От Китая до России: чайные традиции, особенности и факты
Чай играет важную культурную роль в многих странах. Несмотря на то, что культура употребления чая была открыта в Китае, у разных народов он приобрел свои особенности. Во многих культурах специально для его употребления созданы сложные официальные церемонии.
Сочетания ингредиентов и особенности приготовления делают напиток уникальным. Одна из таких особенностей – температура воды. Во многих культурах есть свои стандарты заваривания и если их не соблюсти, то чай будет испорчен. Ритуальное приготовление чая требует не только большого мастерства, но и довольно обширного набора инструментов и аксессуаров. В этом обзоре базовая информация, которая поможет приблизиться к миру чайной культуры.
Китай: родоначальник чая
Чаепитие как традиция появилась в Китае. По одной из легенд китайский император открыл его случайно – листья растения попали в его чашку с кипятком. В результате этого напиток пришелся по вкусу правителю и его стали возделывать по всей стране. Теперь чай – важная составляющая часть духовной культуры Поднебесной.
Ежедневно в Китае употребляют зеленый, черный, белый и красный чай. К каждому виду напитка полагается своя церемония: «Знак уважения», «Семейная встреча», «Знак извинения», «Благодарность старшим родственникам в день бракосочетания», «Сплочение семьи в день свадьбы» и «Поддержание традиции».
Готовый чай на 90% состоит из воды, а от температуры напрямую зависит крепость напитка. Китайцы различают стадии нагрева воды и даже дали им названия – глаза креветок, глаза краба, нитка жемчуга, рыбьи глаза и бурный поток. Например, в Китае оптимальная температура для заваривания улунов, а также зеленых и белых сортов 80° C, для деликатного сорта Гёкуро 70° C, для крепкого белого чая Бай мудань до 83° C, черный улун заваривают при +93-95° C, а для правильного настаивания пуэра воду разогревают до 100° C.
Чтобы определить этап нагрева на глаз, воду нужно кипятить в открытом чайнике или кастрюле. В мегаполисах трудно представить кипячение воды в кастрюле, но следить за температурой важно. Советуем обратить внимание на чайники с возможностью выбора температуры от 40° до 100° и функцией поддержания заданной температуры воды, например, чайник Polaris PWK 1775CGLD Wi-Fi IQ Home. Следить за температурой удобно как на дисплее, так и в приложении IQ Home.
Китайцы заваривают чай, как минимум в три этапа. Лишь второе заваривание после дегустации китайцы считают «настоем хорошего вкуса». Чайные листья полностью раскрывают свои вкусовые свойства лишь после второго настаивания. Через приложение IQ Home можно отследить уровень воды в чайнике. Приложение показывает на сколько чашек вам хватит воды.
Дегустация – древняя церемония, по традиции гости пробуют чай в три глотка. Первый глоток делается для неба, второй для земли, а третий – для самого человека.
Япония: медитации, матча и кимоно
Первые упоминания чая в Японии возникли в восьмом веке нашей эры. Считается, что его завезли странствующие монахи. Они пили его во время медитаций и подносили Будде. Священники начали распространять свою религию по стране, а вместе с ней распространился чай. По образцу китайских традиций японцы сформировали свою философию и церемонию его распития. Чайная церемония проводится в специальном чайном домике – тясицу. Вся утварь для этого мероприятия должна быть в одном строго выдержанном стиле. Участники чайной церемонии должны быть облачены в традиционную одежду – кимоно. Само заваривание чая происходит согласно строгим правилам и этикету.
Важно отметить, что чрезмерно горячая вода может обжечь чайные листья и придать чаю горький терпкий вкус. Температура воды зависит не только от вида, но и от сорта чая. Молодой и деликатный японский чай рекомендуется заваривать при температуре не более 35-70 °С. Тогда напиток получится сбалансированным между терпкостью и горечью.
Исключение — зеленый чай Ходжича. Дословно он переводится как «обжаренный чай», именно его японцы заваривают кипящей водой.
Интересный факт — японский чай можно заваривать два, три и даже четыре раза!
Россия: от Пекина до Москвы
В Россию чай завезли позднее – в семнадцатом веке, во времена правления Михаила Романова. Его передал в дар государю монгольский хан Алтын, в ответ Михаил Федорович одарил хана соболями и другими ценными дарами. В те времена путь от Пекина до Москвы занимал более года, поэтому чай был дорогим удовольствием и позволить его себе могли только состоятельные люди.
До появления чая в России в лекарственных целях заваривали листья смородины, земляники, Иван-чай и другие травы. Изначально и чай употребляли только как целебный напиток.
На Руси придавали важную роль чайным традициям. Существовала дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная субкультура чаепития. Например, купцы подавали к чаю обилие разносолов и сладостей, а мещане сопровождали чаепитие культурной программой. Именно на мещанских чайных церемониях зародился жанр русского романса.
Самовар для чая стал атрибутом русской семьи и мерилом достатка. Обычно его ставили слева от хозяйки дома или на отдельном столике. Рядом с самоваром всегда ставили фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко. Сегодня в доме самовар нечасто встретишь дома, хотя ценители хранят их, как антиквариат. Заварить вкусный чай можно и без него – чайник Polaris PWK 1775CGLD Wi-Fi IQ Home устойчив к деформации от высоких температур. Чистить чайник от накипи удобно благодаря съёмной крышке. Если в чайнике не будет воды, то он автоматически выключится и не спровоцирует пожароопасную ситуацию.
Чай можно пить не только с сахаром или медом – Например, в Бурятии в напиток добавляют молоко и масло. Так он утоляет не только жажду, но и голод. Изначально добавлять эти ингредиенты начали, чтобы смягчить вкус горького плиточного чая.