Close

07.04.2021

Титов предложил вовлечь малый бизнес в «экономику простых вещей»

Фото: Global Look Press © K M Asad, dpa

В России необходимо развивать малое и среднее предпринимательство (МСП) в производственной сфере, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Для этого, по его словам, необходимо развивать в регионах страны программу «Экономика простых вещей».

«У нас есть целая программа, которую мы сейчас регионам предлагаем. Она касается создания производственных малых и средних предприятий», — сказал Титов на заседании Столыпинского клуба «100-летие НЭПа в России. Исторический опыт и современная реальность». Его цитирует ТАСС.

Бизнес-омбудсмен пояснил, что сектор экономики «простых вещей» включает малые и средние производства товаров народного потребления: одежды, обуви, изделий из пластика, мебели, бытового инвентаря, техники.

«Это то, что обычно производится локально во всех странах, а у нас импортируется. У нас не производят бумагу, целлофановые пакеты. Мы даже гвозди покупаем, являясь метаимпортером», — отметил Титов.

На заседании он показал презентацию, согласно которой обрабатывающие производства занимают в структуре МСП не более семи процентов, а 41% работающих в этом сегменте компаний занимается торговлей. При этом, отмечается в презентации, в абсолютном большинстве европейских стран большая часть основных потребительских товаров там и производится.

Для реализации программы «Экономика простых вещей» предлагается создание вблизи городов с населением более 250 тысяч человек промышленных парков с выделением субсидий на аренду производственных площадей. Кроме того, следует создать банк технологий «простых производств». В презентации отмечается, что эти меру могут дать «взрывной рост производственных МСП».

На заседании Титов представил концепцию стратегии «Рост для всех», главной целью которой является создание в России к 2030 году «сильного среднего класса». Эта модель предполагает переход от «ресурсной» и «конкурентной» модели роста, увеличение производительности труда, внедрение новых технологий, более эффективное перераспределение природной ренты, системный стимулирующий рост государственной экономической политики, снижение коррупционной и административной составляющих.

Как полагает бизнес-омбудсмен, реализация стратегии может обеспечить пятипроцентный рост экономики ежегодно.

x
Login