Close

16.05.2025

Федерация рестораторов обратилась к опыту СССР по решению проблемы дефицита кадров

Фото: ru.freepik.com © Drazen Zigic

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров предложил изучить опыт СССР 1970-х годов в области подхода к решению проблемы кадрового голода в индустрии гостеприимства. Об этом сообщает ТАСС.

«У нас нет сегодня людей, кадровый голод. Конечно, это вопрос дальше механизации, автоматизации, цифровизации, роботизации, индустриализации. В общем, мы вернулись примерно на 60 лет назад, когда после Второй мировой войны началось развитие. Мы понимали, что нужны эти вещи, связанные с тем, что мало механизации, ручной труд уже не работает, нет такого большого количества людей, нужны производственные мощности, нужно оборудование, которое тебе дает возможность одним человеком сделать большее количество блюд. Ну и так далее. Все это очень циклично», — сказал Бухаров.

Спикер напомнил, что Советского Союза смог выстроить четкую систему общественного питания. «Я залезаю в свои старые архивы, старые документы, справочник руководителя предприятия общественного питания, 1970-е годы: «Необходимо перестраивать сегодня торговлю и общественное питание». Вот все прямо помню. Сколько прошло? 50 лет», — рассказал он.

По словам Бухарова, отрасль обеспокоена этой ситуацией с кадровым голодом, но совместно с Минэкономразвития, Министерством образования, Министерством просвещения Федерация рестораторов и отельеров России готова «налаживаеть эту историю, хотя она непростая. Все-таки туризм и индустрия гостеприимства — это межотраслевой, межведомственный проект, поэтому необходимо найти точки взаимодействия».

Читайте также:

Эксперты назвали дефицит кадров в общепите катастрофическим

x
Login