Close

15.06.2023

Российские рестораторы променяли итальянскую еду на грузинскую

Фото: Global Look Press © Даниил Иванов /Russian Look

Владельцы российских ресторанов меняют концепцию итальянской кухни, которая пользовалась традиционно высокой популярностью, на грузинскую. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Газета приводит данные аналитиков сервиса Franshiza.ru. Согласно их статистике, в январе — мае спрос франчайзи на открытие сетей грузинской кухни вырос в годовом выражении на 35%. При этом, по данным экспертов, с начала года доля запросов по итальянской кухне снизилась с 42% до 33%. А показатель по грузинской кулинарии увеличился с 24% до 32%. Как отметили во Franshiza.ru, спрос на них опередил интерес к заведениям итальянской кухни впервые.

По данным базы 2ГИС, только в Москве и Подмосковье блюда грузинской кухни сейчас предлагают почти 900 кафе и ресторанов и 223 точки фастфуда.

Тенденцию роста спроса на грузинскую кухню подтвердил Хенрик Винтер — совладелец холдинга «Тигрус» (управляет сетью грузинских ресторанов «Швили»). По его словам, с начала этого года открылось три новых заведения «Швили», а до конца 2023 года планируется запустить еще 22 точки. Для сравнения: в прошлом году холдинг открыл всего десять таких заведений, а в 2021 году — восемь.

Об этом же сообщил и представитель сети «Хочу Пури». За год она увеличилась более чем вдвое — до 11 заведений по всей России.

Комментируя эти данные, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Алексей Небольсин объяснил снижение числа итальянских заведений недоступностью поставок средиземноморских морепродуктов либо их дороговизной. Многие рестораторы еще год назад вынуждены были из-за этого корректировать меню после начала специальной военной операции России на Украине.

Активно стали открываться кафе грузинской кухни и в торговых центрах. Там грузинские заведения заменили операторов фастфуда.

Помимо этого, число ресторанов грузинской кухни увеличивается не только за счет франшизы. По словам Небольсина, рестораторы создают и свои проекты в этом сегменте. Это может быть связано с ростом трафика в таких заведениях. Эксперт считает, что заведения грузинской кухни будут лидировать среди остальных концепций. Этому поспособствуют, в частности, вновь открытые в середине мая прямые авиарейсы в Грузию.

Читайте также:

Чтобы не пугать гостей. Российским рестораторам пришлось сокращать меню

x
Login