Пельмени для похудения и другая полезная еда от столичных производителей
Согласно опросу ВЦИОМ, в 2018 году количество людей, следящих за своим питанием, достигло исторического максимума – 60 % опрошенных предпочитают полезную еду. При этом 41 % стараются избегать фастфуда, а 19 % соблюдают диету.
Изменения в пищевых предпочтениях россиян принесли перемены и в работу игроков рынка производства и продажи продуктов питания. Обсудить планы и поделиться новостями «продуктовые» предприниматели собрались в МТПП на конференции, организованной Гильдией по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса.
Председатель гильдии Анна Вовк уже давно занимается производством и продажей продуктов во главе компании «Национальная дистрибьюция».
– До введения санкций мы экспортировали из Европы сыры, а сейчас в приоритете шоколад, – рассказала она. – При этом экспорт шоколада из Франции сократился в 80 раз, а бельгийский шоколад, напротив, завоевывает рынок. Сегодня его можно встретить уже на глазированных сырках и других продуктах.
За правильным шоколадом – в Инстаграм
По словам Анны Вовк, самыми частыми покупателями бельгийского шоколада от «Национальной дистрибьюции» стали частные кондитеры, плоды творчества которых проще купить через соцсети.
– Маленькие фирмы стараются завоевать потребителя и используют исключительно качественные ингредиенты, – отметила эксперт. – Поэтому, если вы хотите порадовать семью чем‑то вкусным и качественным, обращайтесь в небольшую кондитерскую.
В то же время Анна Вовк предостерегла москвичей от покупки горячего шоколада в сетевых кафе и недорогих ресторанах:
– Там вы найдете гремучую смесь из десятков составляющих, далеких от шоколада. Курс евро растет, логистические расходы растут, а цена на шоколад в ресторане не меняется? Значит, это уже не шоколад!
Чтобы быть уверенными в поставляемом продукте, ее компания занялась собственным производством шоколада.
– Производство – перспективная сфера, – уверена Анна. – Государство предлагает производителям много мер поддержки: можно компенсировать лизинговые платежи, снизить налоговую нагрузку, арендные ставки… А в Москве, в дополнение к федеральным мерам поддержки, есть и городские, предлагающие производителям выгодные условия для работы.
Фреш, доступный каждому
Благодаря в том числе и таким преференциям компания «ВкусВилл» в последнее время растет гигантскими темпами.
– Наша сеть магазинов в этом году была признана самой быстрорастущей сетью, – рассказывает Олеся Машкина, управляющая по инновациям ВкусВилл. – Сейчас в 10 городах России работает порядка 700 магазинов – это пять тысяч продавцов и три миллиона покупателей в месяц! Мы работаем на самоокупаемости, никогда не брали кредитов, все успехи достигаются за счет собственных средств и покупателей, которые нас любят.
Девиз, под которым работает «ВкусВилл», – натуральные продукты должны быть доступны всем. Чтобы достичь этой цели, в компании внедряются новые проекты по продвижению натуральных продуктов, 95 % которых сеть закупает у российских поставщиков.
– Около 75 % продуктов, которые реализуются через наши магазины, – это фреш и ультрафреш, – подчеркнула Машкина.
– Мы развиваем предпринимательскую культуру в каждом сотруднике: предлагаем что‑то придумать самостоятельно, помогаем реализовывать его идеи, даем куратора, – отмечает Машкина. – Так родились наши проекты по экологичной упаковке продуктов, по персонализированному оформлению магазинов, коллаборация с «Пятерочкой» и «Перекрестком»: мы поставляем в эти магазины свежие продукты и проводим свою экспертизу.
Среди новых затей «ВкусВилла» автоматы по продаже еды на всех станциях МЦК, сокоматы, с помощью которых покупатели сами готовят свежевыжатые соки прямо в магазинах сети, автоматы по сбору пластиковых бутылок, которые также стоят в магазинах компании.
Тернистый путь от фермы до потребителя
Идею по продвижению натуральных продуктов поддерживает и генеральный директор компании «Объединенные фермеры» Андрей Мельниченко. Компания наладила поставку фермерских овощей и мяса в 30 столичных ресторанов и магазинов.
– Мы работаем по заявкам клиентов, но можем поставлять в 20 раз больше продуктов отличного качества, – рассказал эксперт. – В собственности компании земля, убойный цех, склады, холодильники, автотранспорт… Мысль о том, чтобы объединить фермеров и вывести их на рынок, возникла в результате анализа ситуации и понимания того, что сегодня производством продуктов питания у нас занимаются либо огромные холдинги, либо бабушки на собственных подворьях. Среднего формата бизнеса по производству еды, как это сделано в Европе, у нас нет. Развитие среднего звена в фермерском бизнесе затрудняет российская особенность – огромная территория нашей страны.
Эксперт уверен, что успех ждет те компании, которые смогут реализовать реальный маркетплейс продуктов питания.
– Что я понимаю под маркетплейсом? – поясняет Мельниченко. – Это торговая площадка, которая будет обеспечивать интеграцию логистических услуг, страховых компаний, финансовых структур, возможно, частных инвесторов. Таким образом она обеспечит сбор продукции фермеров, ее хранение и доставку до потребителя. Такая площадка станет вторым «Алиэкспрессом» и изменит рынок до неузнаваемости!
Было вредным – стало полезным
Интересный проект на конференции в МТПП представил Игорь Ким, коммерческий директор компании «Петрохолод – Пищевые технологии». На данной площадке начала работать компания PRODGREEN. Замороженные полуфабрикаты, которыми занимается команда, не принято называть здоровыми и полезными продуктами. Однако, как отметил руководитель PRODGREEN Павел Басов, «наша миссия в том, чтобы делать вредные продукты полезными».
– Наше ноу-хау – это запатентованное тесто на основе муки из овсяных отрубей, – рассказал Басов. – Оно не содержит пшеничной муки, в отрубях много витаминов и полезных микроэлементов. Раньше отруби вы могли увидеть только в бакалее. Но мы предлагаем рынку не только отдел бакалеи, но и отдел замороженной продукции. Скоро вы сможете найти в магазинах наши пельмени, вареники, блинчики, лазанью и другие продукты – ассортимент насчитывает более 30 позиций.
Идею применения овсяных отрубей вместо пшеничной муки 20 лет назад запатентовал француз, автор «Диеты Дюкана». Экспертами доказано, что Пьер Дюкан приблизил к реальности мечту любой женщины – есть и не толстеть. По его методу пекут из отрубей хлеб, блины, торты и пирожные и при этом продолжают худеть! Теперь появятся стройнящие пельмени и вареники.
В компании «ВкусВилл»
считают, что освоение цифровых технологий – это не инновация, а просто ежедневная работа. Истинной же инновацией являются как раз собственные проекты, которые приносят новую пользу либо покупателям, либо сотрудникам магазинов.
Андрей Мельниченко, генеральный директор компании «Объединенные фермеры»
Тема фреша хороша, она развивается во всем мире. Но мы живем в России. В Европе фрешем занимаются в радиусе не более 60 километров, то есть продукты в ресторан поставляются с ближайших ферм, и они всегда свежие. У нас же в Воронеже выращивают свинину, в Краснодаре – яблоки, на Дальнем Востоке – красную икру… И ни один ресторан не может похвастаться тем, что у него вся еда – фреш».