Закон о введении цифрового рубля прошел обе палаты Федерального Собрания

Фото: Global Look Press © Svetlana Vozmilova
Госдума приняла сразу во II и III чтениях закон о поэтапном введении в широкий оборот цифрового рубля и внедрении в платежную систему РФ универсального QR-кода для оплаты товаров и услуг. На следующий день на пленарном заседании Совета Федерации данный закон был одобрен. Об этом сообщает ТАСС.
Введение возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем перевода цифровых рублей будет поэтапным.
Возможность получения услуг на платформе цифрового рубля с 1 сентября 2026 года предоставят продавцы с годовой выручкой от 120 млн рублей, которые являются клиентами системно значимой кредитной организации или кредитной организации, признанной Банком России значимой на рынке платежных услуг.
Через год, с 1 сентября 2027 года такую возможность будут предоставлять продавцы с годовой выручкой от 30 млн рублей, а с 1 сентября 2028 года – все остальные.
Такие же сроки установлены и для поэтапного введения возможности совершения клиентами кредитных организаций операций с цифровым рублем.
В качества оператора услуг, который будет предоставлять универсальный платежных код, выбран оператор АО «Национальная система платежных карт» (НСПК).
В качестве участников платформы цифрового рубля называются кредитные организации или филиалы иностранных банков. Они обязаны обеспечить возможность переводить цифровые рубли с использованием такого кода.
Читайте также:
МТС Банк протестировал оплату цифровыми рублями по универсальному QR-коду