Выращивание винограда стало самой рентабельной отраслью в АПК
По данным Deloitte, самым рентабельным бизнесом в российском агропромышленном комплексе является разведение винограда. В Deloitte изучили отчетность 400 крупнейших компаний российского АПК за пять лет с момента введения продовольственного эмбарго, оценив чистую прибыль и рентабельность бизнеса.
Если в 2014 году рентабельность выращивания винограда по чистой прибыли составляла 7 процентов, то по итогам 2018 года она выросла до 27 процентов, а годом ранее достигла показателя в 36 процентов. Наименее выгодным оказалось разведение крупного рогатого скота: рентабельность упала с 11 процентов в 2014 году до –12 процентов в 2018‑м.
Эксперты считают, что рентабельным можно назвать разведение столового винограда, годного для употребления, а не технических сортов, которые используются в виноделии. Как отмечает президент Национального плодоовощного союза Анатолий Куценко, рентабельность зависит от низкой конкуренции, а разведение столового винограда в России ограничено небольшим количеством сортов и климатическими условиями.