Close

30.06.2018

Везу «Везувий» на тележке… История

ПИАР. Для того, чтобы продукт узнавали «в лицо», Главхолодпром и Наркомпищепром СССР выпускали цветные плакаты.

ПИАР. Для того, чтобы продукт узнавали «в лицо», Главхолодпром и Наркомпищепром СССР выпускали цветные плакаты.

Мороженое в Европу завез Марко Поло, а вот на Руси до него додумались сами: замороженные ломтики фруктов, морсы со льдом или ледяное молоко в качестве лакомства использовались с незапамятных времен. Но статус модного и дорогого десерта мороженое в России приобрело лишь в конце XVIII — начале XIX вв., когда стало обязательным на каждом светском рауте. Придворные повара придумывали массу рецептов, самые впечатляющие вошли в список поваренных книг.

Например, шедевр того времени «Везувий на Монблане» — мороженое, политое ромом, коньяком и подожженное на блюде. Все мороженое в ту пору изготавливалось вручную.

И лишь в 1842 году купец Иван Излер запатентовал аппарат для его изготовления, впрочем, не получивший признания. Промышленное производство десерта началось с изобретением холодильников, а в СССР его наладили в 1932 году — тогда появились первые цеха для выпуска пломбира.

А в 1936 году министр торговли Анастас Микоян заявил, что «мороженое следует сделать массовым продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам, производить летом и зимой».

С тех пор оно перестало быть предметом роскоши. Его расцвет пришелся на 1950‑1960 годы — тогда появились тележки с мороженым. Первые «прикатили» в ГУМ 3 июля 1954 года. Для них в магазине открыли собственных цех, стали выпускать пломбир и крем-брюле. Тележки стали символом «счастливого детства», мелькая в газетах и в кино.

И после такого пиара производство мороженого в стране пошло вверх — к 1980 году его выпускалось уже 400 тонн. Сегодня, по данным Союза мороженщиков России, общие производственные мощности могут обеспечить выпуск около 650 тыс. тонн мороженого в год.

x
Login