Close

01.10.2021

Рецепты Реутова

В Московской области запущен новый производственно-логистический комплекс для организации больничного питания

Производственно-логистический комплекс в Реутове – это первый в России проект для организации больничного питания в формате «индивидуального лечебного рациона», реализованный компанией «АВК». Он рассчитан на ежедневный выпуск 10 тысяч суточных рационов.

ПЛК от «АВК»

«АВК» – это компания, которая уже 12 лет заботится о питании горожан всех возрастов. Ей доверяют ведущие клиники и больницы столицы и образовательные учреждения Подмосковья. Производственно-логистический комплекс (ПЛК) разместился в корпусе бывшей бумагопрядильной фабрики, принадлежавшей «Товариществу Реутовской мануфактуры». Трехэтажное здание, в котором теперь находится ПЛК, построено в 1917 году – нынешние владельцы полностью сохранили его исторический фасад и функциональные части интерьера, в частности, лестничные перила и декор ступеней. Однако его основная «начинка» – исключительно современная техника, которая заняла здесь площадь в шесть тысяч квадратных метров. Комплекс рассчитан на производство до 10 тысяч суточных рационов ежедневно – это 60 тысяч блюд. Помимо готовой еды, предприятие готовит для больниц продуктовые наборы – заготовки и сырье, из них на пищеблоках лечебных учреждений готовят по своему меню.

Красиво, качественно и разнообразно

– Наша концепция приготовления блюд строится на трех принципах – безопасность, эстетика и качество, – рассказывает Юрий Остюк, исполнительный директор ООО «АВК». – Для реализации первого принципа мы, помимо тщательного отбора сырья и контроля за технологией на всех этапах приготовления, полностью миниминизировали ручной труд, а также исключили фактор человеческой ошибки. Второй принцип предполагает эстетичное оформление и подачу блюда – для каждого предусмотрены столовые приборы в индивидуальной упаковке. Важная составляющая третьего принципа – это 100-процентное доведение нормы до каждого человека. Жесткий контроль за весом блюда исключает порции «на глазок», как в столовой.

Все меню ПЛК разработано строго в соответствии с рецептурными сборниками для лечебного и детского питания. К примеру, для завтраков здесь готовятся запеканки, омлеты и каши, бутерброды с сыром и ветчиной, сосиски. На обед – гороховый, куриный или овощной супы, а также борщ или рассольник. На второе – и мясо, и рыба. Большой выбор овощных гарниров, а также салатов из свежих и вареных овощей. На полдник — кисломолочная продукция в индивидуальной упаковке или соки, фруктовое пюре, яблочные чипсы. Также в меню входят порционная сметана, сливочное и растительное масла, хлеб в индивидуальной упаковке.

– Мы стараемся предоставить очень широкий ассортимент, чтобы у каждого человека всегда был выбор, – отмечает Юрий Остюк.

Контроль на всех уровнях

Для продукции, предназначенной для лечебного питания, используются только щадящие способы тепловой обработки. Готовые блюда помещаются в камеру для шокового охлаждения — это предотвращает размножение микроорганизмов и позволяет гарантировать качество еды в пределах ее срока годности. Производство находится под постоянным контролем технологов и санитарных врачей – от приема сырья до отгрузки готовых блюд.

Мало того – в местах доставки пища проходит дополнительный контроль, включая температурный режим транспорта. Все блюда в больницы доставляют на специализированном автотранспорте с рефрижераторными установками — отгрузка происходит ежедневно, день в день.

Для хранения продукции складские и производственные помещения ПЛК оборудованы камерами с различными температурными режимами и ультрафиолетовыми облучателями.

На входе в каждую зону комбината установлены санпропускники для автоматической обработки обуви и рук сотрудников. Весь персонал проходит обязательную профилактическую вакцинацию, а также вакцинацию от дизентерии Зонне и вирусного гепатита А. Ежедневно на ПЛК перед началом работы сотрудников осматривает медработник, эти данные заносятся в гигиенический журнал. Помимо этого, в течение дня каждому по несколько раз измеряют температуру.

Масштаб в перспективе

– Наш проект разрабатывался три года, но его открытие стимулировала пандемия – остро встал вопрос о том, как организовать питание в ковидных госпиталях. Многие поставщики сошлись во мнении, что это невозможно, а мы в течение трех недель запустили производство для столичных больниц, и до сих пор их обеспечиваем, – говорит Юрий Остюк.

Сегодня реутовское предприятие ежедневно отправляет блюда в 60 медучреждений, 17 из которых находятся в Москве. В производственно-логистическом комплексе также налажено отдельное производство под проект для организации питания детей с пищевыми особенностями – аллергикам. За этим проектом – будущее школьного питания.

– Для нас принципиально было убедиться в том, что вся продукция проходит серьезный многоуровневый контроль. И здесь действительно созданы все технологические условия для приготовления, фасовки, хранения и, главное, быстрой доставки блюд в школы. Ведь когда ребенок пришел на перемене в столовую, важно, что он получил качественное свежеприготовленное питание, – рассказал Илья Бронштейн, министр образования Московской области. Для того чтобы составить собственное мнение о производстве, он специально приехал в Реутов на открытие ПЛК и прошел по всем цехам комбината.

А Станислав Каторов, глава Реутова, отметил, что ПЛК – не только организация социального питания, но и в целом значимый проект для всего городского округа – компания «АВК» организовала здесь более 150 рабочих мест и платит налоги в местный бюджет: «Когда сильное предприятие приходит к нам, то это позволяет развивать экономику и реализовывать масштабные социальные проекты».

Это подтвердил и Сергей Воскресенский, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области: ПЛК уже сейчас использует в своем производстве 40% местного молока и молочной продукции. В перспективе – полный переход на подмосковное сырье, чье качество уже не первый год обеспечивает ему высшие строчки в отраслевых рейтингах. Министр-аграрий поделился и своим впечатлением от посещения комбината.

x
Login