«Коллеги говорят, что я борюсь с ветряными мельницами»
Пятница – всегда напряженный день для ресторанов и кафе, однако 12 января стал сложным вдвойне для ресторана «Мясо&Рыба», расположенного в ТЦ Кунцево Плаза. В ресторан пришла проверка из полиции: сотрудники правоохранительных органов забрала половину персонала «Мясо&Рыба» в отдел. Как рассказал владелец сети Сергей Миронов, прекращение проверки полицейские оценили в три скидочных карты заведения на 50%. Ресторатор с коррупцией мириться не собирается – он подал жалобы на действия сотрудников и намерен в этой ситуации идти до конца.
Полицейские нагрянули в заведение днем, в разгар периода бизнес-ланчей. «Никакие аргументы менеджера, что у нас полная посадка, что мы просто не сможем дальше работать, потерпим ужасные убытки, у нас недовольные гости… Полицию это не трогало, всех забрали и увезли. Наш кадровик тут же собрала все необходимые документы и поехала вместе с ними в отделение, чтобы еще раз воззвать к здравому смыслу и показать, что никаких проблем с российским законодательством у нашего персонала нет», — описывает ситуацию Сергей на своей странице в Facebook.
Сергей подчеркивает – никаких проблем с документами у персонала не наблюдалось, однако полицейские захотели проверить их «по базе». «К их чести надо сказать, что они все-таки выявили несколько мойщиц, у которых при правильно оформленных патентах, оказались неподтвержденные регистрации. Хотя ФМС принял их документы, подтвердив их подлинность. Ну, мы все понимаем, как это делается, ведь все эмигранты обращаются в различные организации, которые в итоге их где-то регистрируют. Скорей всего кто-то просто не вбил информацию о них», — отмечает он.
Заместитель начальника отделения предложил отпустить сотрудников и прекратить проверку в обмен на три скидочные карты заведения – безымянные и на 50% скидки. Сергей совершать уголовно наказуемое деяние отказался.
«У меня есть определенная репутация: я никогда не вступаю в переговоры – если нарушил, то несу ответственность. Если нет – то я не понимаю, почему я должен делать какие-то подарки. Да и если нарушил, тоже не понимаю. У нас есть закон, есть ответственность, и если я совершил какое-то правонарушение, то давайте в соответствии с законодательством действовать», — рассказал ресторатор «Малому бизнесу».
Пятнадцать сотрудников ресторана провели большую часть рабочего дня в отделении. Одновременно в ресторане происходил маленький коллапс – его работа оказалась парализована из-за отсутствия половины персонала. «Конечно, часть тех людей, которые пришли к нам в пятницу, больше к нам приходить не будут. Они разочарованы в нашей работе, что мы их плохо обслужили, что они потеряли свой обеденный перерыв, кто-то приехал специально на ужин и его не получил», — отметил Сергей. Это не единственный ущерб, который был нанесен заведению. Сотрудники ресторана в панике; попавшие в полицию люди боятся депортации и могут уволиться.
Мириться со случившимся Сергей не намерен: он не только придал ситуацию огласке (пост в Facebook собрал более 12 тысяч перепостов), но и обратился в правоохранительные органы с жалобой на действия полицейских. «Я подал заявления в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, в Главное управление МВД и в районное. Полиция приезжала ко мне, я дал показания и написал заявление», — рассказывает он. Главное управление МВД по Москве уже сообщило о начале проверки.
Некоторые коллеги ресторатора говорят, что он борется с ветряными мельницами и ничего не выйдет, другие – благодарят за то, что он начал эту историю. Сам Сергей предсказывать ее финал не берется. «Я очень надеюсь, что эти люди скорее исключение, чем правило, и мои отношения с органами после этой истории не изменятся. Опасаюсь, конечно, каких-то их друзей, но очень рассчитываю, что ничего не произойдет», — говорит он.
В одном Сергей уверен точно: при возникновении подобных неприятностей лучше понести законное наказание, а не соглашаться на условия нечестных сотрудников. «Я считаю, что у нас такие ситуации и возникают, потому что мы боимся и идем на встречу. Не надо соглашаться на это: даже если предприниматель где-то виноват, лучше понести наказание, чем идти на подобные поступки. Взятки провоцируют дальнейшие взятки, провоцируют коррупцию. Мы сначала говорим – безобразие, надо с коррупцией бороться – а потом сами даем взятки. Это же нелогично и неправильно. Если наша гражданская позиция такова, что не должно быть взяточников, то мы должны начать с себя», — подчеркивает ресторатор.