В Российском союзе туриндустрии заявил о замедлении темпов роста внутреннего труизма

Фото: freepik.com © Freepik
Хотя внутренний туризм и находиться в стадии роста, но темп роста замедляется. Так по итогам 2025 года рост внутреннего туризма не превысит 3-4%, что вдвое меньше, чем за прошлый год. Об этом сообщает Interfax.ru со ссылкой на эксперта Российского союза туриндустрии, гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина.
«Внутренний туризм находится в долгосрочной фазе роста. Мы видим массу проектов, прежде всего, инфраструктурных, которые дадут эффект через пару лет или, возможно, даже в этом году или наступающем 2026 году. Но темп роста замедляется. И мы считаем, что в этом году он не превысит 3-4%. Это в два раза меньше, чем в прошлом году, когда было 10%. И мой прогноз на следующий год — это дальнейшее замедление», — сказал эксперт.
Ромашкин обратил внимание, что «надежной, качественной статистики по-прежнему нет». «Но мы объективно знаем, что перевозки РЖД в дальнем следовании упали на полпроцента, а внутренние авиаперевозки по России — на 3,8%, почти 4%. И все-таки это большой пласт рынка, если жд- и авиаперевозка падает, — это симптомы определенные», — добавил он.
К факторам, приведшим к снижению темпов роста внутреннего туризм, спикер отнес замедление потребительского рынка и сокращение россиянами крупных трат в целях экономии, а также высокие цены на путешествия. По данным эксперта, за последние три года рост цен составил примерно 50-55%, а вот доходы россиян такой рост не показали. «Образовался разрыв между возможностями наших туристов и высокой ценой на отдых, этот разрыв тут продолжает углубляться. Плюс сильный рубль удешевил поездки за рубеж. Рубль укрепился за год на 20-22%», — сказал Ромашкин. Дополнительное негативное влияние оказали кризис в Анапе и проблемы с авиасообщением.
Читайте также:
Три четверти доходов всех туристических компаний России приходится на МСП – Корпорация МСП
