ОКВЭД откорректировали

Фото: ru.freepik.com © freepik
Правительство РФ утвердило правила определения видов экономической деятельности по кодам общероссийского классификатора. Соответствующее постановление подписано главой кабмина Михаилом Мишустиным и размещено на официальном портале опубликования правовых актов.
Как следует из документа, коды основного и дополнительного видов деятельности будут определяться по разным параметрам для предприятий разного типа. Так, для торговых компаний индикатором будет служить валовая прибыль, для неторговых предприятий – оборот, а для индивидуальных предпринимателей – выручка. Нововведения будут внедряться в несколько этапов, начиная с 1 сентября текущего года.
Кроме того, Минфин РФ уточнил параметры расчета доли доходов от основного вида деятельности для обрабатывающих производств. Дело в том, что такие предприятия уплачивают страховые взносы по пониженной ставке в 7,6 процента при соблюдении главного условия – не менее 70 процентов доходов поступают от основного ОКВЭД.
Согласно разъяснениям ведомства, при расчете этой доли учитываются только поступления от основного вида деятельности по ОКВЭД 2, указанного в едином государственном реестре и в специальном перечне, утвержденном распоряжением Правительства РФ No 3689-р. Доходы от дополнительных видов деятельности из указанного списка в расчет не принимаются.
Еще одно нововведение в сфере применения ОКВЭД коснулось креативных индустрий, для которых приказом Минэкономразвития No266 от 23 апреля текущего года утверждены соответствующие коды.
В список вошли следующие направления деятельности:– народные художественные промыслы и ремесла;
- арт-индустрия;
- культурное наследие;
- отдых и развлечение;
- мода (включая ювелирное дело);
- книжное дело;
- исполнительские искусства;
- кино, телевизионные программы и фильмы;
- программное обеспечение;
- видеоигры;
- медиа и СМИ;
- реклама и пиар;
- дизайн;
- архитектура и урбанистика;
- гастрономия;
- музыка.
Таким образом, предприятия, осуществляющие деятельность вышеуказанных видов, могут претендовать на меры господдержки, указанные в федеральном законе «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации».