Close

31.05.2022

Российские хлебопеки попросили продлить продажу сетям хлеба без упаковки

Фото: Global Look Press © Замир Усманов

Российские производители хлеба просят правительство продлить разрешение поставлять торговым сетям хлеб без упаковки. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Газета ссылается на письмо президента Российского союза пекарей Алексея Лялина директору департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Марине Афониной. Лялин пишет, что введенная в конце апреля Роспотребнадзором данная мера «позитивно повлияла на себестоимость продукции», так как доля упаковки в ней достигает 15%.

Послабление действует до 1 июня. Глава союза предлагает продлить его до конца 2022 года. В его письме сказано: «Послабление актуально прежде всего для труднодоступных регионов страны, так как в центре России проблема с упаковкой сейчас не такая острая».

Комментируя эту инициативу, исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев напомнил, что предложение о послаблениях при продаже хлеба без упаковки анонсировалось как самая крайняя мера, на случай критических проблем с упаковкой. По его мнению, «хлебопекам удается решать их».

При этом Айдиев назвал апелляцию некоторых участников рынка к соображениям экономии при продаже хлеба без упаковки голословной. По его мнению, «она неочевидна при производстве, не говоря уже при доставке в сети».

Со своей стороны, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон назвал способы продажи хлеба предметом переговоров между производителями и ритейлерами. Он напомнил, что в небольших пекарнях товар упаковывается перед покупателем, а торговые сети пакуют его перед тем, как выложить на полки.

«Лучше не вовлекать лишний раз в бизнес-процесс регуляторов»,— считает Кацнельсон.

Эксперты Института развития предпринимательства и экономики оценили зависимость хлебопеков от импортной упаковки и оборудования в 30–60%. Они подсчитали, что смягчение требований привело к сокращению темпов роста оптовых цен на хлеб с 3,5 рубля за килограмм продукции в марте до 2,4 рубля в апреле. При этом его продажи выросли на пять-семь процентов.

По данным Росстата, производство хлебобулочных изделий в январе—апреле 2022 года составило 1,9 миллиона тонн.

Читайте также:

ХлеБАТОН

x
Login