Омбудсмен-ресторатор предложил давать общепиту субсидии из его налогов
Фото: Global Look Press © Вадим Некрасов/Russian Look
Субсидии для отрасли общественного питания необходимо рассчитывать на основе сумм, которые работающие в этом секторе компании платят в виде налогов и взносов. Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказал президент Союза управляющих ресторанами России, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов.
«Меры поддержки, конечно, ресторанному бизнесу нужны. Я бы предложил выделять субсидии не по принципу «взять деньгу у государства и отдать их ресторану», а сделать так, чтобы ресторан был заинтересован сохранить сотрудников. И я думаю, что их надо давать из тех налогов, которые ресторан заплатил», — сказал Миронов.
«То есть ресторан заплатил государству в виде страховых взносов и НДФЛ, допустим, пять миллионов рублей, а ему три миллиона вернули обратно в рамках субсидии», — пояснил омбудсмен.
Миронов отметил, что в этом случае заведения общепита будут заинтересованы «официально оформлять сотрудников, платить им заплату, понимая, что будут возвращаться налоги, которые за них уплачены».
Он подчеркнул, что это также побудит владельцев ресторанного бизнеса не сокращать персонал. В этой связи омбудсмен призвал не допускать практики выдачи субсидий ресторанам, в которых официально трудоустроен только один сотрудник.
Читайте также:
В России ресторанам не хватает трети сотрудников из-за дефицита мигрантов