Ресторанный рынок Петербурга оживает быстрее московского – «Ъ»
Фото: Global Look Press © Максим Константинов
Рынок общественного питания Санкт-Петербурга демонстрирует более быстрые темпы восстановления, нежели московский. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
Газета приводит данные компании Focus Technologies. Там подсчитали, что в апреле—мае 2023 года число заказов в ресторанах Москвы оказалось на девять процентов ниже прошлогоднего уровня, а в Санкт-Петербурге — только на один процент.
«Сейчас рынок Санкт-Петербурга, на наш взгляд, фактически восстановился и идет вровень с прошлым годом, московский — пока в стагнации»,— прокомментировал эту статистику глава направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев.
По его мнению, более выраженное восстановление рынка Санкт-Петербурга объясняется ростом туристического потока: поездки в Северную столицу — в том числе в выходные и праздничные дни — рассматривают как альтернативу европейским странам. Эксперт напомнил и о праздновании 320-летия города, которое также привлекло туристов.
По мнению Васильева, сдерживающим фактором для ресторанного рынка остается отсутствие заметного роста доходов, что заставляет людей экономить, и во многом за счет развлечений. Но он считает, что в этом году трафик заведений общепита и в Москве, и в Санкт-Петербурге продолжит рост.
Тенденцию более позитивной динамики на рынке Санкт-Петербурга подтверждают и в сети «Хочу Пури». Там дополнительным фактором считают наличие в городе понятных демократических концепций.
По данным Росстата, число гостей в коллективных средствах размещения в Санкт-Петербурге по итогам января—апреля выросло в годовом выражении на 24,1% — до 1,3 миллиона человек. В Москве показатель увеличился на восемь процентов — до 3,4 миллиона гостей.
Читайте также:
Российские рестораторы променяли итальянскую еду на грузинскую