«Сверчатина» – это не только ценный корм…
Как заработать на разведении пищевых насекомых
Пение сверчка – верная примета неожиданной финансовой прибыли. По крайне мере, так считается в Бразилии и ряде других стран. А на подмосковной ферме компании «ОНТО» ежедневно стрекочут примерно 5,6 млн этих насекомых – процветает ли она?
– Наш проект существует с 2012 года, в России – с 2018-го: тогда его «оборотка» не превышала 240 тыс. руб. в месяц, а сейчас – в сорок раз больше, – говорит Денис Тер-Акопов, генеральный директор «ОНТО».
Идея разведения сверчков принадлежит группе учредителей – первую ферму онм построили под Минском в 2013-м. Здесь выращивали насекомых для контактных зоопарков – они только начинали появляться в Белоруссии. Бизнес и без того казался перспективным: и питомцам надо было что-то есть, и посетители охотно брали пакетики со сверчками для их подкормки. Но предприниматель смотрел дальше – он хотел выйти на производство именно пищевых сверчков: энтомопротеин (от греч. entoma — насекомые) уже был востребован в Европе.
Ведь сверчок – это не только приятный звук, но и от 60 до 70% легкоусвояемого, до 97%, белка (это почти на 50% выше, чем у сои). Аминокислотный профиль «сверчатины» схож со свининой. Плюс полный набор витаминов группы В – проблем с нервной системой при добавлении в рацион точно не будет. Животному адаптироваться к такой пище легко, человеку надо привыкнуть.
Поэтому наряду с выращиванием насекомых для зоопарков компания с первых дней вела разработку необходимой научной, правовой и технологической базы. В 2016-м, получив соответствующее разрешение от белорусских госорганов, она запустила экспериментальное производство кормов для птиц и рептилий. Еще через два года разработала протеиновые батончики под маркой What The Bug. Была выпущена опытная партия в 150 тыс. штук со вкусом клубники, шоколада и банана. Последние очень понравились спортсменам…
Приключение энтомоводов в России
Однако для их массового производства и сбыта белорусский рынок показался слишком маленьким. К тому же все последние годы росли поставки замороженного сверчка в Россию. Но если на первых порах 20-килограммовый пакет замороженных насекомых претензий на границе не вызывал, то, когда объемы выросли до 500-600 кг, на таможне стали возникать вопросы из-за различия у стран подходов к оформлению таких грузов. В 2018-м предприятие было решено релоцировать в Россию. Благо на одни лишь батончики стали поступать заказы от крупнейших ритейлеров спортивного питания. Готовясь завоевывать российский рынок, только этикеток для них отпечатали на полтора миллиона рублей. Но… разрешение Роспотребнадзора на их продажу и производство в стране получить не удалось: «Насекомоводство, точнее техническая энтомология, не входит в число первостепенных интересов нашего государства», – разводит руками Денис Тер-Акопов. К слову, в 2018-м он только пришел в компанию на должность торгового представителя. Имея за плечами два диплома о высшем экономическом образовании и опыт работы в продвижении косметики, цветов и металлов, он быстро возглавил отдел продаж, затем стал коммерческим директором. А доказав учредителям свою компетентность и заинтересованность в развитии проекта, и его руководителем.
К решению же российских госорганов в компании отнеслись философски: есть опыт восточных стран и примеры того, как еще 350 лет назад европейцы выбрасывали те морепродукты, которые сегодня считаются деликатесами.
– Но мы, зная, что производство принесет деньги только через 350 лет, вкладываться бы в него не стали, – смеется Денис, – поэтому быстро переквалифицировались и теперь развиваем направление пэт-фуда.
В этом сегменте «ОНТО» освоила сразу несколько направлений. Одно из них – корм для грызунов со сверчковой мукой. Состав его первой партии получился, по словам разработчика, «шикарный» – компания к тому времени переманила к себе нутрициолога из российского отделения корпорации «Марс». Она работала над кормом полтора года, проведя исследования на 320 животных. Но оптовая цена получившегося в результате продукта вышла в районе 250 руб. – никто не покупал.
– Срабатывал психологический порог: если твой питомец стоит 500 руб., ты не будешь платить за его питание почти столько же, – поясняет Денис. – Нам пришлось доработать состав и удешевить его, в итоге мы вошли с ним в «Ленту».
Еще одна разработка – влажные и гранулированные корма для кошек. В их состав входит белково-липидный концентрат – выжимка из насекомых, насыщенный витаминами и микроэлементами, а также натуральный хитин (оболочки насекомых) помогающий выводить шерсть и вредные бактерии из организма. Это особенно важно для аллергичных животных и питомцев с деликатным пищеварением.
Все дело в банке
Ну а фирменным продуктом «ОНТО» стал консервированный сверчок в банке. К его созданию компанию подтолкнула проблема перелетных птиц: с мая по сентябрь примерно 198 из 200 существующих в нашей стране хосписов для животных занимаются тем, что спасают птенцов, которые выпали из гнезда или по каким-то причинам не улетели на юг. Чем кормить этих насекомоядных? Изначально закупались консервированные сверчки, производство которых первыми наладила одна немецкая компания. Однако для своего продукта она использовала консервант, из-за чего пострадала масса редких, краснокнижных птиц. Эта же проблема оказалась актуальной и для экзотических животных: например, для семисантиметрового пятнистого эублефара, у которого печень с ноготок, такой консервант то же, что и капля никотина для лошади. Ему потребуется долгое лечение, если он вообще выживет.
– Если ты покупаешь ящерицу за 7,5 тыс. руб., то и к ее питанию будешь относиться со всем вниманием, – поясняет Денис. – Поэтому мы решили разработать собственную технологию чистой стерилизации насекомых в банке без использования консервантов. Сделали ее совместно со старейшей в России школой консервоварения – Елецким мясокомбинатом. Теперь наш сверчок сохраняется два года, не лопается. В мире ему аналогов не существует.
Продукт был готов в начале 2019-го, и уже в марте того же года компания заключила договоры с более чем 130 торговыми точками Москвы и несколькими крупными сетями. К июлю консервированный сверчок стоял на полках зоомагазинов по всей России. Сегодня реализуется до 25 тыс. банок только с этим насекомым ежемесячно: помимо своей основной культуры «ОНТО» стала разводить и перерабатывать зофобаса, мучного червя, черную львинку и турецкого таракана. Они также есть и в консервированном, и в сухом виде. Эту продукцию компания распространяет через маркетплейсы и 1520 точек по России и СНГ: в Белоруссии, Казахстане и через торговых представителей, в Киргизии, недавно вышли на рынок Армении.
– Сегодня самая большая конкуренция в живом и замороженном сверчке, и мы эту нишу за счет своего продукта просто перешагнули. Хотя, постепенно наращивая объемы производства, мы входим и сюда, – рассказывает Денис Тер-Акопов. – Также в планах на будущий год – расширить свой ассортимент насекомыми, которые участвуют в тендерах зоопарков. Этот доход позволит нам развивать новые сторонние проекты.
Чистая колония
Если компания, по словам ее гендира, начинала с продукта, «который попробуй продай», то сегодня она занимается востребованными инновациями и «делает продукты, которые никто не делал, по технологиям, которых до тебя не существовало».
– Это дает особое чувство значимости – у наших сотрудников горят глаза, – отмечает Денис. – В итоге уже к июню 2021 года мы стали центром компетенции в области разведения и переработки насекомых. Сегодня мы объединяем идеи научного сообщества и бизнеса, возглавляя революцию в подходах к кормам для животных.
И для начала «ОНТО» решила главную проблему всего отечественного сверчководства – чистоту продукта. Дело в том, что практически все колонии этих насекомых в нашей стране заражены патогенами, из-за чего они не доживают до взрослой стадии, и крупных особей – имаго на рынке нет: почти все продают недорощенного сверчка.
– Свою новую колонию мы завезли из Финляндии буквально накануне февраля 2022-го, и она изолирована от всех российских. Для нее мы выкупили заброшенную столовую у одного колхоза в Чеховском районе и создали в этом помещении тройную систему очистки воздуха и систему фильтрации воды. На это мы потратили свыше 10 млн руб. и сегодня наша ферма считается самой технически оснащенной в России, – заявляет Денис Тер-Акопов. – Корм для своих животных покупаем не по ТУ, а по ГОСТу, через систему «Меркурий» – благодаря однотипности и корма, и процессов достигается минимальное расхождение особей в размерах, что закладывается в генетику колонии. Мы можем производить от четырех до семи тонн сверчка в месяц. Но наша задача – скорректировать условия его содержания и кормления так, чтобы сократить цикл развития с 45 дней, когда он откладывает яйца, до 30 – после откладки мы отправляем сверчка на переработку. Пока довели этот срок до 39 дней…
Конфеты, макароны и чипсы
Но и это не главная задача компании. Она стремится развивать все мыслимые направления насекомоводства. Например, в России нет предстартовых кормов для рыбы, то есть для мальков. А «ОНТО» ищет возможности под эгидой какого-нибудь комбикормового завода запустить их производство на основе черной львинки и создать прецедент использования. Также компания активно занимается энтомофагами. Этот экологически чистый метод уничтожения насекомых-вредителей за счет других насекомых начинался разрабатываться еще в Советском Союзе в конце 1960-х. Сегодня он вновь актуален, так как позволяет не применять в сельском хозяйстве пестициды. Однако остается до сих пор не решенная проблема – доставка и распыление таких насекомых над полями. Уже проводились эксперименты с помощью специальных дронов. Но проект оказался слишком нерентабельным.
– Наша задумка – наземная модель с гирошарами. Знакомый преподаватель-робототехник вместе со своими студентами разрабатывает для нас такую модель. Мы планируем работать с такими видами насекомых-энтомофагов, как габробракон и златоглазка, – рассказывает Денис.
Помимо этого, у компании есть готовые наработки для выпуска дюжины пищевых товаров: трех видов конфет, в одном из которых специально обработанные насекомые помещены сверху изделия, а другой представляет смесь энтомопротеина с орехами и фруктами, двух видов макарон, печенья и чипсов, а также сушеных сверчков с паприкой, солью-перцем и горчицей.
Союз жуководов
– Но мы не эгоисты и готовы делиться своими знаниями и опытом со всеми. Мы, к примеру, знаем, как делать и продавать такой бизнес, и готовы эту компетенцию предоставить всем заинтересованным производственникам, – рассказывает генеральный директор «ОНТО». – В наших дальнейших планах – создание инсект-хаба за счет объединения всего протеинового энтомосообщества. Он сгруппирует все предприятия по разведению насекомых и все виды производств на их основе, включая косметологические и медицинские. Это позволит всем нам работать на качественно новом уровне по примеру Союза животноводов.
Так, уже удалось создать конгломерат из четырех предприятий: помимо самого «ОНТО», в него входят производитель турецкого таракана из Ижевска и два «заводчика» черной львинки из Балашихи и Пензы. Прочие контрагенты пока не очень готовы расстаться со своим «помещичьим» статусом – «все мое, и я здесь главный».
– Но мы развиваемся быстрее, и у них есть выбор: либо присоединиться к нашей структуре, либо, столкнувшись с жесткой конкуренцией, оказаться на обочине, – замечает Денис.
Развивает «ОНТО» и Pet Priority – не просто маркетплейс, а целую экосистему для владельцев домашних животных, где они могут за счет размещения реферальных ссылок зарабатывать баллы и обменивать их на корм для своих питомцев. А для киперов – тех, кто содержит экзотических животных – компания совместно с террариумистическим сообществом создала портал «Какогожука?!» – своеобразную «Википедию» для заводчиков. Ее выпуски можно увидеть на «Ютьюбе» и во «ВКонтакте».
98 руб. – цена паштетов для кошек с энтомопротеином ONTO
215 руб. – цена 500 г гранулированных кормов для грызунов ONTO
249 руб. – цена одной банки консервированного сверчка, зофобаса или черной львинки ONTO
250 руб. – цена 100 штук живых сверчков ONTO
375 руб. – цена 400 г сухого корма для кошек с энтомопротеином ONTO
2000 руб. – цена 1 кг замороженного турецкого таракана
– В террариумистке мы как производители кормов занимаем лидирующие позиции, хотя этот сегмент в ближайшие два-три года упадет. Сейчас идут в рост корма для грызунов. На третьем месте – кошки, и эта категория останется стабильной, – рассказывает Денис Тер-Акопов. – Но все это не значит, что техническая энтомология дается легко. Когда ты имеешь дело с насекомыми, то все свои полученные объемы должен делить на четыре – тот же сверчок усыхает в 3,4 раза, черная львинка – в 3,89 раза. Оптовая цена килограмма сверчка – 1,5 тыс. руб. Для этого надо вырастить четыре кило – это уже 6 тыс. руб., и высушить их, что тоже не дешево – это еще 2,4 тыс. руб. Итого 8,4 тыс. руб. – себестоимость килограмма, который у тебя рынок хочет получить уже за 8,4 копейки. А для такой цены надо масштабировать производство до 100 тонн ежемесячно и иметь огромные каналы сбыта – все это без обязательной господдержки невозможно…
Удастся ли преломить инерцию бюрократической машины, пока не ясно. Хотя интерес общественности к продукту постепенно растет: если в 2021 году у компании «ОНТО» блюдо из сверчков на дегустацию заказал всего один московский ресторан, то уже в 2022-м – 18.
РЕЦЕПТ ОТ ДЕНИСА ТЕР-АКОПОВА, ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ «ОНТО»: «Мой частый завтрак – гренка с авокадо, сливочным сыром и 6-8 сверчками, обжаренными с чесноком и оливковым маслом. После такого калорийного блюда я обедаю только в четыре-пять часов дня».