Close

08.02.2017

Разговаривая, оторвите глаза от гаджета!

Дмитрий Волошин

Есть такой синдром, синдром <название крупной ИТ-компании>. Давным-давно у меня был опыт прохождения там собеседования. И я своими глазами увидел проявления этого синдрома. Представьте: овальный стол, четыре или пять человек за ним. Три собеседующих, один собеседуемый. Собеседующие c ноутбуками, видны только макушки. Они все multitasking, но собеседуемый об этом не знает. Он напряжен и у него нет ноутбука.

Так проходят многие встречи в организациях, подверженных синдрому <название большой ИТ-компании>. Все участники за гаджетами, ноутбуками разговаривают, не видя глаз друг друга. Особую пикантность добавляют обклеенные ноутбуки —как раньше были чемоданы. Города, компании, ивенты. Со стороны кажется, что эти люди — торопящиеся перелетные птицы. Присели, поклевали в ноутбуках и снова улетели. За новой наклейкой.

Я раньше тоже был подвержен синдрому <название большой ИТ-компании>. Сейчас я выздоравливаю, у меня стойкая ремиссия. Я стараюсь на встречах не трогать телефон вообще. Сложно было первые пару месяцев. Руки так и тянутся, люди на другой стороне гаджета обижаются. Все же привыкли к мгновенной реакции. Следующий мой шаг — перестать трогать телефон на конференциях. Сидеть и внимательно слушать, не важно где: в президиуме или в зале.

В раздумьях о синдроме <название большой ИТ-компании> у меня родилась вот какая мысль. Признаки богатства и свободы изменяются. Внимательно слушать собеседника, не утыкаясь в девайс, — это заслуживает уважения. Как свой успешный бизнес или как изобретения, хорошие статьи. Надеюсь, что когда-нибудь мы будем бороться с этим синдромом, как с курением. И пользоваться гаджетами на встречах будет немодно, даже неприлично. Как выпускать дым в лицо собеседнику.

Источник — Фейсбук автора.

 

x
Login