«Кнопка Жизни» спешит на помощь
«Кнопка Жизни» родилась из простого и естественного желания основателей проекта обезопасить своих родных, оказавшихся вдали от дома. В итоге это привело к созданию первой в России системы дистанционного мониторинга и вызова экстренной помощи —
ее абоненты, связавшись с круглосуточным диспетчерским центром, могут рассчитывать на необходимые поддержку и услуги. О проекте рассказал для «Биржи торгов» его генеральный директор Денис Разнометов.
— Денис Александрович, как и когда появилась идея создания «Кнопка Жизни»? Есть ли конкуренты в России?
— В основе идеи «Кнопки Жизни» лежит услуга PERS — Системы персонального вызова экстренной помощи. Мы оказываем помощь детям, людям пожилого возраста, инвалидам, тем, кто не может самостоятельно вызвать «скорую помощь», полицию или МЧС. Мы работаем с 2011 года и предлагаем устройства со специальной кнопкой SOS, голосовой связью, геолокацией и датчиком снятия с руки или падения. Услуга достаточно популярна в мире, и, насколько я знаю, в России есть несколько компаний, которые оказывают подобные услуги и производят такие устройства.
Денис Разнометов: «Зарегистрировались на портале поставщиков и теперь отслеживаем закупки города, предлагаем свои услуги через этот портал. Я вижу интерес со стороны города к нашим разработкам. Возможно, это вырастет в новое направление бизнеса в нашей компании».
— Как работает система?
— Наша цель – обеспечение полной безопасности подопечных. Пожилой человек нажимает кнопку SOS, моментально связывается с нашим диспетчерским центром, где на линии круглосуточно дежурят специально подготовленные операторы, которые отвечают на звонок, понимают, что произошло и вызывают соответствующие экстренные службы. При звонке у оператора поднимается карточка с информацией о подопечном. В ней указаны подробные данные о месте жительства, телефонах доверенных лиц, информация о заболеваниях и непереносимости лекарств. Также оператор видит геолокацию человека и в случае проблем на улице помогает ему найти дорогу домой или подсказывает родственникам, как быстрее найти потерянных стариков.
— Но ведь «Кнопкой Жизни» пользуются не только пожилые люди…
— Да, с 2015 года появилась услуга и для детей. В тот год моя старшая дочь шла в школу и я искал различные способы обеспечить безопасность моего ребенка в школе и по дороге домой. Первым решением было дать ей с собой кулон, который использовался для пожилых людей. Она могла звонить домой на переменках, мы видели ее путь из школы домой практически онлайн. В это время в мире стали появляться решения в виде часов-телефонов. Они были громоздки, быстро разряжались и были не очень удобными. Нам удалось вместе с одним зарубежным партнером найти подходящее решение по размеру и создать действительно удобные часы – «Кнопка Жизни» К911. Это самые первые часы такого размера и функционала, которые появились во всех магазинах электроники. Мои дети — и старшая Алиса, и младшая Варвара — до сих пор являются главными тестировщиками наших разработок. За последние 2-3 года им пришлось испытать не один десяток часов и браслетов, давая мне комментарии по внешнему виду, раскраске и удобству управления. Мы написали собственный сервис и платформу, запустили мобильное приложение. В приложении есть функция определения безопасных и нежелательных геозон – школа, кружки, стройки… Устройство позволяет родителям видеть в реальном времени, где находится их ребенок, и в случае необходимости предпринимать определенные меры.
300 000 пользователей в 60 регионах России используют «Кнопку Жизни»
— Насколько существенны государственная и городская поддержка для дальнейшего развития проекта? Как контракты с городом помогли развивать большой серьезный бизнес?
— Высокотехнологичным компаниям с инновационными продуктами необходимо общаться с городскими властями и смотреть, какие есть программы поддержки и развития. Это нужно для того, чтобы понимать реальные потребности рынка, ведь городские программы продиктованы потребностями либо самих учреждений, либо людей, которые к ним обращаются. Это позволяет перестраивать свои продукты или предлагать новые, чтобы открывать новые ниши для своего бизнеса.
Несколько лет мы взаимодействуем с городом — помогали выстраивать службу экстренного реагирования «Тревожная Кнопка», делились своими регламентами, обучали операторов. Сейчас обслуживаем всю инфраструктуру этой службы и устройства, которые выдаются через территориальные центры социального обслуживания, – в Москве их более 12 тысяч. Летом проходил семинар, который организовало Агентство инноваций Москвы для подразделений Департамента труда и социальной защиты населения. Я представлял наши новые часы для пожилых людей — с геолокацией и измерением пульса. В первых рядах сидела руководитель одного из детских центров реабилитации и образования, в которых в течение трех недель дети находятся отдельно от родителей. После выступления она предложила провести пилотный проект с той же функциональностью, что мы предлагали для пожилых людей, проживающих на территории пансионатов ветеранов труда и ПНИ, но с детскими часами для ребят, находящихся в этих центрах. Пилот завершается, и я вижу интерес со стороны города к таким услугам. Возможно, это вырастет в новое направление бизнеса в нашей компании, так как такие учреждения для детей есть по всей России.
В 2018 году проект получил премию «Импульс добра»
В 2015 году, после встречи на слете социальных предпринимателей с руководителем Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадием Дёгтевым, зарегистрировались на портале поставщиков zakupki.mos.ru. Теперь отслеживаем закупки города и предлагаем свои услуги через этот портал.
Еще один новый проект – работа с пожарно-спасательными центрами. В Новой Москве они не только тушат пожары, но и ищут людей в лесах. Нам предложили выдать такие устройства участникам поисковых отрядов для координации поисково-спасательных работ. Сейчас одно подразделение уже тестирует кулоны, и мы ждем первых результатов этого проекта.
— Может ли сегодня в России быть прибыльным проект ярко выраженной социальной направленности?
— Помимо прибыли, социальный предприниматель получает нематериальную выгоду – моральное удовлетворение и осознание того, что он решает определенные социальные и общественные задачи. В нашем случае – уменьшение беспокойства людей о безопасности родителей или детей. Нам это удается и к тому же позволяет выходить в прибыль. Главное — сделать продукт, который решает понятную, существующую социальную проблему.
— С января 2017 по октябрь 2018 года число пользователей выросло с 40 до 300 тысяч. Чем можно объяснить такой взрывной рост?
— Действительно, рост очень большой. Он обусловлен ростом рынка, а также расширением линейки наших устройств и тарифов. За последние годы мы вывели на рынок несколько решений для детей, проблема обеспечения безопасности для них оказалась значимой, и рынок ответил бурным ростом на 300-600 процентов в год. Нам удалось занять значительную долю — около трети рынка. Большая часть абонентов находится в крупных городах, Москва и область занимают лидирующие позиции – около 15 процентов от всей абонентской базы «Кнопки Жизни».
Фото из архива компании «Кнопка жизни»