Общепиту дали время подготовиться к новым правилам учета спиртного
Фото: Global Look Press © Виктор Лисицын
Заведения общественного питания обязаны будут отчитываться о каждой порции проданного крепкого разливного алкоголя с 1 марта 2024 года, а не с 1 сентября этого года, как планировалось ранее. Об этом сообщает интернет-издание «Бизнес.ру».
Срок перенесли в связи с неготовностью систем учета компаний отрасли. По словам омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Сергея Миронова, запуск новых правил учета пришлось отложить, поскольку сейчас нет технической возможности вносить данные о продаже продукции в миллилитрах. При реализации даже одной порции спиртного приходится списывать через Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) всю бутылку. Миронов отметил, что отрасли нужно время, чтобы доработать свои системы для выполнения новых правил учета.
По новым правилам, кафе и рестораны должны вносить в ЕГАИС сведения о продаже алкоголя на разлив в миллилитрах. От них требуется списывать спиртное на кассе, отправлять данные в ЕГАИС через универсальный транспортный модуль. Акцизную марку на бутылке надо сканировать несколько раз. Важно следить, чтобы объем списаний спиртного не превышал объем бутылки. Клиентам при этом выдают чек с QR-кодом, который содержит информацию о проданной продукции. За нарушения юридическим лицам грозит штраф до 200 тысяч рублей.
Читайте также:
Не падение, а рост: Росалкоголь опроверг данные об обвале продаж водки и коньяка