных, но и прокатиться на оленьей упряжке с каюром.
Крупнейшую в России козоводческую ферму строит в свердловском селе Покровское компания «УГМК-Агро». Полученное здесь молоко намерены поставлять на завод детского питания. Ферма рассчитана на содержание 12 тыс. дойных коз. Укомплектовать стадо планируется племенными козами, которых двумя партиями доставят из-за рубежа.
Реализация этого проекта позволит Свердловской области войти в число лидеров по промышленному производству козьего молока. На ферме будут получать 18,2 тыс. тонн козьего молока в год. Для обслуживания производства создадут около 200 рабочих мест.
Ферму по разведению кабарги намерены построить в Забайкальском крае. Кабарга — небольшое парнокопытное оленевидное животное. Латинское название кабарги Moschus Moschiferus переводится как «несущий мускус» — на брюхе самца расположена мускусная железа, в которой содержится 10-20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.
Инвестор предприятия намерен экспортировать мускус этого животного, который широко используется в восточной медицине.Для создания первой кабарожьей фермы выделено 17 га в Читинском районе. Здесь уже подготовлены все условия для содержания животных. Общая стоимость проекта — 540 млн рублей.
«Северная креветка»
Ферму по выращиванию тихоокеанских креветок создают под Санкт-Петербургом бизнесмены Кирилл Кириллов и Сергей Бельков. В свой проект они готовы вложить 350 млн рублей. Компаньоны выкупают под свою фирму 3 га земли, расположенные в Тосненском районе Ленинградской области.
Предположительная мощность будущей фермы — до 20 тонн креветок в год. Первый «урожай» предполагается собрать весной 2019 года. Здесь будут разводить тихоокеанскую креветку Vannamei, которая вырастает за пять месяцев. Ракообразных планируется поставлять в рестораны, суши-бары, пиццерии и частным покупателям.
Также в планах бизнесменов — выращивание голубого австралийского рака и пресноводной креветки.
Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Газета «Малый бизнес» совместно с Федеральным агентством по печати делает проект «Аграрная Россия. Кто нас кормит». Мы расскажем о перспективах и новейших разработках аграрного сектора нашей страны. Расскажем и о людях, которые успешно реализуют себя в сельском хозяействе, в том числе благодаря госпрограммам поддержки. Мы приглашаем к диалогу и вас, уважаемые читатели. Если вам известно о необычных разработках, присылайте свою информацию по адресу: volodina@mbgazeta.ru.