Рислинг со вкусом картошки в мундире, или странный Russian RAW
Известный винный критик, автор Гида по российским винам Артур Саркисян рассуждает о том, что микропроизводители вина встали на странную дорожку
Хочу отметить один прискорбный факт. Все-таки не раскрыт потенциал краснодарской выставки ВИНОРУС (только что прошедшей в Краснодаре – Прим. ред.) любителями вин категории RAW*. В «гаражах» нашей родины — кладезь реальных вин одно аутентичней другого. Все атрибуты этого модного тренда на выставке были налицо – благородная мутноватость, фейерверк овощных оттенков аромата, богатейшая палитра посторонних тонов. Эти незабвенные «Рислинги» с тонами вареного в мундире картофеля, эти «Каберне» с чистым сортовым тоном «Бордо-237» – самой породистой свеклы на российских огородах. Жирный «флер усталости» и пикантно обжигающая гортань «летучка». Каждая бутылка не только живет своей жизнью, она как будто не знает о существовании всех своих родственников — других бутылок и тем более о своем родителе – сорте винограда.
Чувствуется, что некоторые виноделы дали полную свободу природе и очень мало участвовали в раскрытии потенциала аутентичности. Всей этой реальной сокровищнице не хватает только одного. Волшебства маркетинга, чтобы превратить набор «из винного гаража» в сказочный мир RAW. Пламенные фанаты этого стиля из числа российских сомелье и виноторговцев могут обращаться ко мне за адресочком самых отъявленных RAW-виноделов России. Думаю, в ближайшее время эти винные художники сменят свои красивые вывески с «гаражного» на «аутентичное». И будут абсолютно правы – за этим термином сейчас стоят большие барыши.
Если серьезно, очень многим энтузиастам авторского виноделия не хватает винного образования и элементарной гигиены на винодельне. Для того чтобы это понять, достаточно попробовать вино. На общем фоне особенно ярко выглядят вина некоторых хозяйств, с которыми мы познакомились на выставке. Настоящими открытиями для меня стали яркие красные вина Александра Березова и его проекта ZALI, чистая линейка сортовых вин сборной друзей по виноделию «Анкор». Очень приятно было пообщаться с Дмитрием Гусевым из КФХ «Лоза», Юрием Химичевым (ВинаБани), Александром Доротенко (Долина Адагума). На конкурсе большое впечатление на всех произвели красные вина Валерия Асланова «Винное Подворье Старого грека».
Во встречах с такими серьезными профессионалами всегда радует готовность к саморазвитию, четкое понимание тех моментов, в которых можно расти и развиваться. Есть отдельные удачи и у непрофессиональных виноделов. Очень порадовал, например, Каберне Фран от винодельни Полуляха, Вадим Бердяев показал очень неплохой уровень всей линейки вин и готовность к ее дальнейшему развитию, неплохо выглядят некоторые вина проекта Вальма.
Мое общее впечатление от «авторского» тренда, как всегда, очень неоднозначное. Все-таки, не тем занимается государство на винном рынке. Представители власти меряют толщину прутьев на решетках в комнатах, где хранятся марки ЕГАИС, вычисляют 5 лишних сантиметров расстояния от паллетов до стены на лицензированных заводах, всячески волынят с выдачей лицензий наиболее профессиональным и подготовленным малым винодельням. При этом пышным цветом на нашем юге цветут очень странные винные проекты, которые делают странные напитки и продают их без контроля качества и не платя ни копейки налогов. Очень непоследовательный подход.
Мое мнение таково: нужно максимально упростить легализацию малых виноделен, процесс получения лицензии и достаточно жестко контролировать безопасность того, что они продают, брать причитающиеся с каждой бутылки налоги и направлять их на развитие винного образования и профильных лабораторий в виноградарских регионах. С таким подходом мы бы за несколько лет получили настоящий бум качества малого виноделия.
*т.н. сырые вина (от англ. raw) – натуральные, гаражные (не индустриальные) вина, изготовляемые, как правило, небольшими тиражами. В нескольких мировых столицах регулярно проходят ярмарки RAW WINE
Читайте телеграм-канал про вино t.me/nevvino