В Госдуме предложили опубликовать стандарт приготовления шаурмы
Фото: Global Look Press © Сергей Булкин/news.ru
Вице-спикер Государственной думы от партии «Новые люди» Владислав Даванков предложил опубликовать на сайте Роспотребнадзора рекомендации по «сбалансированному и гармоничному составу шаурмы». Об этом сообщает ТАСС.
Свое предложение Даванков направил главе ведомства Анне Поповой. В нем парламентарий отметил, что шаурма является одним из самых популярных в России блюд уличной еды благодаря быстрому приготовлению, дешевизне и большому количеству калорий.
«По мнению диетологов, правильно приготовленная шаурма сочетает в себе все полезные элементы, необходимые организму человека. Однако в настоящее время отсутствуют какие-либо официальные рекомендации по необходимому сбалансированному и гармоничному составу шаурмы (процентное соотношение белков, жиров, углеводов, макро и микронутриентов). В результате отдельные производители шаурмы добавляют больше вредных продуктов в шаурму. Например, большое количество масла, жирное тесто или жирные соусы, такие как майонез», — говорится в обращении Даванкова.
Он напомнил о том, что Роспотребнадзор уже публиковал рекомендации по поводу сбалансированного рациона для школьников и для здорового питания.
«Публикация аналогичных рекомендаций по гармоничному составу шаурмы позволит миллионам граждан сбалансировать свой рацион питания, укрепит их здоровье и будет способствовать профилактике неинфекционных заболеваний. В этой связи прошу вас рассмотреть целесообразность публикации рекомендаций для сбалансированного приготовления шаурмы, которая содержала бы все необходимые полезные элементы для здоровья человека и исключала бы вредные, на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ», — отметил вице-спикер.
Читайте также:
Арендаторам киосков с прессой на вокзалах предложили перейти на шаурму – «Ъ»