С заботой о пациентах

Коронавирусная инфекция показала насколько необходимо российской системе здравоохранения стать более устойчивой и гибкой перед любой возможной глобальной эпидемией. Медицинская помощь должна оказываться непрерывно и соответствовать современным стандартам качества и доступности даже в самых экстренных и непредсказуемых ситуациях. На пике пандемии, когда количество зараженных в сутки превышало 29 тысяч человек по стране, новые правила эпидемиологической безопасности вносили свои коррективы в работу медицинских учреждений. В больницах меняли планировку, устанавливали шлюзы, организовывали боксы, разделяли потоки больных. Много средств было направлено на техническое переоснащение. Но одним из самых сложных вопросов в этот период стал вопрос организации питания пациентов и персонала больниц.
Проект «индивидуальный лечебный рацион» от компании «АВК» стал настоящим прорывом в области организации больничного питания в Москве в период пандемии. Технология позволила в кротчайшие сроки накормить пациентов ведущих медицинских учреждений столицы. Городская клиническая больница № 40, Городская клиническая больница №67 им. Л. А. Ворохобова, Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское», Городская клиническая больница №15 им. О. М. Филатова, Городская клиническая больница №50 им. С.И. Спасокукоцкого и Городская клиническая больница №81 им. В. В. Вересаева уже опробовали данный рацион в своих «красных» зонах.
Для того чтобы расширить масштаб производства и ассортимент диет столов, компания «АВК» занялась строительством нового производственно-логистического комплекса аналогов которого в российской системе социального питания на сегодняшний день не существует. Идеальным местом для реализации этого масштабного проекта стал один из корпусов знаменитой Реутовской мануфактуры. Здание 19-го века хорошо сохранилось, находится в транспортной доступности и имеет все необходимые коммуникации.
«Мы очень долго искали помещение, которое бы подходило нам по всем требованиям. Во-первых, по санитарно-защитной зоне. Во-вторых, по воде. Это должна быть центральная городская вода. И холодное, и горячее водоснабжение. Это должно быть центральное городское водоотведение. Плюс под наше производство необходимы очень большие электрические мощности. Мы будем использовать в работе порядка двух мегаватт электричества. Как оказалось, найти помещение с такими мощностями в Москве, да и в области, очень сложно.

Здание будущего ПЛК
Очень удобное место и по транспортной доступности. Как для персонала, так и по логистической цепочке доставки продукции по всей Москве. Здание располагается примерно в полутора километрах от МКАД. В правую, в левую сторону, в любую точку Москвы отсюда можно доехать за час», — рассказал заместитель директора по логистике компании «АВК» Евгений Мамотенко.
Производственно-логистический комплекс площадью 9,5 тысяч квадратных метров будет включать три группы: складская группа, основное производство «индивидуальных лечебных рационов», а также отдельное производство под проект для организации питания детей с пищевыми особенностями – аллергиками. На производстве будут установлены более 35 морозильных и холодильных камер, средне- и низкотемпературных. Площадь только холодильных камер более 2 тысяч квадратных метров. Также будут установлены самые современные автоматические упаковочные линии с дополнительными обеззараживающими приборами.
«Упаковочная линия состоит из нескольких секций. Первая секция — это приемка. На линию ставятся уже собранные блюда. Вторая секция — обеззараживающая. Третья секция — упаковка с помощью газомодифицированной среды. И четвёртая секция — выдача готовой продукции», — отметила главный технолог компании «АВК» Елена Князева.
Тара, в которую упаковывается готовая продукция, соответствует всем санитарно-гигиеническим нормативам и допускается для контакта с пищевыми продуктами. После упаковки блюда будут поступать в камеру экспедиции готовой продукции, где будут храниться до отгрузки.
«Холодовая цепочка полностью прослежена. От момента приготовления и упаковки, до момента транспортировки. Блюдо приготовилось, затем проходит шоковое охлаждение, упаковывается. Комплектуется готовая продукция в изотермическую тару с использованием хладоэлементов, а транспортировка в больницы производится на специализированном автомобильном транспорте, оснащенном рефрижераторными установками. Для контроля соблюдения температурного режима при доставке продукции в медицинские учреждения, специализированный автотранспорт оборудован треккерами, которые позволяют отслеживать температуру в кузове в режиме онлайн. Отгрузка в медицинские учреждения, как и сейчас, будет происходить ежедневно, день в день», — сообщила главный технолог компании «АВК» Елена Князева.
На сегодняшний момент технологами компании, совместно с диет службами медицинских учреждений, разработано четыре диет стола. Это основные варианты диеты ОВД: щадящая диета, высокобелковая диета, хирургическая диета и диета для больных сахарным диабетом. Но это не предел. Уже сейчас специалисты планируют увеличение диет столов до девяти.

Индивидуальный лечебный рацион
«Многие московские больницы уже увидели преимущество наших рационов. Поняли, что это такое, что эта система намного выигрышнее, чем приготовление пищи на пищеблоках. Все-таки технологии вперёд шагают. И надо, наверное, следовать этим технологиям в унисон, что мы и пытаемся, в общем-то, делать», — рассказала главный технолог компании «АВК» Елена Князева.
Компания создаст новые рабочие места для более 120 человек. Персоналу производственно-логистического комплекса будут предоставлены все необходимые, комфортные условия труда.
Строительство объекта началось в середине апреля этого года, а завершить его планируется уже в середине июля. «На сегодняшний день нам ничего не мешает это сделать, мы идем строго по графику», — сообщил главный инженер компании «АВК» Николай Тельпухов.