Close

25.07.2022

Российские кондитеры попросили снять санкции с части ингредиентов из ЕС

Фото: Global Look Press © Елена Майорова

Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» разослала своим участникам письмо о том, что имеющие производство в России производители кондитерских изделий намерены попросить европейскую ассоциацию Food & Drinks посодействовать исключению из санкционного списка Европейского союза эмульгаторов и красителей.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», в обращении «Асконда» сказано, что для начала процесса исключения эмульгаторов и красителей из перечня попавших под санкции товаров через ассоциацию Food & Drinks нужна «широкая поддержка» международных производителей.

По словам исполнительного директора «Асконда» Вячеслава Лашманкина, главная проблема — эмульгаторы и красители, применяемые при производстве шоколада, выпечки, халвы, мягкой карамели, вафельных листов. Он пояснил, что эти ингредиенты должны идеально попасть в рецептуру кондитерских изделий, иначе конечный продукт потеряет важные для потребителя вкусовые особенности.

Он сказал, что большая палитра красителей выпускается в России, но по ряду позиций есть трудности с заменой импортных. При этом, по словам эксперта, не все сырье можно заменить поставками из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока. Лашманкин добавил, что адаптация рецептов под новый ингредиент — это процесс, затратный и по времени, и по деньгам.

Комментируя эту информацию, исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев высказал мнение, что проблема пока не влияет серьезно на производство кондитерских изделий, так как запаса эмульгаторов и красителей компаний должно хватить на несколько месяцев. Но если сложности с импортом ингредиентов сохранятся, отметил он, производители могут пойти на сокращение ассортимента.

Используемые при выпуске сладостей ингредиенты попали в «пятый пакет» антироссийских санкций ЕС. В «Асконде» отметили, что европейские чиновники углядели в этом сырье потенциальную возможность двойного использования.

Кондитерские изделия стали единственной категорией среди ключевых продуктов питания, производство которых по итогам первых четырех месяцев этого года сократилось. В годовом выражении падение составило 3,4% — до 1,2 миллиона тонн.

Читайте также:

Российские пекари попросили Госдуму утроить поддержку отрасли

x
Login