Прозводители просят правительство поднять цены на колбасу и полуфабрикаты

Национальный союз мясопереработчиков направил письмо вице-премьеру Алексею Гордееву, в котором попросил повлиять на торговые сети. Переработчики хотят, чтобы ритейлеры поскорее рассмотрели новые цены на продукты мясопереработки и согласились на их повышение.
Причина такого стремления — резкий рост цен на сырье. С начала 2018 года цены на курятину выросли на 35 процентов, на свинину — на 30 процентов, на говядину — на 25 процентов. Цены растут из‑за ограничений на ввоз импортного мяса, которые вводились в прошлом году. Поэтому переработчики просят отрегулировать ценообразование сырья путем «восстановления конкурентной среды».
Ритейлеры сообщают, что переработчики начали обращаться в сети с уведомлением о повышении цен с весны 2018 года. В июне-июле данные требования стали поступать чаще. Представитель «Ленты» рассказал, что ритейлер на большинство таких требований отвечает отказом. Повысить цены без согласования производители не могут.