Россияне открывают для себя фудхоллы

Фото: freepik.com © Freepik
В 2025 году запланировано открытие 34 новых фудхолла, что станет рекордным за все время существования данного сегмента. Прогнозируется, что к концу года общее число фудхоллов в стране составит 140 , а занимаемая ими площадь – 400 тыс. кв. м. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
В России фудхоллы — новые гастрономические пространства, которые объединяют под одной крышей разные форматы питания – появились относительно недавно. В отличие от фудкортов, фудхоллы — это не просто место для быстрого перекуса, а целая площадка для осознанного гастрономического опыта, предлагающая разнообразную еду, стильный интерьер и комфортную атмосферу.
Востребованность фудхоллов со стороны владельцев торговых центров, стремящихся привлечь посетителей в условиях кризиса рынка торговой недвижимости, стала определяющим фактором роста рынка данного сегмента. Около 72% новых проектов разместились именно в торгцентрах, что помогает удержать арендаторов и увеличить их оборот. Кроме того, открытие фудхолла обходится дешевле открытия ресторана (3–5 млн руб. против 25–50 млн руб.).
Наибольшая концентрация фудхоллов зафиксирована в Москве и Подмосковье (55% от общего числа) и Санкт-Петербурге (15%).
Несмотря на активный рост, в сегменте наблюдается усиление конкуренции, а также увеличение числа закрытых проектов, особенно в локациях с высоким трафиком. Так за последние 3 года число закрытые [ghjtrnjd составило: в 2023 году — 7, в 2024-м — 9ь, за восемь месяцев 2025 года — еще 7.
Эксперты прогнозируют стабилизирование темпов открытия новых фудхоллов ввиду приближения рынка к насыщению.
Читайте также:
Федерация рестораторов обратилась к опыту СССР по решению проблемы дефицита кадров