Топ-менеджеров я понабрал по объявлению
Основатель «Альфа-Банка» Михаил Фридман — о том, как начинал свой бизнес с мойки окон, хранил деньги под ванной и не слушался маму
Перечислять регалии Михаила Фридмана можно бесконечно. Достаточно того, что он неоднократно входил в первую десятку Forbes, основатель «Альфа-Банка», благотворитель и учредитель «Еврейской нобелевской премии». О том, как Фридман заработал свой первый миллион и на чем терпел фиаско, бизнесмен 2017 года по версии Forbes рассказал на бизнес-форуме «Атланты».
Готов к повышенной ставке
Первым делом, бизнесмен дал универсальный совет тем, кто проходит собеседование — быть абсолютно уверенным в себе и без лишней скромности заявлять о своих карьерных и гонорарных ожиданиях.
«Я бы о себе сказал, что у меня большой опыт работы в бизнесе, и я готов на то, чтобы мне платили повышенную ставку», — ответил бизнесмен на вопрос Forbes. Свою же команду на старте Фридман набирал по объявлениям.
«Нескольких партнеров и крупных менеджеров я нашел, размещая объявления в газете, — рассказывает предприниматель. — Так пришел и Андрей Раппопорт, будущий председатель правления «Альфа-Банка». Мой нынешний партнер Андрей Косогов тоже пришел по объявлению. Косогов и Раппопорт меня удивили ясным и четким взглядом на вещи».
С учетом опыта личных собеседований и своего представления о деловом этикете, Фридман дает еще один вроде бы банальный, но очень важный совет соискателям — не опаздывать!
Раньше не было hr-агентств. Собеседования я проводил сам. На каждое объявление откликались примерно 80 процентов сумасшедших».
— Михаил Фридма
«Это сейчас немодно, но я стараюсь не опаздывать. Это легкий критерий отбора, — отмечает Фридман. — Я сейчас собеседую претендентов на позиции топ-менеджеров, и они в бизнесе знают порой намного больше меня. Гораздо интереснее говорить с ними не на профессиональные темы. Важно личное впечатление — из какой семьи человек, где учился, чем увлекается, любит ли читать, какие фильмы смотрит. Такие вещи на меня иногда производят сильное впечатление».
Дружба и табачок
Партнеры Фридмана — из юности. И у него есть принцип ведения бизнеса с людьми из близкого круга. Они противоречат пословице про дружбу и табачок, который все‑таки врозь, а также про то, что не стоит вести бизнес с друзьями.
«В очень отрегулированном мире, особенно вне границ России, дружба редко проходит испытание. А партнерство проходит через «огонь, воду, медные трубы», — уверен бизнесмен. — Это комплексный набор сделок, общения, отношений. Когда это все трансформируются в масштабе, испытывается временем, то ощущаешь, что партнерство — это больше, чем дружба. Сперва партнеров было шесть, потом пять, сейчас три. Этим отношениям тридцать лет. И пока никто не переступил моральную грань. Мы строим партнерство на базисе общих ценностей, мы оказались близкими людьми во взглядах на мир».
Тому, что лодка, в которой двадцатилетние юнцы прошли через водовороты лихих девяностых, не пошла ко дну, а превратилась в крупнейший лайнер российской экономики, есть объяснение.
«Мы повели себя нетрадиционно и после нескольких лет неформального партнерства легально оформили взаимоотношения. Инициатором был я. А партнеры не очень хотели на это тратить время и деньги. Нам было по 23‑24 года. Но я уже понимал, что в жизни возможны любые метаморфозы, — рассказывает бизнесмен. — Я сел и объяснил, что люди со временем меняют взгляды, с каждым может что‑то случиться. И за каждым надо официально закрепить его проект и зону ответственности. Первые бумаги по этому поводу подписали в 1992 году. Писали не по российским законам — их не существовало, это был «темный лес».
Привлекали экспертов, разбирающихся в западных нормах. Когда пришла пора с кем-то расстаться, уже был прописанный механизм, позволяющий это сделать. Эти документы сохранились, эволюционировали, работают и сейчас. Это краеугольный камень отношений».
Создали с друзьями кооператив и стали мыть окна. Подписали договор с магазином. Я, правда, особо не мыл — руководил».
— Михаил Фридман
Первый миллион — на торговле ксероксами
Институт юному Мише Фридману, который отлично учился, из‑за «пятой графы» пришлось выбирать не тот, «куда хочется», а тот, «где разрешат учиться».
«Поступал в МФТИ, но будучи очень способным и призером различных олимпиад, не поступил в силу национальности. Поступил в МИСиС — туда на первый этап брали без оглядки на национальность. Но вот в аспирантуру, несмотря на красный диплом, не брали. А я мечтал заниматься физикой, писал научные статьи».
Пришлось выбирать — либо эмигрировать ради науки, либо идти в зарождающиеся кооперативы.
«Решил заняться доставкой: прочитал, что такой сервис популярен в Америке, — вспоминает Фридман. — У нас был период диких очередей, в которых стояли часами. Планировали, что часы в очередях будут стоять студенты, а потом за рубль будут доставлять заказы на дом. Идея провалилась с треском — тогда люди не были готовы за это платить. И нас, организовавших под это дело кооператив «Курьер», охватило уныние».
Но грустили студенты недолго. Бизнес-идею подсказал обычный работяга, оказавшийся попутчиком в трамвае. Мужчина делился с другом планами «подкалымить на майских»: сказал, что пойдет мыть окна в окрестных магазинах.
«Я быстро поделился идеей с ребятами в нашей «штаб-квартире», — вспоминает Фридман. — Мы жили в общежитии в Беляево, и в подвале у нас был «штаб». Моментально загорелись идеей и как тот мужик пошли по ближайшим магазинам: «Мы кооператив, моем окна». Заведующая говорит: «Нам как раз окна нужно помыть, потому что женщинам работать тяжело». Подписали договор, поставили печати. Все было очень серьезно».
Но печати и договора не уберегли новичков от убытков — из магазина их погнали теми самыми тряпками, что они закупили для работы. Скорее всего, это была классическая история «попадания на деньги» — не заплатили под предлогом плохого качества.
Основной костяк мойщиков был набран в институте из местных девчонок — всем им пришлось оплатить эти два дня из своего кармана. На круг вышло 100 рублей. Средний заработок инженера в то время составлял 150 рублей.
Историей этого фиаско Фридман поделился со знакомым из вуза. Тот идеей загорелся: «В смете есть безналичные деньги, и их надо потратить, пока не сгорели».
«Снова подписали договор, и мы начали драить окна. Получили по безналичному расчету 2000 рублей. Прибыль после выплат рабочим зарплат составила 1000 рублей. После этого бизнес начал развиваться», — рассказал Фридман.
В итоге юные бизнесмены «намывали» в месяц 10 тысяч рублей. С первых доходов Михаил купил поддержанную машину, телевизор Panasonic, видеомагнитофон.
«И на этом фантазия моя закончилась. Больше покупать было нечего», — вспоминает бизнесмен.
Деньги на первых порах Михаил хранил «под ванной» в съемной квартире. Чем очень пугал приезжающую погостить маму.
«Мама спросила, сколько я получаю и почему не хожу на работу каждый день. Когда я ответил, что зарабатываю тысячу, она сказала: немедленно брось это», — немного ностальгируя, вспоминает предприниматель.
Совету мамы начинающий бизнесмен тогда не последовал. И через год, организовав компанию «Альфа-Фото», на торговле ксероксами и фотоаппаратурой заработал свой первый миллион. А вскоре, наверное, уже пожизненно, прописался в «золотой сотне» Forbes.