Close

26.08.2022

Полет нормальный

Столичный строительный комплекс демонстрирует высокую устойчивость к внешним санкциям и экономической турбулентности

Уже на протяжении четырех месяцев российская экономика живет в условиях зарубежных санкций и различных ограничений, но даже несмотря на это, строительная отрасль демонстрирует высокие показатели и опережающие темпы развития. Вместе с тем становится все более очевидным, что в новых условиях реальному сектору экономики потребуется особое внимание и поддержка государства. Перспективы модернизации строительной сферы обсудили в рамках крупной отраслевой конференции «Развитие строительной отрасли в условиях турбулентности: кейс Москвы».

В двухдневной конференции, организованной при поддержке Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы и проходившей в знаменитом «Доме на Брестской», приняли участие более 500 человек. Среди них – представители отраслевого профессионального и экспертного сообществ, а также бизнеса и исполнительной власти. Перед собравшимися выступили 20 спикеров, были обсуждены вопросы, посвященные перспективам развития отрасли, а также успешные примеры оптимизации их профессиональной деятельности.

Начиная с весны этого года, правительство РФ приняло уже три пакета антикризисных мер поддержки строительной отрасли. В частности, в числе этих мер – продление срока действия разрешений на строительство, упрощение процедуры прохождения экспертизы, принятие программы субсидирования ставок по кредитам застройщикам, актуализация методики расчета стоимости квадратного метра при расселении аварийного жилья и некоторые другие. Столичные власти, в свою очередь, дополнили эти меры своими региональными решениями.

Вместе с тем, эксперты отрасли считают, что сложившиеся в настоящий момент экономические условия послужат дополнительным стимулом для качественной модернизации всей строительной сферы, ее перевода на более современные рельсы. И главным ресурсом этой трансформации призвана служить цифровизация процессов управления и контроля на стройке.

Этим вопросам была посвящена отдельная сессия в рамках конференции. Необходимо напомнить, что в столичном стройкомплексе работа в данном направлении ведется столичными властями уже более десяти лет. Так, генеральный директор холдинга «Мосинжпроект» (официальный партнер конференции) Юрий Кравцов отметил, что в столице уже внедрены и используются передовые разработки.

«Наш опыт может быть распространен и в регионах – для этого холдингом проводится планомерная работа совместно с такими ассоциациями, как Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ)», — рассказал он.

В настоящее время в строительном комплексе Москвы уже реализуется более 50 проектов с применением технологий информационного моделирования.

«Технологии информационного моделирования — это инструмент, массовое использование которого в России началось недавно. Они используются сегодня на различных этапах застройки городских территорий, их область применения постоянно расширяется, а детализация процессов становится все глубже. При этом именно ТИМ становится основным трендом совершенствования градостроительной деятельности», — подчеркнул начальник управления научно-технического обеспечения строительной отрасли департамента градостроительной политики Москвы Сергей Золотарёв.

По словам директора ГБУ «ГлавАПУ» (Стратегический партнер конференции) Дмитрия Чумачкова, эффект от внедрения цифровых технологий ощущается уже сегодня.

«В настоящее время продолжается процесс цифровизации работы проектировщиков и архитекторов. Только с начала этого года бумажный документооборот у московских проектировщиков сократился на 60% – с 20 до 9 тысяч листов ежемесячно», – отметил он.

Следующим шагом в этом направлении должно стать создание единой цифровой среды для процесса реализации градостроительных проектов. Это вызвано тем, что решение этой задачи требует формирования оцифрованных исходных данных для проектирования и предоставления доступа к ним участникам строительства; необходимы также обмен данными в ходе реализации проектов, в том числе при организации строительного надзора, а также формирование актуальных сведений о территориях на базе информационных моделей.

Помимо этого, серьезную поддержку отрасли, по мнению участников дискуссии, может оказать изменение подходов к застройке территорий и принципов их освоения. Механизм комплексного развития территорий (КРТ), например, не только стимулирует застройщиков, но и позволяет заметно улучшить качество среды проживания. Так, по словам директора департамента комплексного развития территорий министерства строительства и ЖКХ РФ Марии Синичич, региональные власти уже заявили около 800 проектов КРТ с градостроительным потенциалом порядка 150 млн кв. м различной недвижимости.

«На сегодня в стране реализуется 128 проектов КРТ, по которым уже выдано около 60 разрешений на строительство. При этом регионы, а их сегодня уже 83, очень активно заявляют новые проекты. Пока в эту работу не включены Чукотка и Тыва, а среди лидеров можно назвать Москву и Московскую область, Тюменскую область, Марий Эл и ряд других регионов», — добавила Синичич.

Надо сказать, что в последнее время заметно проявилась новая тенденция: изменения в обустройстве городской среды нашли отражение и в работе столичных проектировщиков.

«Градостроители и проектировщики перешли от проектирования микрорайонов к проектированию кварталов. Это позволяет эффективнее осваивать территорию, создавать более комфортные и безопасные условия для проживания. Например, в квартальной застройке появляется обособленное дворовое пространство, происходит деление на приватные и публичные территории, совершенствуется улично-дорожная сеть и создаются проницаемые пешеходные связи», — отметил заместитель директора — главный архитектор ГБУ «ГлавАПУ» Артём Дедков.

Не менее важным и актуальным на сегодняшний день остается процесс выстраивания диалога между властью и бизнесом, а также снижение административных барьеров в отрасли. Высказываясь по этим проблемам, заместитель директора по градостроительной политике и внешним связям ГК «Пионер» Денис Новиков отметил положительные изменения в этом направлении за последние годы.

«Мы видим усилия города, внимание к проблемам застройщиков и отклик со стороны Стройкомплекса», — подчеркнул представитель девелопера.

Стоит отметить, что высокий уровень этого диалога подтвердила и заместитель директора ГБУ «Мосстройинформ» Елена Соловьева: так, с начала года в Единый контактный центр (ЕКЦ) столичного Стройкомплекса поступило более 15 тысяч обращений от компаний-застройщиков и жителей города.

«Ежегодно количество обращений растет. Большая часть обращений, поступивших в этом году, касалась вопросов внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), а также оформления градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Помимо этого, более 800 запросов касалось сферы деятельности департамента строительства», — пояснила она.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Артем Кирьянов отметил, что дальнейшее развитие всей строительной отрасли, в том числе поддержание темпов и объёмов строительства в России, играют большую роль не только в экономике страны, но и в ее социальной политике.

«Поддержка строительной отрасли не только позитивно сказывается на экономике России, но и имеет огромное социальное значение. Это миллионы рабочих мест в стройке и смежных отраслях, а значит, стабильный заработок, достаток и уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, интенсификация отрасли позволит снизить уровень безработицы. Так, комплексный подход к развитию строительной отрасли в Москве позволил достичь допандемийного уровня безработицы», — подчеркнул Кирьянов.

x
Login