Close

31.01.2023

Ярославский бизнес получил в 2022 году льготные кредиты на 3,8 млрд рублей

Фото: Global Look Press © Максим Константинов

В 2022 году бизнесмены Ярославской области получили по государственным программам поддержки малого и среднего предпринимательства 228 банковских кредитов на общую сумму почти в 3,8 миллиарда рублей. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на региональное отделение Банка России.

«Государственные программы сохранили интерес бизнеса к кредитованию, дали им возможность развития в непростой момент адаптации экономики к новым условиям. С другой стороны, эти программы дополнительно мотивировали банки к работе с некрупным бизнесом»,— сказала заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Елена Бурмистрова.

По ее словам, еще 55 ранее взятых кредитов на 2,3 миллиарда рублей были реструктурированы на льготных условиях.

Программа льготного кредитования была запущена в августе 2022 года. Премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому малые и средние предприятия могут получать льготные кредиты на перестройку и развитие производства под 4,5% и три процента годовых соответственно. Программы предполагают пониженный процент как по инвестиционным, так и по оборотным кредитам.

Средства, полученные по льготной ставке, можно направить на закупку оборудования, капитальный ремонт производственных помещений или запуск новых производств.

Читайте также:

В Корпорации МСП рассказали, как малому бизнесу получить льготный кредит без залога

Инженерные технологии, медицинская экспертиза и современный маркетинг – три кита, на которых базируется бизнес KN Tech. Эта компания совершила технический и технологический переворот в российской косметологии. Именно она приучила наш бьюти­рынок к тому, что отечественное оборудование – это надежно, эффективно и вполне доступно. Основали ее шесть лет назад физик Елена Небесная и финансист Елена Казанова, которые долгое время руководили одним из крупнейших федеральных дистрибьюторов зарубежного оборудования.

– Работая с иностранными производителями, мы обратили внимание, что переговоры в их штаб­квартирах наши коллеги нередко вели без переводчиков – инженеры­разработчики и ведущие врачи в этих компаниях часто оказывались выпускниками топовых российских вузов, – вспоминает Елена Казанова, генеральный директор группы компаний KN Tech & Академи Рус. – Естественно, возникал вопрос: почему этот кадровый ресурс не используется у нас?

x
Login