Кубанским аграриям не хватает хранилищ
Фото: Global Look Press © Valery Lukyanov
Начавшийся рост перерабатывающего производства в Краснодарском крае остро поставил вопрос о нехватке хранилищ для сельхозпродукции, особенно фруктов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
По данным регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, зернохранилища рассчитаны на 8,4 млн тонн зерна, овоще- и картофелехранилищ — 90 тыс. Этих мощностей в общем хватает для текущих потребностей края. А вот емкостей для хранения фруктов в крае, по мнению экспертов, недостаточно.
На предприятиях Краснодарского края общий объем фруктохранилищ на сегодня составляет 360 тыс. тонн единовременного хранения. В планах на ближайшие годы — строительство дополнительных объемов на 50 тыс. тонн, приводит данные краевой минсельхоз. Но даже этого объема хранения все равно недостаточно.
Хотя в России работают значительное количество еще советских хранилищ, и при соответствующей модернизации там можно хранить урожай, но, как отмечают специалисты, процент потерь на таких объектах значительно выше, чем на современных хранилищах, особенно оснащенных системой РГС (регулируемая газовая среда). Данная система закачивает в хранилища обычный воздух, добавляя инертные газы, что затормаживает процессы гниения.
Для подсчета необходимых мощностей для хранения специалисты используют данные по импорту (этот показатель равен нехватке объема хранилищ). По словам гендиректора консалтинговой компании «Технологии роста» Тамары Решетниковой, посевы под так называемый «борщевой набор»: картофель, морковь, лук, капусту, свеклу — можно увеличить практически вдвое. Однако хранить урожай практически негде. «Весной начинается импорт. Хранить урожай мы можем только до Нового года, максимум до конца зимы. Импорта мы могли бы избежать, если бы хватало хранилищ»,— поясняет эксперт.
По данным члена комитета думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Петра Коротченко, хранилищ, оснащенных системой РГС, сегодня на юге, да и в целом в стране крайне мало. «В основном их строили иностранные инвесторы. Остальные — еще старой постройки. Поэтому у нас к весне остается мало овощей. Главный показатель качества хранилища — минимальные потери»,— комментирует депутат.
Читайте также:
Рост инвестиций в складскую недвижимость вызван ее дефицитом – эксперты