Close

29.10.2018

В России могут начать обработку продуктов ионизирующим излучением с 2020 года

Фото: Global Look Press © Martin Schutt

«Русатом Хэлскеа» (структура госкорпорации «Росатом») намерена завершить разработку технологии для обработки продуктов питания ионизирующим излучением до конца 2019 года, сообщают «Известия». Данный вид обработки может начать применяться в России уже в 2020 году.

В этом году «Росатом» утвердила план мероприятий для изучения применения ионизирующего излучения в обработке сельскохозяйственной и пищевой продукции. Также работу по данному направлению ведет министерство сельского хозяйства, ведущее комплексные научные исследования по теме. Правительство, в свою очередь, поручило федеральным органам обеспечить исполнение плана «Росатома». В «Русатом Хэлскеа» отмечают, что непосредственно для обработки будет необходимо построить производственный комплекс; в компании предположили, что при его создании изготовители продукции смогут выступить в качестве инвесторов.

Отмечается, что речь идет в первую очередь об обработке картофеля, зерна и мяса. Считается, что ионизирующее излучение подавляет развитие и размножение вредных микроорганизмов и насекомых-вредителей, из-за чего продукты становятся более безопасными, а их срок хранения увеличивается. Помимо этого, радиационное излучение способно замедлить созревание свежих фруктов и овощей, предотвращать прорастаний клубне- и корнеплодов при длительном хранении и другое. Эксперты отмечают, что обработка ионизирующим излучением практикуется в мире много лет, однако среди ученых нет консенсуса по вопросу безопасности такой обработки для человека.

«Если и вводить подобные инициативы, то необходимо выстраивать комплексную систему с развитой нормативно-правовой базой, которой пока недостаточно, а также контрольно-надзорными органами, отвечающими за проверки безопасности и качества, и с понятной ответственностью», — цитирует издание слова зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова.

Читайте также:

Продукты будущего

x
Login