За ними не заржавеет
Металлстроймаш – компания молодая, можно сказать, совсем юная. Недавно ей исполнилось пять лет, первый юбилей, еще не круглый, штаны на лямках. Но сколько они успели сделать за столь короткий срок. Например, увеличить штат с одного до 52 человек.
Название у производства, конечно, то еще. Слишком солидное для небольшой компании, но абсолютно нормальное для крупного завода, в который она обязательно превратится при такой динамике.
– Все просто, – объясняет гендиректор и основатель завода Алексей Олефиренко. – Металл – понятно, мы все из металла делаем. Строй – строим. Маш – машины.
Этого производства не было бы, если бы Алексей не оказался талантливым… сварщиком. 14 лет из своих 39 он отдал этому делу – в прямом смысле слова. В какой‑то момент он был едва ли не единственным специалистом в Краснодарском крае, умеющим работать с нержавейкой. Но не простой, а предназначенной для пищевой промышленности.
Оказывается, разновидностей этих нержавеек – миллион. Одна для атомной промышленности, другая для предметов быта. Особняком стоит нержавейка для пищевой промышленности. Для её сварки даже оборудование применяется особое, отличное от других. И на рынке изделий для пищевки полно фейка. Выдают какую‑нибудь емкость за изделие из «пищевой» нержавейки, а через полгода после эксплуатации – глядишь, оно начинает ржаветь.
– В Советском Союзе не было специалистов по такой сварке, в наших учебниках она и сегодня не описывается, – говорит Алексей. – Если кто и обучал специалистов у нас – так это иностранцы. Они поставляли оборудование для первых современных молокозаводов, например. Но они не очень любили заниматься его монтажом, предпочитая нанимать для этого местных.
А местные не умели варить всю эту обвязку, состоящую из бесконечного количества труб. Немцам было проще обучить их, чем везти дорогостоящих спецов в Россию. Да и нашим заводам это было куда как дешевле.
Одним из таких местных и был Алексей Олефиренко. Он оказался хватким и вдумчивым. Через некоторое время он уже был начальником производства на заводе в Краснодаре, многообещающим сотрудником. Впрочем, карьера растущего начальника быстро накрылась медным, вернее, нержавеющим тазом. Алексей оказался на рынке труда в качестве индивидуального предпринимателя. Психанул, что называется. Директор завода не выполнил свое же обещание – ну что ж, давай, до свидания. Человек с золотыми руками точно не пропадет нигде.
Алексею не пришлось долго быть индивидуалом. Он не успел толком разложить сварочное оборудование в гараже и обзвонить потенциальных клиентов, как прилетел заказ. Нет, не так. Прилетел Заказ. Это было самое начало 2015 года. Крафтовая пивоварня прознала о талантливом сварщике и решила рискнуть. Алексей должен был сварить так называемый варочный порядок. По сути – целый пивзаводик. Три больших емкости, связанных между собой трубами, насосами, кронштейнами и прочими важными аксессуарами. У каждой емкости – свое предназначение. А одна из них так вообще была обвита змеевиком, через который подавался пар для нагрева сусла. И этот змеевик нужно была приварить к емкости. так, чтобы он прогревал ее равномерно, а главное – именно так, как прописано в стандартах. Иначе пива не будет.
– Я прочитал толстенную книгу Кунце про пивоварение, когда делал эту работу. Иначе невозможно, – вспоминает Алексей.
Варочный порядок и до сих пор в строю. Крафтовики рискнули и выиграли. Услуги одиночки обошлись им существенно дешевле, чем стоила бы работа специализированной фирмы. Но для ИП Алексея это была гигантская сумма. На эти деньги он докупил оборудования. И тут же получил следующий заказ. Пивной завод из Владикавказа поручил сварить емкости, более простые, но сам заказчик был куда как непрост. Так у Алексея быстро закончилась эпоха ИП – крупные компании могут работать только с ООО. Он перестал быть одиночкой, а в ООО Металлстроймаш появились первые штатные сотрудники.
– Найти сегодня толкового сварщика, который бы понимал суть того, что он делает, почти невозможно, – говорит Алексей. – А уж тем более такого, который умеет варить пищевую нержавейку. Приходит молодой человек, закончивший обучение на сварщика, – начинаю его расспрашивать: почему этот шов желтый, а этот синий? Почему чешуя на этом шве такая, а не иная? Что происходит с краями свариваемого материала в момент сварки?
Мне слышится в словах директора некоторая даже поэзия. Он, как шефповар, соединяющий разные ингредиенты, знает, что за блюдо должно получиться на выходе. Да и то сказать – варит же всю жизнь.
Потом были еще крафтовики, небольшие молочные заводы под ключ, реакторы для приготовления смесей в косметологии и фармацевтике. Кроме умения варить нержавейку компания мечтала о специализации на автоматике. И сделала небольшую – литров на пятьдесят молока – автоматическую сыроварню. Заливаешь молоко – через определенное время получаешь мягкий сыр. Восемь килограммов. Не так все просто, конечно. Но гаджет этот величиной со стол помогает мастеру автоматизировать все ручные процессы. Выставил задачу – вымешивать молоко 10 минут, будет вымешивать. Сыроварня стала хитом местной продуктовой выставки. Заказы исчислялись в десятках. Журналисты не отходили от стенда. В какой‑то момент появился представитель департамента промышленной политики края. Эти люди стараются замечать перспективные компании и помогать им.
– Нам предложили кредит под 4 процента, мы купили станки, – рассказывает директор. Вообще станки – это то, что появлялось в цеху после каждой крупной сделки. Помещения приходилось менять под новые задачи, расширяться. Сейчас завод уже в третьем по счету.
Чтобы не зависеть от сезонности заказов, Металлстроймаш расширяет количество направлений своей работы. После заказчиков от пивных и молочных заводов пришли фармацевты. Пару лет назад в портфеле стали появляться заказы от виноделов. Это очень нелегкие клиенты.
– Виноделам нужно, чтобы емкости были идеальными не только внутри, но и снаружи, – делится Олефиренко. – В их хозяйствах непрерывно бывают туристы, поэтому все должно выглядеть очень достойно. Нам очень долго не доверяли, прежде чем разместить первый заказ. Оборудование на винодельнях сплошь итальянское или французское, очень дорогое. В нас просто не верили – что мы можем сделать что‑то хоть отдаленно напоминающее.
Виноделов завоевывали по двум направлениям. Как и в случае с крафтовиками искали деятельных, но безденежных. Предлагали рассрочку, входили в положение. У многих малых виноделов сейчас стоят емкости от краснодарцев.
– Они почему еще так осторожно к нам подходят, – объясняет технический директор компании Сергей Морозов. – Любая неточность, любая неидеально обработанная поверхность может привести к тому, что в этом месте будет накапливаться и закисать виноматериал – а это может испортить вино. Внутри емкость должна быть идеальна как зеркало. Да и снаружи.
С более крупными заказчиками приходилось работать вдолгую – начинали с незначительных работ, с той же обвязки и монтажа чужого оборудования, потом постепенно предлагали сделать свои емкости. Например, у винодельни имение «Сикоры», чьи вина недавно отметил самый престижный международный рейтинг Роберта Паркера, сегодня стоит около полутора десятков емкостей от Металлстроймаша. Зная бесконечный перфекционизм владельца этой винодельни, понимаешь, что заказ от него – это как знак какого‑то высшего качества.
Алексей и Сергей устроили мне экскурсию по заводу. Ну как заводу – одному огромному цеху, уставленному разного размера цилиндрами из нержавейки. Это заготовки и готовые емкости из пищевой нержавейки самого разного назначения. И тут делают работу, которую мало где умеют делать.
– А вот лазерный станок, – показывает Алексей. – Он позволяет нам делать много тончайшей работы.
В следующем помещении стоит совсем непохожий ни на что остальное прибор, на стенах висит огромное количество листов А4 с непонятными графиками, QR-кодами, столбиками цифр.
– Это программисты тут что‑то свое колдуют, – машет рукой директор. – Мы стали партнерами компании Честный знак и японской корпорации Omron по программе цифровой маркировки продукции.
Да-да, той самой программы, про которую столько все говорят. То есть к работе с пищевой промышленностью буквально во всех отраслях теперь добавились еще и коды Data Matrix? Этой компании точно всего лишь пять лет?