Вкус к переговорам
Фото: Global Look Press © imagebroker/Alfred Schauhuber
«Не выпьешь – не подпишем!» – хотя такой российский стандарт заключения контрактов далеко в прошлом, алкоголь все же возвращается сегодня на бизнес-мероприятия медленно, но верно. Можно было бы даже сказать тихо, имея в виду тихие вина. Хотя и не только их – вина любых категорий можно сегодня увидеть на деловых переговорах во всем мире.
В целом тенденция пить любое вино в любое время дня ломает стереотипы общества и формирует не только соответствующий спрос, но и этикет. Это уже учитывают и многие российские рестораны, выпускающие специальные винные карты. При этом они стараются делать упор на отечественном продукте. Для них это не способ импортозамещения, а, напротив, следствие повышенного интереса к нашим виноделам – за последние несколько лет они доказали, что и в России можно производить интересные качественные вина европейского уровня. Их использование на встречах с партнерами по бизнесу, причем как зарубежными, так и соотечественниками – это еще и отличная возможность ненавязчиво продемонстрировать свою осведомленность, а также прекрасный вкус и знание рынка.
К примеру, если взять для бизнес-завтрака «Аристов. Кюве Александр Блан де Нуар» от «Кубань-Вино», то таким выбором можно поразить ценителей совершенно разных категорий напитков. Во-первых, оно создано в сотрудничестве с итальянским энологом Лукой Заваризе, но, и это уже во-вторых, в классическом французском стиле Blanc de Noir (белое из черного) – и этим можно удовлетворить ожидания почитателей вин региона Шампань. такое легкое, соломенного цвета игристое с полным вкусом и ароматом белых фруктов, груши и абрикоса – хороший аперитив под серьезную беседу. Хотя на закуску лучше предпочесть морепродукты и икру. В комплекте и для придания торжественности мероприятию можно подать «Аристов Кюве Александр Розе де Пино» того же производителя. стол в таком случае можно разнообразить мясными закусками.
Продолжить общение во время делового обеда, одновременно сохранив его в благородных рамках светского события, поможет премиальное вино «Шато Тамань. Терруарные вина. Цвайгельт». Это легкое и свежее вино с фруктовым ароматом станет прекрасным сопровождением для морепродуктов. Для мясных блюд неплохо подать «Шато Тамань. Терруар. Саперави-Красностоп». Такое насыщенное вино с густым и сочным вкусом и с длинным бархатисто-терпким послевкусием будет хорошо сочетаться и с сыровялеными колбасами, и сырами средней выдержки. А лучшая пара под устрицы и салаты – игристое белое брют «Шато Тамань Селект Блан». Таким образом, ориентируясь только на винную карту, можно составить довольно изысканное меню для делового обеда.
А к ужину с бизнес-партнерами стоит присмотреться к таким винам, как «Высокий Берег. Мерло» – оно хорошо сочетается с белым мясом, овощами на гриле и молодыми сырами, и «Шато Тамань Резерв Премьер Блан» – оно составит отличную пару блюдам из рыбы и морепродуктам. При этом не стоит забывать и о его наградной линейке – золотые медали на крупных международных конкурсах, в том числе Mundus Vini (Германия, 2015) и Concour Mondiale de Bruxelles (Франция, 2017). Возможно, мелочи, а гостям приятно.