Close

19.09.2019

Правильный мёд

Как увлечение здоровым образом жизни помогло организовать прибыльный бизнес и «взорвало» рынок

Компания Peroni появилась в 2013 году как семейный проект. Вдохновителем процесса стала дизайнер Мария Петченко – увлеченная здоровым образом жизни, она решила создать натуральный продукт, который приносил бы и пользу людям, и был бы интересен ей самой. Идею не просто поддержал, а буквально принес ее муж Роман, кандидат юридических наук. Он долгое время проработал в сфере продаж, где почерпнул необходимые знания и приобрел необходимые на этом рынке связи. Но главное – нашел подходящий образец – крем-мед.

– Мы начали с исследований в этом направлении и познакомились с такой технологией, как кремование, – нам понравился результат и по вкусу, и по виду. Затем мы усовершенствовали процесс за счет стадии холодного вымешивания и получили на выходе оригинальный продукт «мед-суфле», – рассказывает Мария.

Оставалось лишь наладить его серийный выпуск. А для этого требовался стартовый капитал. Инвестор нашелся благодаря все тем же деловым контактам Романа, более того, он посоветовал супругам сделать свой бренд как можно более личным. Так появилась марка PeRoNi – Петченко Роман Николаевич.

Смелость и онлайн берет

Но чтобы развернуться в действительно промышленном масштабе, Мария пригласила в команду своих коллег и, что также немаловажно, единомышленниц. Вместе с Татьяной Энтиной и Маргаритой Калошиной они занимались разработкой сайтов и фирменных стилей компаний и увлекались всевозможными оздоровительными практиками, даже «вегетарианить» стали сообща.

– Первую линейку, которую мы запустили, представляли монофлерные, то есть чистые сорта меда редких на нашем рынке вкусов: померанец, эвкалипт, верблюжья колючка. Затем разработали линейку суперполезных сортов – мед с добавлением продуктов пчеловод­ства: перга, пыльца, живица и прополис. Но как‑то вместо перги добавили курагу и получили «бомбу» – никто больше не хотел пробовать мед с пергой, а требовал именно курагу. И мы стали экспериментировать дальше, – рассказывает Мария Петченко.

При этом признается: не все поначалу складывалось так гладко. И сама специфика рынка продуктов питания, и их производство, а также продажи, работа с ритейлом, маркетинг – все было в новинку, и все приходилось изучать с нуля.

Девушки не знали многих производственных процессов, из‑за чего не раз возникали сложности. Но смелость города берет: вчерашние дизайнеры не знали никаких стереотипов и ограничений. Поэтому сами отправлялись по магазинам и в сети, где предлагали свой продукт. Так, буквально с улицы зашли в «Глобус Гурме», и уже через неделю баночки с логотипом Peroni стояли на полке этих гастрономов. А сегодня продукция компании поставляется уже в 15 стран мира.

К слову, и экспорт здесь поначалу налаживали так же – на чистом энтузиазме: первые четыре года сами ездили за рубеж, участвовали в международных выставках, искали партнеров. Затем, когда на внутреннем рынке бренд набрал определенную известность, а само предприятие – должные обороты, на помощь пришли и Российский экспортный центр (РЭЦ), и Московский (МЭЦ).

В настоящее время в России мед-суфле можно найти практически во всех федеральных сетях категорий «средний» и «средний плюс» и в интернет-магазинах «Озон», «Комус», WildBerries и «Перекресток-онлайн». А за ее пределами – почти во всех европейских странах (у компании свой хаб в Евросоюзе) и странах СНГ, в США, Катаре, Омане, Арабских Эмиратах и Японии. Продукцию под маркой Peroni Honey можно заказать на Amazon и Alibaba.

Вкусная цена ошибки

Расширение географии потребовало и наращивания объемов производства. Заказы на первые партии компания размещала на профильных предприятиях, а после основательно вложилась в фабрику полного цикла. Сегодня на площадке в Коломне Peroni выпускает до пяти тонн продукции в сутки. А линейку шокоболов под ее брендом делают партнеры из Венгрии. Но вот собственной сырьевой базой компания пока не обзавелась.

– Мед, фрукты и ягоды для своего производ­ства мы покупаем в основном у российских производителей, кроме экзотики – манго, фисташки и других, – поясняет Татьяна Энтина, соучредитель компании Peroni. – При этом каждый производитель проходит тщательный отбор – это обязательные сертификация и лабораторные исследования на все показатели. Так как наша продукция поставляется во многие страны, мы должны быть готовы к любым, даже самым взыскательным требованиям по каждому ингредиенту. Особенно придирчивы к составу в Японии, но и здесь мы проходим по всем показателям.

Кстати, в японский путеводитель по России вошла бугельная банка с медом-суфле Peroni – как напоминание, что захватить из нашей страны туристу из страны Восходящего солнца. Ее же в самой компании считают своей визитной карточкой. Если же говорить о выпускаемых вкусах, то наибольшей популярностью пользуется мед-суфле с клубникой и земляникой – его, как отмечают в Peroni, любят повсюду. Но если на втором месте у наших соотечественников идет мед с кедровым орехом, то, к примеру, в Арабских Эмиратах – с имбирем. У нас любят еще апельсин, клюкву, малину и абрикос, а там – имбирь, лимон и корицу. Помимо этого, компания выпускает линейку Peroni Beauty – экосвечи и медовое мыло ручной работы.

Выбор. Компания производит множество сортов – от меда с курагой до голубого меда с цветами Анчан. Фото Юрий Гушан

Поиски новых продуктов, рецептур и технологий в компании ведутся постоянно – для этого здесь создан специальный отдел. На разработку линеек или особо утонченных продуктов может уйти целый год. После чего совет партнеров дегустирует ее, спорит и утверждает. Иногда на помощь приходят шеф-повара из студии Юлии Высоцкой – на одном из мастер-классов с ней познакомилась Мария Петченко и, предложив попробовать свою новинку, договорилась о сотрудничестве.

Иногда помогает случай. Точнее, ошибка. Так, к примеру, создали «Молочный цветок» – раз технолог, спутав рецептуры, добавил не в тот продукт сухого молока, и получился новый интересный вкус. А как‑то делали под Новый год наборы для глинтвейна, и дизайнер ошибся с размером этикетки – сделал в два раза больше. Но сроки вышли, и пришлось отправлять так. К удивлению всех, этот неформат оказался самой продаваемой позицией. Хотя такие эксперименты – большая редкость.

Около 5 тонн продукции в сутки производится на фабрике компании Peroni в Московской области

Сила бренда

– У нас разработана строгая концепция из шести цветов, вкусов и настроений, каждая комбинация которых дает капсульную коллекцию. И под каждую из них мы четко подбираем ингредиенты – в этом деле нет нашей прихоти, – поясняет Татьяна Энтина. – Благодаря этому легко затем формировать целые наборы. Такой подход облегчает работу и франчайзи.

Да, франшиза – еще одно направление деятельности компании. Она, правда, не торгует своими технологиями и не собирается это делать – Peroni предлагает предпринимателям фирменные стойки и «острова» со своей продукцией. А в Дубае запускает свое первое бутик-кафе.

– Амбиции у нас большие, вплоть до завоевания всего мира, – смеются компаньоны.

И в это легко поверить: сила бренда столь высока, что к Peroni чуть ли не ежедневно обращаются представители других компаний – от производителей напитков до сыроделов, причем не только российских, с предложениями о запуске совместных продуктов.

Но здесь пока и своих планов громадье. Так, после поездки в Париж на отраслевую выставку SIAL компаньоны задумали выпустить мед с трюфелем, только вот не найдут пока подходящего производителя – в России такой гриб не растет. А из Японии, на рынок которой компания выходит в ближайшее время, привезена идея голубого меда – с цветами Анчан. Эта новинка уже скоро появится в российском ритейле и онлайн-магазинах.

В перспективе вывод целой сосновой линейки – например, мед с сосновой шишкой, а также медовых травяных чаев и линейки десертов. А еще тут на выходе… лапша: так в компании придумали, чем загрузить фабрику, пока рынок качает свежий мед. За лапшой, возможно, последуют соусы – куда без них?! Появится и линейка ароматов для дома.

В целом же, как признаются в Peroni, их интерес больше сосредоточен в бакалее и сладкой теме.

Штат. Для продвижения инновационной продукции в Peroni подобран молодой амбициозный коллектив. Фото Юрий Гушан

x
Login