Производители попросили правительство поднять цены на колбасу
Национальный союз мясопереработчиков направил письмо вице-премьеру Алексею Гордееву, в которых попросил политика повлиять на торговые сети, сообщают «Ведомости». Переработчики мяса хотят, чтобы ритейлеры поскорее рассмотрели новые цены на продукты мясопереработки и согласились на их повышение.
Причина такого стремления – резкий рост цен на сырье. С начала 2018 года цены на курятину выросли на 35%, на свинину – на 30%, на говядину – на 25%. Цены растут из-за ограничений на ввоз импортного мяса, которые вводились в прошлом году. Поэтому переработчики также просят отрегулировать ценообразование сырья путем «восстановления конкурентной среды».
Ритейлеры сообщают, что переработчики начали обращаться в сети с уведомлением о повышении цен с весны 2018 года; в июне-июле данные требования стали поступать чаще. Представитель «Ленты» рассказал, что ритейлер на большинство таких требований отвечает отказом. Повысить цены без согласования производители не могут.