Close

01.11.2021

Пластическая хирургия – это творческий процесс, неповторимый от операции к операции

Способов преобразить свою внешность множество. От париков, косметики и корсетов до изнурительных диет и многочасовых тренировок. Однако кардинально исправить то, что заложено природой, способен только скальпель хирурга – пластического хирурга. Кому в таком случае довериться? Разумеется, только лучшему.

Андрей Леликов имеет более чем 25 летний опыт в пластической хирургии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Общества Пластических Реконструктивных и Эстетических хирургов России и член Международного общества пластических хирургов ISAPS. Номинант в номинациях «Увеличение груди», «Пластика носа», «Подтяжка груди». Есть даже звание «Лучший пластический хирург. Гуру профессии».

При этом он, – в прошлом создатель одной из старейших клиник пластической хирургии в Москве. Она появилась в конце 90-х, когда это направление считалось даже не экзотикой, а просто фантастикой. Об этом и о том, к каким результатам пришла за это время отрасль – в интервью нашему изданию.

– Андрей Славович, расскажите, пожалуйста, как складывался Ваш путь в профессию?

– Меня всегда интересовала медицина, но моя мама, к слову, профессор физики, видела меня именно хирургом – по ее рекомендации я поступил во 2-й Московский медицинский институт, ныне Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова. После его окончания поступил в клиническую ординатуру по специальности хирургия на базе «Кремлевской клиники» (МЦ УД Президента РФ). Именно здесь я смог серьезно заняться пластической хирургией, прошел первую стажировку в Германии. В 1998 году я стал соучредителем и генеральным директором одной из первых официальных российских клиник пластической хирургии и эстетической косметологии. В течение 15 лет клиника входила в ТОП список медицинских учреждений в области пластической хирургии и косметологии.

– Снова организовать новую клинику не появлялось желание?

– Организация новой клиники – трудоемкий и кропотливый процесс. Возможно, если появятся интересные предложения, буду их рассматривать и двигаться в этом направлении. Сегодня планировать что-то сложно – каждый день приходят новости о каких-то изменениях, нельзя точно предсказать, куда пойдет вектор дальнейшего развития отрасли. В любом случае действую согласно моей любимой поговорке: «Под лежащий камень вода не течет», поэтому у меня, как у востребованного практикующего хирурга возможностей много.

– А если говорить о Ваших возможностях как пластического хирурга, то на чем предпочитаете специализироваться?

– Я начинал заниматься пластической хирургией, когда она еще находилась в России в зачаточном состоянии и по мере развития этого направления постепенно осваивал все. И сегодня я делаю практически все операции, которые существуют в пластической хирургии – омолаживающие операции на лице и теле, увеличение и коррекция формы груди, ринопластику. Часто обращаются с просьбами увеличить и улучшить форму груди. Очень популярны омолаживающие операции на лице. Если говорить о специализации, точнее, об операциях из разряда любимых, то это пластика лица, блефаропластика и маммопластика.

– Судя по отзывам пациентов, к вам едут и из Саратова, и даже из Арабских Эмиратов – как Вас находят?

– География моих пациентов действительно широкая – ко мне приезжают со всей России, Ближнего и Дальнего зарубежья. На это работают уже и репутация, и сарафанное радио: примерно половина моих пациентов приезжает по рекомендации людей, которые оперировались у меня ранее. Поэтому операционный график достаточно напряженный.

– Есть ли в вашей практике принципы, которых Вы придерживаетесь неукоснительно?

– Я твердо убежден, что если пациент доверил пластическому хирургу самое главное — свое здоровье и свою внешность, то врач обязан сделать все, что в его силах и даже больше. Я веду пациента от момента первичного приема и до полного окончания лечения, слежу за тем, чтобы он остался всем доволен.

– А за что никогда не возьметесь?

– Я не берусь за операцию, если вижу, что человек точно не получит ожидаемого результата. Не буду делать и ту операцию, которая несет неоправданные риски для пациента. Отказ может прозвучать и в случае, если есть общемедицинские противопоказания для проведения операции.

– Часто ли люди обращаются к Вам повторно?

– Многие приходят не только во второй, но ив третий раз – например, кто-то в молодости сделал ринопластику или пластику груди, а в зрелом возрасте приходит делать пластику лица.

– Что можно ожидать от пластической хирургии уже в ближайшем будущем, куда она сегодня движется?

– Пластическая хирургия сегодня бурно развивается: если четверть века назад она была доступна лишь элите, то сегодня ее услугами пользуются все и делают всё. Современные технологии и оборудование позволяют делать множество малоинвазивных и эндоскопических операций, охватывая все больше направлений и учитывая практически все пожелания пациентов.

– Насколько эти пожелания индивидуальны – нет риска, что упор на технику и технологии приведет к тому, что люди после пластики будут выглядеть, как сделанные под копирку?

– Пластическая хирургия – это ведь не только медицина, но и рукоделие в прямом смысле слова: здесь нет механистического под хода, работы по шаблону. Независимо от технологий, хирург в течении многих лет отрабатывает собственную методику, можно даже сказать, свой внутренний стиль, поэтому и результаты у всех получаются разные. Да и любая операция – это минное поле: мы хорошо знаем анатомию человека в целом, но у каждого свои особенности, из-за которых очень сложная операция может пройти легко, и наоборот – трудности возникают в довольно простых случаях. Это творческий процесс, который неповторим от операции к операции. Сегодня я владею практически любым методиками – человеку с моим опытом этого, как правило, бывает достаточно. Но многие из них я регулярно пересматриваю, совершенствую. Я постоянно анализирую новые методики, опыт коллег, беря что-то из них на вооружение или просто добавляя новые штрихи. Точно могу сказать, что сегодня я оперирую уже не так, как двадцать и даже пятнадцать лет назад.

– Не возникало желание передать свой огромный опыт ученикам – открыть, например, свою школу пластической хирургии?

– Создать свою школу гораздо сложнее – образовательный процесс еще более трудозатратный, чем организация клиники. Но в любом случае, я всегда делюсь опытом с молодыми коллегами, они часто приезжают посмотреть, как я провожу операции. Я заинтересован в том, чтобы пластическая хирургия развивалась в России и была на мировом уровне.

lelikov.com

x