Close

11.03.2025

Российский бизнес заключил в 2024 году 8,2 тысячи сделок франчайзинга

Фото: Global Look Press© Komsomolskaya Pravda

За прошлый год отечественные предприниматели зарегистрировали 8206 распоряжений правом по договорам коммерческой концессии в отношении товарных знаков, что на 18% больше, чем за 2023 год. Об этом сообщает пресс-служба Роспатента.

По словам руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрия Зубова, «франшиза – это эффективная модель развития успешного бизнеса и стандартов качества. Франчайзи получает готовую финансовую модель и возможность использовать известный товарный знак, которому доверяют клиенты. А франчайзер расширяет присутствие своего бренда и, конечно же, получает регулярный доход по договору коммерческой концессии. Потребители охотнее покупают товары или пользуются услугами бренда с высокой репутацией».

Оптовая и розничная торговля, организация продуктов питания и напитков, недвижимость, ремонт и продажа транспортных средств и медицина стали наиболее восстребованными отраслями применения франчайзинга в России.

Наибольший рост (+73%) показали ресторанный бизнес и доставка продуктов. Ключевой драйвер – экспансия крупных сетей. Например, «Додо Франчайзинг» увеличил количество новых договоров в 1,5 раза.

В итоге, по словам Зубова, «за шесть лет активность отечественного бизнеса на рынке франчайзинга выросла почти в два раза. В 2019 году российские предприниматели зарегистрировали в Роспатенте более 4,5 тысяч распоряжений правом по договорам коммерческой концессии в отношении товарных знаков, а в 2024 году их количество составило 8206, что перекрывает показатели каждого из трех предыдущих лет. В 2021 году зарегистрировано 6740 договоров, в 2022 – 6638, в 2023 – 6945».

Читайте также:

Все интеллектуальные права теперь на ЕПГУ – Роспатент

x
Login