Close

19.10.2016

Сады в лесах

Рассказ о фермере, который не хочет кормить больше тысячи горожан
Современное индустриальное сельское хозяйство критикуют за использование химии. Горожане покупают такую еду в магазинах и почти не имеют возможности постоянно приезжать на фермерские рынки за экологически чистыми овощами и фруктами. Ферма «Лесные сады» смогла не только наладить органическое земледелие, но и предложила москвичам уникальную схему подписки на продуктовые корзины. О том, как устроена необычная ферма, «Моему району» рассказал основатель «Лесных садов» Георгий Афанасьев.

Контракт с городом. Много лет Георгий занимался разработкой стратегий, исследованием будущего. В числе его заказчиков различные корпорации, министерства, города и регионы. Сегодня от изучения зеленой экономики он перешел к практике. Поясняя, как занялся фермерством, Георгий говорит: «В какой‑то момент ты просто не можешь этого не делать. Я думаю, такое состояние, а не бизнес-планы и расчеты, и соз­дает фермерские хозяйства».

Выбор участка занял около пяти лет: требовались залежные земли внутри лесного массива, имеющие доступ к дороге. В итоге Георгий приобрел 124 гектара в Ясногорском районе Тульской области и год назад начал превращать их в «креативную территорию» с совершенно новой моделью взаимоотношений человека и природы.

Изначально Афанасьев хотел выращивать продукты для семьи. Но поддержание большой линейки продуктов для своих нужд неэффективно. Возникла идея создать кооперацию фермы и города на принципе предварительного финансирования сельхозработ. То есть горожанин оплачивает «Лесным садам» годовую подписку, а затем каждую неделю получает корзину органической еды. Стоимость набора 1250 рублей, то есть 65 000 за год.

В коробку входит до 10 кг овощей, фруктов, ягод, зелени, мяса, яиц и молочки. Содержимое меняется в зависимости сезона, но свежие овощи бывают и зимой, а виды мяса чередуются от недели к недели. При этом ферма гарантирует, что если часть продукции по каким‑либо причинам не будет выращена в «Лесных садах», она будет приобретена у партнеров с сохранением качества и доставлена без дополнительных расходов со стороны клиента.

Финансовые пределы. «Наша бизнес-модель прозрачна, — говорит Георгий. — Сначала мы брали 1000 рублей за корзину, потом с учетом доставки скорректировали до 1250, это 65 000 в год. Как мы обсчитали, без потери качества «Лесные сады» смогут накормить максимум тысячу горожан. То есть оборот фермы — 65 миллионов». За первый год набрали 200 подписчиков. Стартовый барьер пройден, но пока одна корзина стоит для фермы чуть больше, чем платит клиент. Но Георгий уверен, что главное, — не гнаться за высокими оборотами, а правильно использовать ресурсы.

«Мы производим 50 видов продуктов, потому нагрузка на землю минимальная, — поясняет он. — При технологии бережливого отношения к земле с гектара мы можем зарабатывать больше, чем производители монопродуктов». Экономика фермы — это экономика с верхней планкой. Ферма не планирует принимать больше тысячи подписчиков. «Это определенная философия, — говорит Георгий. — Человек должен знать свои пределы, в том числе и финансовые. 65 миллионов для семейной фермы — это более, чем достаточно. Не надо хотеть больше. Те, кто считают, что у них должен быть неограниченный рост, достигают меньше, чем мы сейчас».

Отрицательный баланс. «Лесные сады» — это еще и зона экспериментов. «Задача человека — не вытравить землю гербицидами, а потом посадить одну морковь, — говорит фермер. — Нужно найти союз растений, позволяющий им поддерживать друг друга». У «Лесных садов» многоуровневый прин­цип выращивания, в нем участвуют деревья, кустарники и овощи. По сути это разновидность агролесоводства.

«Сегодня индустриальный фермер, как доктор, делает растениям искусственное дыхание, ставит капельницы, забирая на себя функции, которые они должны осуществлять сами, — поясняет Георгий. — Получается, человек должен кормить растения, а взамен что‑то брать. Но никто не считал баланс. Многие радикальные исследователи говорят, что он отрицательный. То есть мы тратим столько топлива и энергии на взращивание, что «калорийность» того, что мы взяли, отрицательная на каждом килограмме. Надо менять концепцию».

Микроорганизмы без зар­платы. «Очень многое в индустриальном сельском хозяйстве опирается на инженерные и производственные технологии. Но те же задачи гораздо лучше решаются с опорой на живые системы. Например, микроорганизмы работают за еду в прямом смысле слова, — рассказывает Георгий. — Идеальные работники. Если бы мы научились их поддерживать, могли бы получить удвоение прироста биомассы каждые 20 минут. Может быть, это и есть выход из экономики наемного труда».

Необходимо менять и представление о прекрасном в агротехнике. Часто мы считаем положительными совсем не тех животных, которые приносят пользу. «Например, вряд ли кто‑то любит мокриц, хотя именно они перерабатывают опавшие листья в плодородную почву, — поясняет владелец «Лесных садов». Мокриц англичане называют таблеткой для земли.

Съедобный парк. В «Лесных садах» используют арбопластику — технику, с помощью которой живым растениям придают нужную человеку форму. Например, появилась живая изгородь. Пока можно увидеть только небольшие ростки, но через два года растения сплетутся в «забор», выполняющий эстетическую и практическую функции. На ферме уже создано методом арбопластики три десятка функциональных объектов: лавочки, арки, горки для детей. Живые объекты могут давать человеку кров, тень и еду. «Этим арбопластика и интересна, — говорит фермер. — Можно из яблони взять и сделать что‑то вроде здания, но она при этом будет продолжать давать плоды».

В «Лесных садах» есть 20 клумб из многолетних растений. Там можно найти и съедобные растения — хрен или спаржу. Георгий уверен, что в будущем подобные проекты реализуются в мегаполисах. «Я автор концепции «Город в парке» для Москвы, — рассказывает владелец «Лесных садов». — В рамках проекта я предложил сделать съедобные парки. При переходе к Евро-5 и Евро-6 никакого загрязнения растений, растущих даже вдоль дорог, не будет. Я не хочу сделать ферму, чтобы сюда могли сбегать горожане. Здесь мы отрабатываем новые технологии, чтобы изменить сам мегаполис».

Симбиоз людей. Сейчас на ферме постоянно работает десять человек. Но так или иначе к развитию «Лесных садов» подключаются разные люди и структуры. Например, косточки абрикосовых деревьев для посадки Георгию передала настоятельница Зачатьевского монастыря. «Оказалось, что в 90-е годы, когда ботанические сады были распроданы, спрятать уникальные сорта можно было только в монастырях, — рассказывает фермер. — Такой интересный симбиоз науки и религии». Недавно ферма предоставила свою территорию для юных исследователей, которые помогли пронумеровать муравейники и отметить дикие яблони, создать орнитологическую тропу и составить ботанический атлас.

Открыты «Лесные сады» для любых форм сотрудничества: большие проекты делаются коллективно. «Сейчас в проекте задействовано около 50 человек. Но этого оказалось мало. Нам нужно около тысячи людей со своими мыслями и мечтами, желанием их реализовать. Это будет территория, на которой можно сделать то, что нельзя в других местах. Будь то школа пастушьих собак или съемка с дронов. Что угодно, что может быть полезно другим людям и принесет креативности этой земле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x
Login