Учиться, учиться и еще раз учиться
Сотрудники Учебного центра НП СРО «Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» провели обучение для территориальных управляющих операторов питания — членов Партнерства. Занятия проходили в ГБОУ школа №1000.
Для улучшения качества и безопасности социального питания Учебный центр Ассоциации непрерывно проводит профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников сферы питания в образовательных учреждениях столицы. Окончание учебного года ознаменовалось экзаменационной порой не только для выпускников школ, но и для территориальных управляющих операторов питания — членов Партнерства. Ежегодно они проходят процедуру аттестации, подтверждая свое соответствие занимаемой должности и демонстрируя, что их теоретические знания и практические навыки находятся на должном уровне.
Учебным центром в мае и июне была проведена комиссионная оценка уровня теоретической подкованности работающих на территории Москвы в сфере социального питания менеджеров, отвечающих за функционирование пищеблоков школ и детских садов. Оценивались знания основ санитарии и гигиены, технологии приготовления блюд в социальном питании, основных положений государственного контракта, организации работы школьного буфета, контроля качества поступающей на пищеблок образовательной организации продукции и работы с линейным персоналом.
Практическая часть аттестации, проходившая непосредственно в производственной зоне, предполагала комплекс заданий следующего характера: вопросы от проверяющего пищеблок представителя контрольно-надзорных органов, проверка помещения на наличие нарушений, практические задания, связанные с организацией работы пищеблока.
По завершению аттестации было проведено дополнительное обучение на базе ГБОУ школа №1000.
Процесс обучения
Учебный центр НП СРО «Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» начал функционировать в феврале 2017 года. Основной целью его создания является реализация программ дополнительного обучения в целях повышения профессиональных знаний работников сферы социального питания, совершенствования деловых качеств, подготовки к выполнению новых трудовых функций. Обучающие занятия проводятся для всех категорий работников сферы: руководителей операторов питания, территориальных управляющих, санитарных врачей, технологов, сотрудников складской группы, заведующих производством, буфетчиков и поварского состава пищеблоков.