Маленькая Греция в саду «Эрмитаж»
Как малый бизнес живет по новым правилам торговли в парках Москвы
Евгения Доронина – пионер гастрономического стритфуда в Москве. Она стартовала более пяти лет назад с кафе «Prawns» и с тех пор специализируется на сезонных проектах в московских парках – на Воробьевых горах, ВДНХ, в парке Горького и в саду «Эрмитаж».
«У нас много концепций: греческая, русская, средиземноморская, нормандская, марокканская. Работаем со стритфудом разных стран. Для каждого места мы стараемся предложить что‑то уникальное. Главное, чтобы она была органична для данной площадки», – рассказывает Евгения.
Важно, что аукционы дают возможность торговать на одном месте в течение пяти лет с фиксированным ежемесячным платежом
Кафе греческой кухни «Lucky Souvlaki», открытое в 2014 году в саду «Эрмитаж», стало третьим по счету заведением супругов и просуществовало на этом месте три года. «В целом, мы создали тренд на греческую кухню в демократичном формате – стритфуд и fast-casual», – отмечает основательница Lucky Souvlaki.
Учиться на ошибках. Но в 2017‑м правила аренды изменились – контракты заключаются по итогам открытых торгов. Свои площади выставил и «Эрмитаж» – супруги решили побороться за место в саду неподалеку от прежней локации «Lucky Souvlaki».
Первая попытка оказалась неуспешной – в заявке допустили огрехи. Но Доронины не сдались и стали готовиться к следующему аукциону: изучили допущенные ошибки и саму организацию торгов. «Я увидела, что Департамент по конкурентной политике очень активно проводит информационно-ознакомительные мероприятия, в которых могут участвовать все желающие, расспросить и вникнуть в базу. Мы неоднократно приходили с вопросами, а муж дополнительно проходил вебинары», – рассказывает Евгения.
В 2018 году Доронины вновь вышли на торги и одержали победу. «Важно, что аукционы дают возможность торговать на одном месте в течение пяти лет с фиксированным ежемесячным платежом», – добавляет Доронина.
Кропотливый отбор. Говоря о том, как изменился рынок аренды за последние годы, Евгения отмечает – стало сложнее, но это к лучшему: «Процедура стала более прозрачной. Но нужно проявить определенную усидчивость, собрать документы, отследить объект. И если сделать эти шаги, всегда приходишь к результату. Раньше все‑таки вмешивался человеческий фактор, а сейчас все объективно».
Впрочем, по мнению Евгении, паркам пошло бы на пользу включение конкурсной процедуры в торги – это помогло бы отсечь некачественные проекты. «Мы считаем, что должна присутствовать и конкурсная процедура – важен кропотливый отбор концепций. Здесь важны органичный парку дизайн и качественная еда. Парк – это место культурного отдыха, и это подразумевает последовательную политику во всех сферах», – отмечает она.
Не для галочки. Потенциальным участникам торгов Евгения советует не бояться, пробовать свои силы и посещать мероприятия, организуемые Департаментом по конкурентной политике Москвы, чтобы лучше понять процесс. «Они действительно оказались очень полезными. Люди озаботились тем, чтобы помочь более широкой аудитории овладеть процедурой и принять в ней участие. Эта работа ведется не «для галочки» – видно, что ей увлечено много молодежи. Она дает хороший шанс. А сама цивилизованная процедура подразумевает цивилизованный бизнес», – подчеркивает она.
Lucky Souvlaki готовится к перезапуску: летний сезон в саду «Эрмитаж» Доронины откроют 1 мая мастер-классами по греческой кухне и дегустацией аутентичных продуктов. «Маленький кусочек Греции в Москве ждет своих гостей – тех, кто уже успел полюбить нас за эти годы, и тех, кто придет впервые», – приглашает Евгения Доронина.