Close

23.03.2025

Переход на летние санитарные нормы

Фото: ru.freepik.com © freepik

С начала весны вступили в силу летние изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590 20. Они, в частности, предусматривают: – отмену нормы о том, что при реализации готовых блюд, изготавливаемых на предприятиях общепита и реализуемых при оказании услуг общепита (в том числе путем доставки потребителю, на вынос, кейтеринга), можно не предоставлять документы, подтверждающие соответствие пище вой продукции обязательным требованиям: свидетельство о госрегистрации, декларация о соответствии;

– воздух и параметры микроклимата кухни (рабочей зоны) должны соответствовать гигиеническим нормативам, а используемые системы вентиляции должны обеспечивать соблюдение этих гигиенических нормативов, то есть требований СанПиН 1.2.368521;

– разрешено заправлять некоторые холодные закуски соусами даже при оказании услуг кейтеринга и до ставки готовой продукции потребителю, а именно: такие закуски, в которых соус является неотъемлемым компонентом;

– требование о наличии на линии раздачи блюд термометров для контроля температуры пищи теперь касается исключительно «детского» общепита (в школах, садиках, больницах и т.п.). Кроме того, для всего «детского» общепита вводится правило о реализации готовых блюд не позднее двух часов с момента изготовления, а также о размещении на своем сайте ряда информации о меню. Из расписания приема пищи в садиках и яслях исключены указания на конкретное время завтра ка, обеда и пр. (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 августа 2024 г. № 9).

x
Login