Close

31.03.2022

Сладость в радость

Как гарантийное поручительство помогает продвигать тренд здорового питания

Полезные продукты в привычной упаковке: в «Технологиях натурального питания» знают, как достичь максимального оздоровительного эффекта при сохранении традиционного – сладкого! – вкуса. Вот уже почти десять лет они производят кукурузные палочки, крупяные снеки и готовые завтраки из натуральных ингредиентов и без использования сахара. Ведь компанию создали настоящие энтузиасты здорового образа жизни – Михаил Федоров, Роман Айвазян и Виктор Стовба. Их совместная деятельность началась в 2010 году с выпуска фиточаев на основе стевии – натурального сахарозаменителя. Эту идею предложил Михаил Федоров, ныне гендиректор ООО «Технологии натурального питания». А когда на рынке появился экстракт этого растения, то компаньоны сразу же нашли, как использовать его в другом, более сложном экструзионном производстве:

– Решили сделать вредный продукт более полезным, – смеется руководитель, уточняя, что традиционно сладкие кукурузные палочки они стали выпускать не только без сахара, но и с минимальной переработкой сырья. – Наше кредо – 100-процентно натуральный продукт. Мы стараемся его дополнительно не обрабатывать, а если это предусмотрено технологией, то тщательно следим за термическим индексом.

Собственные бренды ООО «Технологии натурального питания» – это готовые завтраки Natfoods пониженной калорийности, «Хрустяшкино» – кукурузные палочки в сладкой пудре без сахара с ванилью или бананом, и «Царевна полей» – крупяные палочки для диетического питания без сахара и без масла.

Строго по науке

– Мы создавали свою компанию как принципиально новый образец промышленного пищевого производства, – добавляет Виктор Стовба, менеджер по развитию компании и один из ее учредителей. – И ставили при этом целью выпуск экономически обоснованных, натуральных, экологичных, и самое главное, полезных продуктов: мы первыми в России не только придумали, но и научно обосновали выпуск такой продукции. Для этого мы обратились в тогда еще НИИ питания (с 2016-го это уже Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи) Российской академии медицинских наук и в его филиал – НИИ детского питания. Заключили с ними договоры на разработку мультизлаковой обогащенной продукции без использования сахара – об этом свидетельствует знак на упаковке части нашего ассортимента.

Правда, как признается Виктор Стовба, освоение этих новшеств начиналось на уровне небольшого опытного производства – методом проб и ошибок. Тем не менее продукт получился, но своевременно вывести его на рынок не удалось – на это у компании не было «длинных» денег. Ведь развиваться она начинала на частные средства. После, когда удалось получить первые кредиты, смогла расширить производственные мощности, арендовав площадку в Зеленограде. Тогда же основатели «Технологии натурального питания» первым делом вложились в качественное оборудование от ведущих производителей и сертификацию предприятия по системе менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП.

– Когда к нам пришел первый крупный клиент и убедился, что и на такой площадке можно выпускать продукцию высокого качества с соблюдением всех нормативов, то сразу же разместил у нас первый заказ – с этого момента начался рост нашей компании. Мы ежегодно прирастаем на 30 процентов и сегодня мы приблизились к категории среднего бизнеса, а в своем сегменте сухих завтраков, соответствующих здоровому питанию, занимаем лидирующие позиции, – продолжает Виктор Стовба. – Хотя потенциал, заложенный в нашем предприятии, пока реализован процентов на двадцать.

Сегодня продукцию компании «Технологии натурального питания» чаще можно найти под широко известными торговыми марками: она выпускает снеки и завтраки для сети «Вкусвилл» и компании «Фрутоняня».

– Наши собственный бренд – это готовые завтраки Natfoods пониженной калорийности, изготовленные без использования сахара и масла, – рассказывает Виктор Стовба. – А также «Хрустяшкино» – кукурузные палочки в сладкой пудре без сахара с ванилью или бананом, и «Царевна полей» – крупяные палочки для диетического питания, также без сахара и без масла. Мы сотрудничаем с лучшими поставщиками сырья и материалов, чтобы обеспечивать неизменно высокие потребительские качества нашей продукции.

Когда компании потребовалось срочно приобрести фасовочное оборудование, то для получения необходимых для покупки средств ей не хватило залогового обеспечения. Она обратилась в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы за поддержкой – здесь оперативно предоставили поручительство на 70 процентов от необходимой суммы.

Фонд в помощь

При этом спрос на продукцию предприятия «Технологии натурального питания» уже перешел границы нашей страны – дистрибуторы экспортируют ее в Казахстан, есть и другие планы по продвижению здорового тренда, зачинателями которого компания выступает. Но для этого, разумеется, требуются дополнительные средства. И на их получение сегодня уже работает репутация компании:

– В 2020 году к нам обратились менеджеры Сбера, предложив кредит на льготных условиях со ставкой 8,5 процента по программе субсидий правительства Москвы. Это было кстати: нам как раз потребовалось срочно приобрести фасовочное оборудование, — рассказывает Михаил Федоров, генеральный директор ООО «Технологии натурального питания». – Однако для получения необходимых для покупки средств нам не хватило залогового обеспечения. Тогда мы обратились в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы за поддержкой. Он оперативно рассмотрел нашу заявку и предоставил нам поручительство на 70 процентов от необходимой суммы.

В дальнейшем, уверены в компании, услуги господдержки еще не раз пригодятся: в планах – построить собственный завод, отвечающий самым высоким стандартам пищевого производства. «Нам требуется большое помещение – в этом мы уже не помещаемся», – разводит руками менеджер по развитию «Технологий натурального питания».

x
Login