Какие психологические проблемы могут подстерегать бизнесмена
«По статистике, 3 из 10 моих клиентов — бизнесмены», — рассказывает Елена Добробабенко, психотерапевт-консультант и преподаватель МГУ.
ДВА ТИПА
Клиентов-предпринимателей на приеме у психотерапевта можно разделить на две группы. Первые начинали бизнес еще в бурные 90-е, на «купил-продал». «В наши дни эти миллионеры только спускают нажитое, а заработать уже не получается, — продолжает Добробабенко. — Сейчас у меня несколько таких пациентов. Один мужчина, чтобы получить хороший контракт, привык «работать» с госструктурами. Дружит с большими чиновниками, регулярно устраивает завтраки-обеды в ресторанах, приглашения достает на VIP-вечеринки, для их жен и родственников находит хороших докторов и т. д». Сейчас эта система дает сбой. Покушать, выпить и погулять чиновники не отказываются, но дальше обещаний бизнес не идет.
Проблема в том, что эти бизнесмены, обычно 40–50-летние, не могут отказаться от привычного образа жизни. Например, закрыть убыточный бизнес и «уйти в наем» — поработать за зарплату. Многие это понимают, плачут от злости и бессилия, но силы воли не хватает. Если затянуть с лечением, то впереди маячит не только бедность, но и психлечебница вкупе с приемом сильных препаратов.
НАДО ВЕРИТЬ
Вторая проблема деловых людей — сильное воображение. Представление, что владелец бизнеса — расчетливый жесткий человек, у которого все шаги просчитаны, — ложное.
«Говоря о будущем, почти все пациенты признаются в одном: мол, живут только надеждой, что проблемы обойдут их бизнес стороной», — говорит Добробабенко. По словам специалиста, ключевое слово — «надежда». Для таких людей на своих сеансах Добробабенко развешивает таблички: «Надежда убивает», «Надежда — стафилококк. Берегите нервную систему», «Надежда — не компас земной». Психотерапевт считает удачным сравнение чаяний бизнесмена со стафилококком — бактерией, вызывающей многие заболевания на нервной почве, устойчивой к большинству антибиотиков. «Зачем надеяться, успокаивать себя? Только лишнее расстройство, если дела не пойдут в гору так быстро, как хочется, — пожимает плечами Добробабенко. — Бизнесмен, который живет надеждой, что на него завтра прольется золотой дождь, обычно прогорает. Надо не надеяться, а верить — спокойно вести бизнес на своем уровне. Надежда — плохо, вера — хорошо».
НЕ ДЛЯ ВСЕХ
В практике психотерапевтов нередки случаи, когда после нескольких сеансов клиент закрывает свой бизнес, признав, что это не его стезя. Или, наоборот, бросает стабильную работу и кидается в бурные волны рынка. Психотерапевт вывела два критерия, по которым определяет, стоит ли человеку открывать свое дело.
«Во-первых, «открытость миру», — делится профессиональной тайной специалист. — Представим, на прием пришел торговец металлом, машиностроитель или представитель другой сферы рынка, о которой я никогда не слышала. Наши интересы не пересекаются. Но он с явным удовольствием рассуждает на любые темы, задает вопросы».
А вот люди, зацикленные на своем предмете, скептики и критики всего остального, по мнению Добробабенко, успешными бизнесменами не становятся.
Второй критерий — «внутренняя холодность, умение проявить бездушие». Это не означает обмануть компаньона или покупателя. Это умение в нужный момент пренебречь чьими-то интересами, поставив свои превыше.
«Кто-то посчитает такое поведение нечистоплотным, непорядочным, но бизнес без этого не сделаешь, — говорит Добробабенко. — У меня есть множество клиентов, добрых и хороших людей, но порой они рассказывают вещи о своей работе, которые шокируют».
Когда стоит обратиться к психотерапевту
«Ничего я не хочу». Вас не тянет съесть любимый бутерброд с сыром в тот час, когда вы привыкли перекусывать. Или с трудом заставляете себя вечером отправиться в спортзал, хотя раньше всегда ходили туда с удовольствием. Любой отказ от любимых привычек должен заставить задуматься.
«А пошли они все…» Нет желания ни с кем общаться. Стремитесь избежать любых контактов с друзьями, коллегами по работе. Даже на встречу с клиентом, которая может принести прибыль вашему бизнесу, отправляетесь неохотно.
«Злой как собака». Мы все можем нервничать. По разным причинам. Потом расслабляемся и становимся прежними. Это нормально. А если вам говорят, что уже несколько дней (недель) вы без повода злитесь на всех, разбрасываетесь обвинениями и угрозами, грубо подкалываете или язвите, в общем, ведете себя необычно, — повод насторожиться.
«Ну и семейка!» Количество скандалов с домашними переходит все мыслимые границы. Вы уже не помните, когда вечер с семьей провели тихо и мирно.
«Не спать». К вечеру сильно устаете, но не можете уснуть, или просыпаетесь в 5 утра.