Close

10.04.2025

Красиво мыть не запретить

Как создать инновационную бытовую химию, не имеющую аналогов в мире

«Я/Мы – Илон Маск бытовой химии», – так заявляет о себе команда Алексея Байчурина, выпустившая на отечественный рынок сертифицированные продукты для уборки, не имеющие аналогов, не только в отечественной, но и в мировой практике. Под маркой AllchemicA™ / АллхимикА™ сегодня производятся четыре концентрированных средства, позволяющих создать тотальную чистоту в любом доме, квартире и офисе. Эффективно, безопасно и… стильно: «Красота, конечно, спасет мир, поэтому всегда приятно иметь дело с красивыми вещами», – отмечает основатель компании со сходным с продуктом названием «Аллхимия».

Игра по-честному

В химпром Байчурин пришел, имея опыт работы в большом бизнесе – как топ-менеджер был одним из руководителей крупнейшей сети по продаже прессы и товаров народного потребления в России. До того руководил собственной продакшн-студией, основал медийное агентство по обслуживанию ведущих вендеров, работавших тогда на российском рынке – LG Electronics, HP, Brother, ViewSonic, Foxconn. А ранее, как соавтор программы «Дроп-гол» получил в 2001-м престижную премию Попова за лучшую спортивную радиопередачу России – Алексей вообще-то выпускник факультета филологии и журналистики Красноярского госуниверситета. Но начав работать уже на втором курсе, он быстро пришел к осознанию того, что хочет делать что-то уникальное, но свое. Стал медиаменеджером, а переехав в Москву, получил степень МВА на вечернем отделении РАНХиГС. Но каждый раз, как только из его начинания уходил драйв и пропадал интерес, менял место работы, а то и сферу деятельности. Так, подавшись, по его собственному определению, в «гонзо-предпринимательство» – сферу, где требуется постоянно придумывать или находить что-то новое, он открыл в 2019 году семейный детский «Играй-Центр» в подмосковном Селятино, который до сих пор успешно существует.

Очередной вектор в его деятельности наметился после февраля 2022-го – в стране и мире резко изменилась бизнес-среда, с российского рынка исчез целый ряд иностранных компаний. Алексей Байчурин, зная о поставках бытовой химии не понаслышке, начал, согласно разрешенному Правительством РФ параллельному импорту, ввозить ушедшие с внутреннего рынка бренды:

– Мой принцип – вести бизнес честно: наша компания платит все налоги и пошлины, а средства бытовой химии в декларации указывались под реальными наименованиями. Я не родился святым – я лишь стараюсь всегда трезво оценивать риски, и честно работать – это просто намного безопаснее. Особенно для долгосрочной стратегии. Да и мне просто хватает на это терпения, – рассказывает Алексей. – Но через год иностранные производители попытались обвинить меня и таких же «параллельно-импортеров» в продаже контрафакта. Мы через юристов объяснили, что будем подавать встречные иски, и от нас отстали. Но транснациональные корпорации надавили на компании в тех странах, где мы покупали продукцию. И наши, например, турецкие партнеры под угрозой потери контрактов были вынуждены поднять на 80 и более процентов – на этом бизнес для нас закончился.

В поисках таблетки

Но у Алексея уже был «план Б». Точнее, наоборот – ввоз известных брендов он изначально рассматривал как первый этап освоения этого рынка, на втором планировал поставлять локальные бренды, не уступающие по качеству раскрученным. А на третьем – налаживать уже собственное производство. Но из-за санкционного давления пришлось перейти сразу к финальной стадии. И он поехал по стране – общаться и присматриваться к тому, что уже есть на родных просторах. Причем его интересовали производственные и технологические возможности – идея того, к чему стремился он лично, к тому времени уже созрела.

– Вообще-то мне хотелось сделать то, что останется после меня, – признается Алексей. – Но в практической сфере я исходил из фразы героя Анатолия Папанова в кинофильме «Бриллиантовая рука» – «Достаточно одной таблэтки»: такие решения на рынке бытовой химии уже были в США и Великобритании, и я искал способ сделать отечественный аналог. При этом – доступный по цене большинству россиян: английская технология, к примеру, оказалась весьма дорогостоящей. Перебрав все варианты, остановился на жидких концентратах.

Но были, добавляет он, и сомнения – станут ли люди разливать и смешивать средства вместо того, чтобы покупать готовые? Хотя в мире это уже реально растущий тренд. По оценкам экспертов, через пять-семь лет на рынке бытовой химии концентрированные продукты займут долю, минимум, до 50 процентов. И это очевидно: пока нет причин для удешевления логистики, а концентраты удобны при перевозке, они также занимают меньше места при хранении, доставке и обработке. Ведь небольшой 100-миллилитровый флакон уместится практически в любой дамской сумке. А четыре флакона от АллхимикА™ на все случаи уборки – это два литра обычных средств. Те же два литра редкая женщина понесет из магазина.

Минимизируй это!

Определившись с концепцией, Алексей стал отбирать подходящие для нее производства – из намеченных вначале двадцати отсеял наиболее сомнительные из-за качества продукции или деловой репутации. В итоге остались три, причем удачно рассредоточенных – одно предприятие в Петербурге, второе в Новосибирске и третье в Тульской области: вместо того, чтобы развозить по стране готовый продукт, можно сразу наладить производство для близлежащих регионов.

Экспериментировать с конечным продуктом начали на базе тульской компании «Штольцер» – она уже 15 лет на рынке, специализируется на средствах для автомоек, а также занимается бытовой химией и признана в экспертном сообществе профессионального клининга.

– Я обратился к ним с тремя параметрами: это должен быть концентрат, максимально эффективный и по цене доступный для большинства потребителей, – рассказывает Алексей. – К тому времени я уже немало пообщался со специалистами и прочел соответствующей литературы, поэтому предложил взять за основу средство из профессиональной химии, которая не равна бытовой – это продукты для клининговых компаний, нацеленные на три основных аспекта – минимальное время уборки, минимальные усилия для уборки и минимальные количества средств для уборки. Можно, конечно, было бы вообще сразу взять профессиональную химию и продавать ее, но есть нюансы – многие средства весьма специфичны, и то, что годится для дерева, не подойдет для пластика и наоборот. А нам требовалось добиться большей универсальности.

В этом помог один советский химик, лауреат Ленинской премии, у которого сохранились интересные наработки именно основ для подобных средств. Их доработали так, чтобы они, сохраняя свою очистительную мощь, могли бы применяться для максимально широкого спектра. И были при этом безопасны – например, средства AllChemicA™ не портят и не выжигают поверхности, для них не предназначенные, при случайном попадании. Проще говоря, случайно капнув средством от жира, мебель не испортишь. Чего не скажешь о многих других продуктах на российском рынке.

Это хорошо, но мало: бытовая химия, решил Алексей, должна еще и хорошо пахнуть. Вот тут команде аллхимиков пришлось изрядно поработать – они долго тестировали различные запахи, пока не нашли, почти случайно, немецкое средство. Правда, выпускавшая его фирма к этому времени уже ушла с российского рынка – ей оказалась лейпцигская компания Bell Flavors & Fragrances, входящая в топ-3 мировых производителей промышленной парфюмерии, которая разрабатывает отдушки как для пищевой, так и непищевой продукции. Это, конечно, Алексея не остановило – он не только сумел найти ее контакты, но и так убедительно презентовал свой продукт немецкой стороне, что та согласилась подобрать его средствам оптимальный аромат – нужную отдушку, оказывается, там уже сняли с производства… Но, получив образцы от Байчурина, немцы спустя время позвонили и сообщили, что решили специально для его компании вернуть отдушку в свое портфолио – это, кстати, эко-продукт, полностью из натурального природного сырья.

Пасхалки и пиктограммы

Немало времени потребовалось на изготовление подходящего флакона – только его дизайн выбирался из 16 вариантов. Также требовалось соблюсти еще ряд условий – это должен быть не только перерабатываемый пластик, но и достаточно устойчивый к щелочной среде. Такие емкости компании Байчурина изготовил калужский «Протей» – изготовителя выбирали из пары десятков производителей, в том числе казахстанских, белорусских и даже турецких. Флаконы получились яркие, их приятно держать в руках – изготовленные методом экструзии, надписи на них наносятся методами шелкографии и частично тиснения. К слову, все буквы легко читаются, и тексты на упаковке этих средств заслуживают отдельного внимания. Например, окошко в подарочной LaineApp-упаковке стартовых наборов, позволяющее увидеть сами флаконы, обрамлено надписью-пасхалкой «Тр-р-рям, здравствуйте!» – чтобы использовать эту отсылку к культовому советскому мультфильму, Алексей получил разрешение у его правообладателя. Немало здесь и других креативных находок:

– Нам скучно писать стандартными, часто ничего не значащими фразами. Поэтому наши слоганы могут объяснить все и сразу: «Чистый дом – целиком!» отражает нашу концепцию, а «Супер-мега-современно – гипоаллергенно» говорит о нашей безопасности, подтвержденной тестами и сертификатами. Или вот: «Вы еще не знаете, а вам нано» – мы и по документам, у нас есть соответствующие сертификаты, используем инновационные нанотехнологии, – рассказывает основатель компании. – Более того, мы постарались сделать так, чтобы наши продукты были понятны и бабушке, и, например, мигранту – мы разработали целую систему пиктограмм, которые наглядно объясняют область применения каждого средства.

Еще один немаловажный момент – это условия и сроки хранения: средства AllChemicA™ / АллхимикА™ могут даже замерзнуть, что, кстати, сложно – концентрат и при минус 27 еще концентрат, но и тогда не теряет всех своих свойств.

– В итоге мы сегодня на 99,5 процента абсолютно отечественный продукт. Мы тот самый реальный импортозаместитель, о котором все и много говорят, но реально мало кто видел – у нас все, включая мелованный картон, российского производства. И даже если завтра на страну вдруг упадет глухой железный занавес, мы продолжим спокойно выпускать наши средства в необходимых объемах, – отмечает Алексей Байчурин.

Чистота должна быть доступной

AllChemicA™ / АллхимикА™ – это четыре средства, которые закрывают все базовые потребности для уборки дома, офиса или квартиры. Во флаконе изумрудного цвета – универсальное средство для абсолютно любых водостойких поверхностей: пол, стены, стол и вся мебель, кроме мягкой. Графитовый флакон – это средство против жира и нагара. К слову, чтобы добиться лучших, чем у мировых лидеров, результата, только на его тестирование у компании ушло восемь месяцев. Содержимое лазурного флакона поможет вымыть стекла, зеркала и мониторы не только дома, но и в автомобиле. В розовом – чистящее средство для кафеля и сантехники любых «мокрых зон». Разводить каждое из них – обычной водой из-под крана в пропорции 1:4, такой концентрации достаточно для поддержания ежедневной чистоты в помещении. Если требуется отмыть застаревшую грязь, то воды в средство нужно влить поменьше. О том, насколько они эффективны, свидетельствуют отзывы на маркетплейсах: «С утра на работе скандал – кто купил новую микроволновку?! Оказалось, никто – просто я вчера перед уходом очистила старую». Или вот: «Бабушка живет в доме 64 года постройки, и ванна его ровесник – впервые отмыли эту ванну. Она как новая!»

Для начала использования любого из средств необходим стартовый набор. В нем спреер – 500-мл дозатор многоразового использования и 100-мл рефил, собственно емкость с концентратом: для своих флаконов компания придумала собственные названия, которые, как надеются разработчики, со временем войдут и в повседневный обиход.

– Мы сделали премиальный продукт и по качеству, и по упаковке – это нестандартно с точки зрения того, как люди привыкли видеть бытовую химию, – отмечает Алексей. – К тому же мы безопасны – сегодня на рынке хватает средств, например, с хлором. А это ведь еще и боевое отравляющее вещество, о последствиях воздействия которого никто не задумывается. Потом вдруг от рака легких умирает так много людей, которые никогда даже не курили. Но если постоянно иметь дело с хлором, то ничего хорошего не жди. И в таком просветительстве мы тоже видим свою миссию.

Но главное, к чему сейчас стремится компания – это стать доступной для большинства потребителей. Наша цель на ближайшие несколько лет – оказаться на полках большинства российских розничных сетей.

– Мы хотим, чтобы наше средство было максимально доступно – ближайшие реальные аналоги стоят по 800-900 рублей. И это готовые средства, а у нас концентрат. В целом, хорошее средство не может быть дешевым, но наш стартовый графитовый набор сейчас стоит около 700 с небольшим рублей, остальные три практически на сто рублей ниже, – рассказывает Байчурин. – К тому же спреер многоразовый – его должно хватить как минимум на полгода, а то и год, и все это время можно спокойно покупать только маленький флакон-рефил с самим концентратом: на полке он стоит уже как недорогие, но гораздо менее эффективные обычные изделия – 250-350 рублей.

Слушая своего потребителя

При этом компания продолжает усовершенствовать свой продукт. И если первая партия – 125 тыс. штук, уже почти вся разошлась, то во вторую – это уже 360 тыс. штук – добавила в универсальный, зеленый набор к крышке-дозатору «пуш-пул» распылитель, прислушавшись к отзывам на маркетплейсах, где люди писали, что с «пуш-пулом» не очень-то удобно мыть вертикальные поверхности. Для этого пришлось изменить упаковку, что сказалось на себестоимости, но Алексей Байчурин уверен, что такие вложения скажутся на лояльности потребителей – для работы в долгую это важно.

– Сейчас мы ведем новые разработки – хотим обратиться к стирке и, совместив гели-концентраты и кондиционеры, создать средство, которое позволит делать вещи чистыми и идеально хрустящими. Конечно, приходится учитывать разные типы тканей, но это точно будет один продукт для всех – это задача уже 2026 года, – делится планами гендиректор «Аллхимии». – Пока же мы работаем над тем, чтобы с нашими средствами познакомилось как можно больше людей: уже есть повторные покупки на ведущих маркетплейсах, где мы появились лишь в начале этого года. Только на «Озоне» у нас сейчас в одной из категорий 1780 селлеров – мы за месяц с небольшим безо всякой поддержки вошли в первую сотню продавцов. А после первой поставки в 500 точек несетевой розницы ЮФО пришел повторный заказ, и, что показательно, не на стартовые наборы, а рефилы. Есть запрос с Урала, на стадии согласования договоры с несколькими федеральными сетями.

В целом уже сейчас компания готова поставлять свои средства в каждую офлайн-точку, но – только ту, в которую сама посчитает нужным.

– Нам важно, чтобы розничные продавцы следовали нашим рекомендациям и не завышали цены на наш продукт. AllchemicA должна оставаться доступной для большинства потребителей, – поясняет основатель бренда. – Кроме того, мы не готовы работать с рядом розничных сетей, которые, по информации Роспотребнадзора, регулярно «балуются» реализацией в своих точках контрафакта. А на рынке сегодня, как показывают исследования, до 40 процентов подделок известных марок.

При этом саму продукцию «Аллхимии» уже заметили недобросовестные конкуренты и стали писать негативные отзывы. Команду это только радует – любое слово об этих уникальных средствах только в плюс: людей не обманешь, ведь каждый может убедиться в качестве и эффективности средств самостоятельно.

– Вообще наша команда сохраняет предпринимательский дух, все работают не за страх, а на совесть. У всех есть драйв от того, что мы делаем, – отмечает Алексей. – До момента выхода на рынок в компании работали всего шесть человек. Сейчас чуть больше, но мы не планируем строить розничные магазины и тому подобное – мы создаем вертикально интегрированную компанию по производству и дистрибуции.

Помимо этого, «Аллхимия» изучает возможности участия в различных программах – «Сделано в России», «Сделано в Москве», инновационных программах-грантах Сколково и других.

– Нам, как и всей стране, сейчас, безусловно не просто, но в то же время нам… просто интересно! – резюмирует Байчурин. – А когда наш интерес приносит пользу обществу – это ли не счастье для бизнесмена и гражданина своей страны?!

x
Login