Бизнес надо не пугать, а просвещать – глава Федерации рестораторов и отельеров
Фото: Global Look Press © Ernst Wrba/imagebroker.com
Пищевая безопасность на предприятиях и в заведениях общественного питания может быть достигнута только путем воспитания у предпринимателей соответствующей культуры. Как сообщает интернет-издание «Новости малого бизнеса», такое мнение высказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
«К сожалению, у нас не сложилась массовая культура безопасного пищевого производства. Если мы возьмем санитарное законодательство Российской Империи, то там были прописаны только четыре позиции: чистая вода, чистая посуда, чистые руки и печать ветеринарная. На этом строились все санитарные правила. И ХАССП (HACCP – система менеджмента безопасности пищевой продукции – прим. ред.) — не должна стать новым божком, на который мы будем молиться. Чтобы ситуация кардинально изменилась, нужно воспитывать культуру соблюдения пищевой безопасности, причем начиная с колледжей», — сказал Бухаров.
Он отметил, что главным инструментом этого воспитания должно стать «спокойное просветительство»: людей, по его словам, надо не запугивать, а просвещать, разъясняя, что это в конечном итоге даст им экономический эффект.
Комментируя платы по внедрению ХАССП, которым будет заниматься Центр компетенций в области пищевой безопасности при Роскачестве, эксперт назвал это важным шагом.
«Важно, Роскачество берет это на себя, и у нас не будет инфоцыган. Я считаю необходимым, чтобы люди, которые оказывают услуги по внедрению ХАССП, вошли в реестр Роскачества, чтобы их можно было проверить», — сказал Игорь Бухаров.
Он пояснил, что «инфоцыгане» под видом экспертов ХАССП продают предпринимателям «некие бумажки». А у бизнесменов, по словам Бухарова, нет времени в них разбираться: они покупают эти документы и складывают их в папку на случай проверки.
При этом, как полагает Бухаров, внедрением систем, подобных ХАССП, сложно заинтересовать малые предприятия. Он подчеркнул, что это проблема, требующая решения.
Комментируя недавно нашумевшие массовые отравления людей в общепите, эксперт подчеркнул, что в подобных случаях необходимо проверять в первую очередь предприятия-поставщики мяса, а не торговые точки.
Читайте также:
Ресторанный рынок Петербурга оживает быстрее московского – «Ъ»